Талер, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Талер
Richard H. Thaler
Richard Thaler Chatham.jpg
Дата рождения:

12 сентября 1945(1945-09-12) (72 года)

Место рождения:
Страна:
Научная сфера:

экономика

Место работы:
Альма-матер:
Научный руководитель:

Розен, Шервин

Известен как:

экономист

Награды и премии:

Нобелевская премия — 2017 Нобелевская премия по экономике (2017)

Commons-logo.svg Ричард Талер на Викискладе

Ричард Талер (англ. Richard H. ThalerТе́йлер; род. 12 сентября 1945, Ист-Ориндж[en], Нью-Джерси, США) — американский экономист. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2017 года за вклад в область поведенческой экономики[1].

Почётный профессор поведенческих наук и экономики Школы бизнеса Чикагского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городке Ист-Ориндж (округ Эссекс, штат Нью-Джерси), одним из трёх сыновей в еврейской семье[2][3]. Его отец Алан Морис Талер (1917, Торонто — 2004, Скотсдейл) был актуарием и к концу карьеры — старшим вице-президентом страховой компании Prudential, а в 1970 году стал партнёром в консалтинговой фирме Milliman & Robertson[4][5]; мать — Розлин Мельников (1921, Бруклин — 2008, Скотсдейл) — была школьной учительницей[6][7]. Среднее образование получил в частной Newark Academy, степень бакалавра — в Западном резервном университете Кейза (Кливленд, 1967), магистра (1970) и доктора философии (под руководством Шервина Розена, 1974) — в Рочестерском университете.

Преподавал в Рочестерском, Корнеллском и Чикагском университетах. Лауреат премии Самуэльсона (2005).

Известен как теоретик в области финансового и экономического поведения благодаря совместной работе с Нобелевским лауреатом Даниэлем Канеманом и Амосом Тверским; автор так называемой «теории подталкивания» (Nudge theory, «управляемого выбора»).

Был одним из советников президента США Барака Обамы.

В 2015 году Талер снялся в фильме «Игра на понижение», который рассказывает о предвестнике мирового финансового кризиса 2008 года — обвале ипотечного рынка США. Экономист появляется в камео, где вместе с Селеной Гомес объясняет обманчивость феномена «удачной руки» (серия удачных ставок), в который верят многие любители азартных игр, и согласного которому считается, что если какое-то событие произошло несколько раз подряд, значит, в следующий раз это произойдет с большей долей вероятности — как в Лас-Вегасе за столом для блэкджека[8].

Исследования в области поведенческой экономики[править | править вики-текст]

Ричард Талер включил в анализ принятия экономических решений реалистичные психологические предположения, обусловленные эволюционно и ценностно. Он выявил систематические последствия таких человеческих черт, как ограниченная рациональность, социальные предпочтения и недостаток самоконтроля, их воздействие на принятие индивидуальных решений, а также на функционирование рынков в целом.

Ограниченная рациональность. Талер разработал теорию, учитывающую использование упрощений, которые люди применяют, при принятии финансовых решений, используя для этого в своём сознании отдельные учётные записи для финансов, получаемых с различной степенью усилий, уделяя основное внимание влиянию каждого отдельного решения, а не общему их эффекту. Он также показал как «неприятие потерь (англ.)» может объяснить, почему люди оценивают выше предмет, которым они владеют, назвав это явление «эффектом владения». Талер также является одним из основателей области поведенческих финансов, в которой исследуется влияние когнитивных ограничений людей на функционирование финансовых рынков.

Социальные предпочтения. В ходе теоретических и экспериментальный исследования Талер выявил влияние, которое оказывает на принятие людьми решений понимание ими справедливости как безусловной ценности. Он показал как приверженность этому чувству может препятствовать повышению цен в периоды высокого спроса, в то же время позволяя фирмам повышать цены при росте их расходов. Талер и его коллеги разработали диктаторскую игру — экспериментальный инструмент, который использовался в многочисленных исследованиях для измерения приверженности справедливости разных группах людей во всём мире.

Недостаток самоконтроля. Талер также пролил новый свет на старое замечание о трудности контроля решений, принимаемых в Новый Год. Он показал как анализировать проблемы самоконтроля с использованием модели планировщика, аналогичного тем структурам, которые используются психологами и нейробиологами для описания внутренней напряжённости, испытываемой людьми и вызываемой противоречиями между долгосрочным планированием и текущими делами, дисконтированием будущего по отношению к текущему времени. Уступка сиюминутному искушению — важная причина, по которой наши планы по обеспечению продолжительности и качества жизни в пожилом возрасте или по ведению здорового образа жизни часто терпят неудачу. В своей практической работе Талер продемонстрировал, как «подталкивание» (англ. nudge, от идиш: надоедать) — термин, который он ввёл — может помочь людям лучше справляться с проблемой саморегулирования при накоплении пенсионных средств, а также в других подобных ситуациях.[9] Подталкивание состоит в создании условий, способствующих повышение вероятности достижения эффективных социальных целей, в том числе с использованием средства «умолчания», которое позволяет при наличии нескольких альтернатив, без явного указания человеком, задействовать наиболее предпочтительный вариант. При этом людям обеспечивается возможность использования других вариантов, но их применение для себя они должны указать это особо. Таким образом подталкивание является одним из видов «мягкой силы», обеспечивающим повышение вероятности достижения социальных целей, сохраняющим при этом свободу выбора, возможность применения других вариантов. Использующая подталкивание политика называется «патерналистским либерализмом».

Ричард Талер установил связь между экономическим и психологическим анализом индивидуальных решений. Его эмпирические выводы и теоретические идеи сыграли важную роль в создании новой и быстро расширяющейся области поведенческой экономики, которая оказала глубокое влияние на многие области экономических исследований и политики.

Награды[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

  • «Квазирациональная экономическая теория» (Quasi-Rational Economics, 1991).
  • «Проклятие победителей: парадоксы и аномалии экономической жизни» (The Winner’s Curse: Paradoxes and Anomalies of Economic Life, Free Press, 1991).
  • Richard H. Thaler, Cass R. Sunstein. Nudge: Improving Decisions about Health, Wealth, and Happiness (англ.) (Yale University Press, 2008) — Подталкивание: улучшение решений по поводу здоровья, богатства и счастья[12][13][14][15].

Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пресс-релиз Нобелевского комитета
  2. Richard Thaler, who recognized the humanity in economics, wins Nobel Prize
  3. Richard Thaler wins Nobel Prize in economics: У него есть братья Дональд и Морис.
  4. Richard H. Thaler, economics educator
  5. Некролог отца — Alan Maurice Thaler
  6. Некролог матери — Roslyn Melnikoff Thaler
  7. Меер Мельников, некролог, Arleen Jacobius «Meyer Melnikoff»: Родители матери, Исидор и Рахиль Мельниковы, эмигрировали в Америку из Борисова (тогда Минская губерния). Её брат Меер Мельников (1918—2001), как и муж, был актуарием и вице-президентом компании Prudential.
  8. Ричард Талер получает Нобелевскую премию по экономике (рус.), ИноСМИ.Ru (9 октября 2017). Проверено 14 октября 2017.
  9. Ричард Талер, Касс Санстейн. Nudge: Архитектура выбора. Как улучшить наши решения о здоровье, благосостоянии и счастье. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. — 240 с.
  10. The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2017. Нобелевский комитет. Проверено 9 октября 2017.
  11. Премия памяти Нобеля присуждена за исследования в поведенческой экономике, ТАСС (9 октября 2017). Проверено 9 октября 2017.
  12. Игорь Федюкин. Мягкая опека. Ричард Тейлер и Касс Санстейн из Чикагского университета написали книгу о преимуществах умеренного патернализма, Ведомости (18.07.2008). Проверено 4 декабря 2013.
  13. С. Ю. Глазьев, Г. И. Микерин. Либерально-патерналистская интерпретация «третьего пути» как реакция на переход к инновационной экономике // Российский экономический журнал. — 2008. — № 5—6.
  14. Обзор по книге «Nudge», 7.04.2012
  15. Джон Кессиди, Экономика: какой путь выберет Обама? — JOHN CASSIDY. Economics: Which Way for Obama? New York Review of Books. 2008. June 12. Vol. 55. No. 10. P. 30—34.

Ссылки[править | править вики-текст]