Таллинский электротехнический завод имени М. И. Калинина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таллинский электротехнический завод имени М. И. Калинина
Год основания 1870 год
Прежние названия Главные железнодорожные мастерские, Железнодорожный завод имени М. И. Калинина, Таллинский паровозо-вагоноремонтный завод имени М. И. Калинина
Расположение  Российская империя,  Эстонская ССР,  Эстония, Таллин
Отрасль Машиностроение
Продукция Вагоны, трамваи, электроустановки
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Сайт Сайт Таллинского Электротехнического Завода „Estel”

Та́ллинский электротехни́ческий заво́д и́мени М. И. Кали́нина (эст. Tallinna M. Kalinini nimeline Elektrotehnikatehas) был основан в 1870 году как «Главные железнодорожные мастерские Балтийской железной дороги». Основное производство находилось в Таллине на перекрёстке улиц Копли и Теллискиви, на территории нынешнего микрорайона Пельгулинна; вспомогательные производства находились в Нарве и Гатчине. Завод иногда путают с Таллинским заводом «Вольта», так как М. И. Калинин в 19011903 годах работал и на том, и на другом предприятии[1].

История завода[править | править код]

В Российской империи[править | править код]

Главные железнодорожные мастерские Балтийской железной дороги (в буквальном переводе с эстонского — «Главные заводы Балтийской Железной дороги») первоначально располагались в депо, рассчитанном на 12 локомотивов. Депо было построено рядом с Балтийским вокзалом Ревеля из природного известняка и отделано красным кирпичом. В 1873-1874 годах было дополнительно построено депо на 6 локомотивов и мастерская. В 1880 году на заводе работало около 500 рабочих, в 1914 году — около 1500[2].

В Первой Эстонской Республике[править | править код]

Электромоторные вагоны[править | править код]

Основная статья: М (электропоезд)

В годы первой Эстонской Республики (1920-1940) железная дорога и вагоноремонтные заводы на эстонской территории были национализированы. В 1920-1940 годах предприятие называлось «Таллинские железнодорожные мастерские». В 1923 году эстонское правительство выделило финансы для электрификации отрезка железной дороги Таллин-Пяэскюла. Было завезено производственное оборудование германских и шведских заводов MAN, Siemens-Schuckert и ASEA, и в 1924 году на Главных заводах Балтийской железной дороги на базе пассажирских вагонов третьего класса бывшей Российской империи стали строить эстонские электромоторные вагоны M1, M2 и M3.[3] Ходовая часть и электроустановки вагонов, а также четыре электромотора мощностью в 70 лошадиных сил, были произведены на германском заводе «Сименс-Шукерт» (Siemens-Shuckert). В 1927 году на Главных заводах Железной дороги был закончен четвёртый электромоторный вагон M4, в котором немецким был только электромотор от завода Сименс-Шукерт.

Бригада ремонтников-котельщиков Главных Заводов Балтийской Железной дороги возле паровоза, отремонтированного для Советского Союза, Таллин, 1930 год

В середине 1930-х годов на заводе также провели модернизацию кузовов вагонов, в ходе которой обновили стены, меблировку, моторы и внешний вид. После завершения строительства в 1931 году участка железной дороги РаплаВиртсу в течение нескольких последующих лет для него было построено почти 300 вагонов.[4] В 1939 году, в рамках программы обновления эстонской железной дороги, на Главных Железнодорожных заводах было начато строительство двух усовершенствованных электромоторных вагонов. Новые кузова вагонов с автоматическими дверями были готовы осенью 1940 года, однако проект остался незавершённым: по распоряжению советской власти их доставили в расположенный недалеко от Москвы Мытищинский вагоностроительный завод. Четыре ранее построенных в Эстонии электромоторных вагона в июне 1941 года отогнали в Сибирь, на Пермскую железную дорогу.

Вагоны с моторами внутреннего сгорания[править | править код]

В 1927-1930 годах были построены пять ширококолейных вагонов с бензиновыми моторами в основном для Южно-Эстонской линии (ЭльваТартуЙыгева и ТартуПыльваПечорыВыруВалга). Кузова и шасси вагонов с бензиновыми моторами делали в Таллине, однако моторы заказывали в Германии.

Первый дизельный вагон, построенный на Главных заводах Балтийской железной дороги, 1935 год

В 1935 году для ширококолейного участка железной дороги ТаллинХаапсалу был изготовлен один дизельный вагон с электрическим приводом DeM31. Вагон был укомплектован дизельным мотором из Дании, электромоторами из Швеции и электрогенератором, произведённым на Таллинском заводе «Вольта». Вагон с маркировкой "DeM 31" эксплуатировался в Германии на линии Берлин-Гамбург.

Трамвай, построенный на таллинских Главных Заводах Железной дороги. Таллин, площадь Свободы, 1920-е годы

Электрические трамваи[править | править код]

В 1928 году на Главных заводах Железной дороги для Таллина были построены электрические трамваи № 23-26 (и снова с электрооборудованием, поставленным германским заводом «Сименс-Шукерт»), которые были в ходу в эстонской столице до 19651966 годов.

Железнодорожные омнибусы[править | править код]

В 1937 году на Главных Заводах Железной дороги были построены узкоколейные железнодорожные омнибусы Ro-12. В 1930 годах они использовались в уезде Ярвамаа на линии Тюри-Пайде-Тамсалу.[5]

Митинг в честь переименования завода в "Железнодорожный завод имени М. Калинина", август 1940 года

В период Советской власти[править | править код]

После присоединения Эстонии к СССР, с августа 1940 года предприятие стало носить название «Железнодорожный завод имени М. И. Калинина», с 1945 года — «Таллинский паровозо-вагоноремонтный завод имени М. И. Калинина».

В 1958 году завод переименовали в «Завод ртутных выпрямителей имени М. И. Калинина», на котором изготовлялись ртутные выпрямители для электрификации железных дорог, а затем — в «Таллинский электротехнический завод имени М. И. Калинина», который производил преобразователи тока, полупроводниковые вентили, силовые трансформаторы и высоковольтную аппаратуру.

В 1970 году завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1973 году с заводом были объединены Научно-исследовательский и Проектно-технологический институты систем планирования и управления в электропромышленности. Завод имел цехи в нынешних эстонских волостях Пуурмани и Рынгу.

В 1978 году заводом было выпущено продукции на 59,6 миллиона рублей[6].

Ртутными выпрямителями, сделанными в Таллине, оснащались все электровозы переменного тока, курсирующие по Советскому Союзу[7].

После восстановления независимости Эстонии[править | править код]

АО «Эстел» — преемник Таллинского электротехнического завода имени М. И. Калинина[править | править код]

В 1994 году на базе ликвидированного советского завода было создано Государственное акционерное общество „Estel“, производившее полупроводниковое оборудование (директор Александр Сафонов). В 1996 году оно было преобразовано в АО Эстел (AS Estel). В настоящее время предприятие называется АО «Таллинский Электротехнический Завод Estel» и находится на улице Куули в Таллине (часть города Ласнамяэ). Предприятие „Estel“ фокусируется на комплексных технологических решениях и поставках оборудования «под ключ», разрабатывает, производит и реализует широкий спектр силовой преобразовательной техники и силовых полупроводниковых приборов. Вся продукция предприятия разрабатывается силами собственного конструкторского бюро.[8] В 2015 году на заводе „Estel“ работало 76 человек[9].

На месте бывшего завода имени Калинина — творческий городок «Теллискиви»[править | править код]

В настоящее время на территории бывшего завода имени Калинина располагается творческий городок Telliskivi (в переводе с эст. «кирпичный»). В крупнейшем в Эстонии творческом центре находятся студии, творческие предприятия и свободные объединения. В творческом городке расположены 14 магазинов дизайна и природы, 8 разнообразных кафе и ресторанов, а также пекарня. Круглосуточно работает «Открытая галерея», где можно полюбоваться уличным искусством. Каждую субботу здесь работает «блошиный рынок»[10]. Здесь есть ресторан на 160 посадочных мест, центр по уходу за детьми, печатный центр, своя театральная сцена и шопинг-улица[11].

Директора завода[править | править код]

Кинохроника[править | править код]

На киностудии «Таллинфильм» в советское время были сняты документальные фильмы о заводе имени Калинина:[13]

  • 1961 — M. I. Kalinini nim Elavhõbealaldite Tehases / На заводе ртутных выпрямителей им. М. И. Калинина, режиссёр Владимир Парвель
  • 1967 — M. I. Kalinini nim Elektrotehnika Tehases / На электротехническом заводе им. М. И. Калинина, режиссёр Реэт Касесалу (Reet Kasesalu)
  • 1970 — M. I. Kalinini nimelises Tallinna Elektrotehnika Tehases / На Таллинском Электротехническом заводе имени М. И. Калинина, режиссёр Пеэп Пукс (Peep Puks)
  • 1970 — M. I. Kalinini nimelises Tallinna Elektrotehnika Tehases / На Таллинском Электротехническом заводе имени М. И. Калинина, режиссёр Виталий Горбунов (Vitali Gorbunov)
  • 1973 — Kommunistlik laupäevak Kalinini nimelises Elektrotehnika Tehases / Коммунистический субботник на Электротехническом заводе имени Калинина, режиссёр Юло Тамбек (Ülo Tambek)
  • 1973 — Kalinini nim Elektrotehnikatehase ratsionaliseerijad / Рационализаторы Электротехнического завода им. Калинина, режиссёр Семён Школьников
  • 1975 — Juhendaja Mihhail Estraich S. M. Kalinini nim Tallinna Elektrotehnika Tehasest / Руководитель Михаил Эстрайх о Таллинском Электротехническом заводе им. M. Калинина, режиссёр Реэт Касесалу (Reet Kasesalu)
  • 1976 — Kvaliteedivõistlus Kalinini nim Elektrotehnika tehases / Соревнование по качеству на Таллинском Электротехническом заводе им. Калинина, режиссёр Семён Школьников
  • 1980 — M. Kalinini nim Tallinna Elektrotehnika Tehases / На Таллинском Электротехническом заводе им. М. Калинина, режиссёр Виталий Горбунов
  • 1983 — M. I. Kalinini nimelise Elektrotehnikatehase abimajand Võru rajoonis Kuldres / Вспомогательное хозяйство Электротехнического завода имени М. И. Калинина в деревне Кулдре Выруского района, режиссёр Эвальд Вахер (Evald Vaher)

Примечания[править | править код]

  1. Гусарова В. Завод "Вольта", Страницы истории. — Таллин: Ээсти раамат, 1967. — С. 12-20. — 208 с.
  2. Rudolf Nerman. Pelgulinn sai alguse raudteest. Eesti Päevaleht (4.03.2004).
  3. Tõnu Tammearu, kees Vanamölder. Elektrimootorvagunist rööbasbussini. — Ajakiri "Tehnikamaailm". — AS Ühinenud Ajakirjad, 2009, № 9.
  4. Margus Kruut. Virtsu sai kunagi ka rongiga sõita. Eesti Ekspress (15.05.2008).
  5. Türi-Paide-Tamsalu raudtee (62 km). HISTRODAMUS.
  6. Советская Эстония / Гл. ред. Г. Наан. — Энциклопедический справочник. — Таллин: Валгус, 1979. — С. 132. — 440 с.
  7. Толстиков, Ярослав. Реконструкция. От ртутника - к полупроводнику. Газета "Молодёжь Эстонии" (24.11.2000).
  8. Estel. О компании. TET-Estel.
  9. E-Business Register. Centre of Registers and Information Systems.
  10. Творческий городок Telliskivi. Visit Estonia.
  11. Творческий городок Теллискиви. Visit Tallinn.
  12. Vassili Zaitsev (84 aastane) kirjutab elust, endast, kohtumistest. Mäluvara.
  13. Kalinini nim Elektrotehnikatehas. Eesti Filmi Andmebaas.