Талла (Южный Дублин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пригород
Талла
англ. Tallaght, ирл. Tamhlacht
Tallaght Centre, South Dublin, 2007.jpg
53°17′19″ с. ш. 6°21′26″ з. д.HGЯO
Страна  Ирландия
Статус административный центр
Провинция Ленстер
Графство Южный Дублин
История и география
Высота центра 90 м
Часовой пояс UTC+0, летом UTC+1
Население
Население 64 282[1] человека (2006)
Прочее
Девиз Fulaingt (Endurance)
№ по ИКС O093265
tallaghtcity.ie
Талла на карте
Талла
Талла

Талла (Таллахт; англ. Tallaght [ˈtælə]; ирл. Tamhlacht, Тамлахт) — пригород в Ирландии, административный центр графства Южный Дублин (провинция Ленстер), а также его крупнейший город.

Население — 64 282 человека (по переписи 2006 года). При этом, население пригородов (environs) — 40 365 человек.

Этимология[править | править код]

Название пригорода происходит от ирландского támh leacht, что означает место погребения во время чумы (англ. plague burial place). Это название упоминается в древней книге Анналы четырёх мастеров (Annals of the Four Masters). По книге чума погубила около 9000 человек, последовавших за греческим принцем Партолоном в Ирландию. Полагают, что место захоронения, названное Taimleacht Muintire Parthalon находится в Талле. Вместе с тем археологи не нашли никаких подобных массовых захоронений в пригороде[2].

История[править | править код]

Археологические раскопки на территории пригорода говорят о присутствии людей в регионе во время бронзового века и раньше, однако самые ранние сохранившиеся документы относятся к раннему христианству[3].

Дворец архиепископа, иллюстрация из книги 1873 года.

В 769 году был основан монастырь святого Маэл Руана, ставший центром образования и благочестия, а также церковных реформ «дружинников Божьих» (Céli Dé). Монастырь в Талле и монастырь в Фингласе были настолько важными, что их называли глазами Ирландии (англ. "two eyes of Ireland"). В 811 году монастырь был разрушен викингами, но не прекратил своего существования. Англо-норманское вторжение в 1179 году привело к тому, что Талла стал собственностью архиепископа Дублина. Со временем были разрушены стены монастыря и его замки[3].

Относительно мирная жизнь большей части XIII века была нарушена набегами кланов O’Byrne и O’Toole, к которым присоединилось множество арендаторов в Талле. В результате этого в 1310 году город был огорожен. Защитные стены, как и их месторасположение, не сохранились. До наших дней дошло только название моста Watergate Bridge. В период с 1324 по 1349 год проходило строительство замка Талла. Замок не сохранился. Он был разрушен в 1729 году, когда на его месте построили дворец, который также был разрушен, а из его материалов построили Талла-Хаус и несколько коттеджей[3].

XVII и XVIII века стали временем индустриального роста Таллы, когда вдоль реки Доддер было построено множество мельниц[4]. В 1888 году через деревню начал ходить трамвай Дублин — Блессингтон[3].

Физико-географические характеристики[править | править код]

Талла расположен у подножия гор Дублин в 13 км от столицы. Пригород граничит с Темплоугом, Саггартом, Фёрхаусом, Клондолкином.

Парк в Талла.

Современный город[править | править код]

Центр пригорода.

По плану развития 1967 года Талла, наряду с Луканом и Клондолкином, являлся западным пригородом Дублина, предназначенным вместить растущее население столицы. Основной концепцией этих пригородов было самодостаточное комьюнити, где наряду с жилыми комплексами должно было быть большое количество рабочих мест. За 30 лет с 1956 по 1986 год число жителей Таллы с пригородами выросло с 710 человек до 70 324 человек. Такой рост населения привёл к строительству школ, церквей, общественных зданий, отразился в системе католических приходов, которых стало больше по меньшей мере на десять. В настоящее время в Талле работают региональный госпиталь, театр, библиотека, коммерческие и финансовые структуры, региональный технический колледж[5]. В 1990 году в Талле открылся супермаркет The Square, который некоторое время был крупнейшим магазином Ирландии.

Когда в 1994 году произошли изменения в управлении регионом и появилось графство Южный Дублин, Талла стал административным центром графства[3]. В 2004 году Талла была связана с центром Дублина прямой трамвайной линией (красная линия системы дублинских трамваев LUAS)[6].

В марте 2009 года открылся стадион Талла, расположенный в центре пригорода на улице Whitestown Way. Стадион вмещает 6500 человек и является домашней ареной футбольного клуба Shamrock Rovers[7].

Достопримечательности[править | править код]

На месте монастыря святого Маэл Руана расположена церковь, носящая его имя и построенная в 1829 году. На территории сохранилась башня, которая представляет собой четырёхэтажное здание со спиральной лестницей, каменный потолок третьего этажа является плоской крышей с небольшой башней. В 1662 году капитан Алланд (англ. Captain Alland) выплатил монастырю 100 фунтов стерлингов за ущерб, причинённый башне во время постоя войск в 1651 году. Тогда была выломана часть крыши, дерево было использовано для лошадей, а камнями выстлали вход на кухню, чтобы кормить лошадей[3].

Остатки построенного на месте замка Талла-Хауса в настоящее время являются частью приюта святой Марии[3][8]. Талла-Хаус, имеющий в настоящее время два этажа и винтовую лестницу, был четырёхэтажным. Длинное строение, связанное с замком, неоднократно меняло предназначение и было пивоварней, амбаром, конюшней, впоследствии став церковью. На территории приюта находится несколько исторических сооружений[3].

Известные уроженцы и жители[править | править код]

  • Памела Флуд (род.1971) — ирландская журналистка, телеведущая, актриса и фотомодель.

Примечания[править | править код]

  1. 12. Alphabetical list of Towns with their population, 2002 and 2006 (англ.). Central Statistics Office Ireland. Дата обращения 2 февраля 2010.
  2. Walking Tour (англ.) (недоступная ссылка). South Dublin County History. Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 7 февраля 2011 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 History of Tallaght (англ.) (недоступная ссылка). South Dublin County History. Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 7 февраля 2011 года.
  4. The Mills of Tallaght (англ.). Ask about Ireland. Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 7 февраля 2011 года.
  5. New Communities (англ.) (недоступная ссылка). South Dublin County History. Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 7 февраля 2011 года.
  6. History of Luas (англ.) (недоступная ссылка). Railway Procurement Agency. Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 31 декабря 2014 года.
  7. Tallaght Stadium (англ.) (недоступная ссылка). Shamrock Rovers FC. Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 10 марта 2009 года.
  8. Tallaght Castle (англ.). Ask about Ireland. Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 7 февраля 2011 года.

Ссылки[править | править код]