Талия (часть тела)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Obesity-waist circumference.svg

Талия — наиболее узкая (в норме) часть туловища человека.

Талия — часть живота между грудной клеткой и тазом. Женщины, как правило, имеют более узкую талию, чем мужчины. У женщин талия находится около 2-3 см выше пупка; у мужчин ситуация не столь однозначна и может быть как выше, так и ниже пупка. Примерный ориентир — прилегающий локоть вытянутой вниз руки.

Соотношение талия/бёдра является мерой окружности талии в отношении к окружности «бёдер» (наибольшая окружность по выпуклости ягодичных мышц). Хорошее значения для здорового вида тела <1,0 у мужчин и <0,85 у женщин.

Увеличение среднестатистического соотношения объёма талии к бедрам у женщин в современности связывают с действием гормонов-андрогенов, которые делают их более сильными и выносливыми, но при этом способствуют отложению жиров в талии, такая фигура становится колоннообразной[1].

Для достижения тонкой талии в XVIII и XIX веках использовали корсет и корсаж.

По данным исследований американского антрополога Элизабет Кэшдан, женщины со слабо выраженной талией, как правило, имеют более сильный характер. В то же время женщины с тонкой талией обладают более крепким здоровьем, реже страдают от бесплодия и хронических болезней половой системы[1].

Ссылки[править | править код]