Талмид хахам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Талмид хахам (ивр.תַלְמִיד חָכָם‎‏‎, множеств. число ‏תלמידי חכמים‎‏‎‎; буквально «ученик мудреца») — почётный титул лиц, сведущих в Торе[1], раввинистический учёный.

Требования[править | править код]

Главное, что делает человека талмид-хахамом, — это знание Танаха[2] и всего Устного ЗаконаМишна, Талмуд, Галаха и аггадот»)[3].

Кроме учёности, необходим также «шиммуш хахамим» («служение мудрецам») и «ират шамаим» (буквально «страх неба», «богобоязненность»).

Согласно талмуду, «Если человек учил Письменный Закон и Устный Закон, но не исполнил шиммуш талмидей хахамим — он всё ещё остаётся ам ха-арец [простонародьем]»[4].

Согласно списку Рава, талмид-хахам должен

В Талмуде указывается, чего должен избегать Талмид хахам, a именно:

  • сидеть в обществе невежд,
  • ходить одному ночью,
  • носить истоптанную обувь,
  • оставаться последним в бейт-мидраше,
  • разговаривать с женщиной на улице, даже с женой[5].

Он имеет право отказаться быть свидетелем на суде в гражданском деле, если судья уступает ему в познаниях[6].

Р. Иоханан говорит, что можно назначить на должность «парнеса» лишь того Талмид хахама, который может дать ответ на все галахические вопросы, даже такие, которые имеют отношение к незначительному трактату «Калла»[7]

Статус[править | править код]

В Средние века Талмид хахам пользовались полным доверием со стороны своих единоверцев, советовавшихся с ними не только в религиозных делах, но и в мирских. Если даже Талмид хахам не занимал никакой официальной должности в общине, ему принадлежал надзор за культом, он определял время и характер богослужений, проверял весы и меры и т. д.

Чтобы дать возможность Талмид хахам полностью предаваться науке, еврейское законодательство освобождало его от податей и других повинностей[8]. Этот обычай сохранялся и в средние века в общинах ашкеназов и сефардов[3].

Талмид хахаму предписывается поддерживать свой престиж, не ронять своего достоинства, требовать выражения внешнего почтения, так как в его лице возвеличивается или уничижается Тора[9].

Примечания[править | править код]

  1. s:ЕЭБЕ/Талмид Хахам
  2. («двадцати четырёх книг», Исх. Р. 41:5)
  3. 1 2 талмид-хахам. eleven.co.il.
  4. (Бр. 47б)
  5. (Бер., 43б)
  6. (Шулхан-Арух, Хошен Мишпат 28)
  7. (Шаб., 114а). [Jew. Enc. XI, 678—9]
  8. (Шулхан Арух, Иоре Деа, 243)
  9. (Маймонид, Иад, Тешуба, II)