Талыбов, Васиф Юсиф оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Васиф Талыбов
азерб. Vasif Yusif oğlu Talıbov
Васиф Талыбов
Председатель Али Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики
с 3 июля 1993
Предшественник Гейдар Алиев
 
Вероисповедание ислам
Рождение 14 января 1960(1960-01-14) (58 лет)
с. Ашагы Аралыг, Шарурский район, Нахичеванская АССР, Азербайджанская ССР
Образование 1) Нахичеванский государственный университет
2) Бакинский государственный университет
 
Награды
AZ Shokhrat Order 2013 rib.png

Васиф Юсиф оглы Талыбов (азерб. Vasif Yusif oğlu Talıbov; 14 января 1960, село Ашагы Аралыг, Шарурский район, Нахичеванская АССР, Азербайджанская ССР) — азербайджанский государственный деятель, Председатель Верховного Меджлиса (глава) Нахичеванской Автономной Республики.

Биография[править | править код]

Становление[править | править код]

Васиф Талыбов родился 14 января 1960 года в селе Ашагы Аралыг. В 1976 году Талыбов окончил среднюю школу в селе Сийагут Шарурского района и в следующем году поступил на историко-филологический факультет Нахчыванского педагогического института, который закончил в 1981 году[1]. В период с 1994 по 1998 годы также заочно обучался на юридическом факультете Бакинского государственного университета. С 1976 года Васиф Талыбов работал в Отделе народного образования Шарурского района, а затем инспектором по кадрам на Нахчыванской фабрике бельевого трикотажа, начальником специального отдела. С сентября 1991 по апрель 1994 года он работал главным помощником Председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, а с апреля 1994 по декабрь 1995 года первым заместителем Премьер-министра Нахчыванской Автономной Республики по внешним экономическим связям. На конференции, проведённой 8 апреля 1995 года, Талыбова избрали Председателем Новой азербайджанской партии (НАП), в создании которой он участвовал. Являлся депутатом Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики первого (12 ноября 1995), второго (5 ноября 2000) и третьего (6 ноября 2005) созывов[2]. 3 июля 1993 года Васиф Талыбов стал Председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР.

Общественно-культурная деятельность[править | править код]

Под руководством Васифа Талыбова с 10 по 13 июля 1996 года был проведён международный симпозиум «Нахчыван в международных источниках». Также по его инициативе и активном участии Верховный Меджлис Нахчыванской Автономной Республики совместно с Институтом Истории им. А. А. Бакиханова, Национальной Академии Наук Азербайджана, Нахчыванским отделением НАНА и Нахчыванским государственным университетом с 9 по 16 июня 2006 года провёл международный научный симпозиум, на котором было заслушано более 50-и докладов при участии учёных из Турции и Ирана[2]. Был также проведен международный симпозиум на тему «Природные ресурсы Нахчыванской Автономной Республики и пути их более рационального использования» 14-16 сентября 2000 г.

В 1995—2008 годах в автономной республике построено около ста сорок общеобразовательных школ современного типа, сданы в эксплуатацию новые учебные корпуса для Нахчыванского государственного университета, Нахчыванского института учителей и Нахчыванского негосударственного университета, здания для Президиума и 6 научно-исследовательских институтов Нахчыванского отделения НАН Азербайджана. Также построены культурно-просветительские и административные здания, спортивные комплексы в городах и селах автономной республики, особенно в городе Нахчыване.

На высоком уровне отремонтированы и восстановлены историко-архитектурные памятники: мавзолей Момине-хатун (12-й век) мавзолейный комплекс в селении Гарабаглар (14-й век), гробница Юсифа сына Кусеира (12-й век), Ханский дворец (начало 19 века), комплекс Имамзаде, Алинджачайский комплекс Ханегях, «Баня Исмаил-хана» и другие. Перестроены дома-музеи Дж. Нахичеванского, Г.Джавида, М. С. Ордубади, Дж. Мамедкулизаде, Ю.Мамедалиева. Увековечено имя видного художника Бахруза Кенгерли и организован его дом-музей. Проведен 150-летний юбилей известного педагога, просветителя и поэта М. Т. Сидги, изданы его труды и увековечена память. Возведена монументальная усыпальница Г.Джавида и его семьи. Васиф Талыбов подписал специальное распоряжение с целью изучения историко-этнографического комплекса памятников на горе Гямигая. После опубликования распоряжения каждый год организуются археолого-этнографические экспедиции на г. Гямигая. Распоряжением Васифа Талыбова был восстановлен надгробный памятник — мавзолей пророка Ноя в городе Нахчыване (28 июня 2006 г.).

На 1-м съезде азербайджанцев всего мира, проходившем в Баку 9-10 октября 2001 года, Васифа Талыбова избрали членом Координационного Совета. Под его руководством появились новая двухтомная энциклопедия «Нахчыван» (2005 г.) и энциклопедия «Памятники Нахчывана» (2008 г.)[2].

Как отмечает российский историк Виктор Шнирельман, празднование 75-летия Нахичеванской Автономной Республики, происходившее 9 февраля 1999 г, стало ключевым моментом для ревизионистского переписывания азербайджанской истории. В частности, выступая на этом мероприятии Талыбов назвал армян «историческими врагами» азербайджанского народа[3].

На время руководства Васифа Талыбова в 2005 году в Нахичевани уничтожено крупнейшее средневековое армянское кладбище хачкаров в Джульфе.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ТАЛЫБОВ Васиф - БД "Лабиринт" (рус.), База данных "Лабиринт.
  2. 1 2 3 ВАСИФ ТАЛЫБОВ - Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики (рус.), Nakhchivan.az.
  3. Шнирельман В. А. Глава 15. История и большая политика // Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 246—255. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  4. Президент Азербайджана наградил Васифа Талыбова орденом «Шохрат», Информационное агентство TREND (13.01.2010).

Ссылки[править | править код]