Талловеровское сельское поселение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Талловеровское сельское поселение
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Сельское поселение

Входит в

Кашарский район

Включает

7 населённых пунктов

Административный центр

хутор Талловеров

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код

+7 86388

Код автом. номеров

61, 161

Код ОКАТО

60 224 870

Талловеровское сельское поселение — муниципальное образование в Кашарском районе Ростовской области.

Административный центр поселения — хутор Талловеров.

География[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

В конце семнадцатом веке на правом берегу реки Мечетная появились поселения казаков: Водяной, Курниковка, Николаевка и др. Здесь же около 1810 года появилось поселение Туроверово, получившее свое название в честь семьи помещиков Туроверовых, образовавших поселение.

Поместье занимало место на искусственно созданном острове посреди реки. С берегом сообщение шло через подземный ход выходивший к обрыву. Более мелкие поселения постепенно вошли в состав Туроверова. Семья туроверовых владела землями и крестьянами до 1917 года.

После реформы 1861 года в селе появились зажиточные крестьяне Братишко О., Кепка С., Руденко Г., Жаров, Шабалев С. и др. После революции власть и земля перешли от помещиков и кулаков к батракам, середнякам и бедноте. С 1920 года на территории района появились общества по совместной обработке земли (СОЗов). Такое общество возникло и на территории хутора Талловерово. Туроверовский СОЗ имел 1500 га земли. Государство давало кредиты, предоставляло льготы для развития хозяйства. В 1927 году был куплен первый трактор «Путиловец».

В 1929-30 годах началась массовая коллективизация. В январе-феврале 1930 года на территории сел и хуторов Новоселовка, Усть-Мечетка, Полтава, Анновка, Туроверово, Смолино, Федоровка, Крюков организовали колхозы. Колхоз «Победа Октября» был организован из хуторов Новоселовка, Усть-Мечетка, Полтава, Анновка и половины Туловерово, а вторую половину занимала коммуна «Знамя коммуны».

Руководителями первых кохозов по всей стране становились 25-тысячники. В колхозе «Победа Октября» руководителем был рабочий коммунист Шумилкин, в колхозе «Подтелкова и Кривошлыкова» - уроженец хутора Астахово Миронов Иван Савельевич. Земля закреплялась за колхозами в вечное пользование на Втором всесоюзном съезде колхозников в 1935 году. Во время образования коллективных хозяйств было проведено обобществление скота. В коммуне было около 50 голов крупного рогатого скота, 60 лошадей, сорок пар волов, тысяча овец, 60 свиней.

В это время в районе были образованы МТС (машинно-тракторные станции): Фомино-Свечниковская и Шалаевская МТС. Первыми постройками в селе были сараи для скота. Для хранения зерна было проведено обобществление частных амбаров.

Большое внимание уделялось образованию на селе. Школа занимала дом бывшего отставного генерала царской армии в селе Усть-Мечетка, а затем в 1925 году дом был перенесен в хутор Туроверово. В 1933 году в селе был открыт магазин, построен клуб. Коммуна в селе просуществовала до 1933 года, затем ее месте был организован колхоз «Знамя коммуны».

В июле 1942 года Талловерово было окупировано фашистскими войсками, состоявшими из румынских и итальянских частей. В селе под руководством Братишко Ивана Семеновича была организована партизанская группа, которая вела подрывную работу. В декабре 1942 года фашистские части были выбиты из Талловерова.

После войны проходило восстановление села. В 50-х годах село было застроено глинобитными постройками, крытыми соломой и камышом. В 1954-1955 годах на базе трех колхозов: им. Штенгардта, Знамя Коммуны, Подтелкова и Кривошлыкова был организован один крупный колхоз «Рассвет». За колхозом «Рассвет» в 1958 году было закреплено 16 134 га земли, большая часть которой являлась пахотной. В 50-60 годы ХХ века менялся облик села. Было построено около 30% новых жилых домов. В 70-е появляются стадион, новые школа и магазин, по улицам был протянут водопровод.

Административное устройство[править | править вики-текст]

В состав Талловеровского сельского поселения входят:

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]