Тальник (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Тальник (значения).
Тальник
Жанры электроника
экспериментальная музыка
электропоп
арт-поп
Годы 2013—н. в.
Страна  Россия
Место создания Москва
Язык русский
Состав Александр Уколов
Светлана Цепкало

«Та́льник» — российская музыкальная группа. «Тальник» привлёк внимание музыкальной прессы и стал одним из самых любимых критиками российских коллективов 2010-х. Журналисты особо отмечали необычное звучание группы и её аскетичный подход к распространению музыки и рекламе: «Тальник» не выкладывают музыку на стриминговые сервисы и редко дают концерты[⇨]. Выпущенный в 2017 году альбом «Музыкайф» некоторые издания называли в числе лучших русскоязычных альбомов года и десятилетия[⇨].

Группа состоит из Александра Уколова и Светланы Цепкало, родившихся в Северске и Южно-Сахалинске соответственно. Живут и работают участники группы в Москве[1][2].

История[править | править код]

В марте 2014 года группа выпустила мини-альбом «Samguns». Композиция «Цвет надежды» с альбома вошла в список ста лучших песен года по версии издания «Афиша»[3]. В октябре в «Афише» в рубрике «Горизонт», посвящённой новым местным исполнителям, вышла статья о «Тальнике». Журналист Артём Макарский назвал композиции коллектива «тихими, но приковывающими внимание <…> с большим вниманием к словам и деталям» и «кроткой электроникой»[1].

В 2016 году группа выпустила инструментальный альбом «Лох», записанный на скрипке[4].

В 2017 году группа выпустила альбом «Музыкайф», состоящий из семи композиций[5]. В прессе его называли самым доступным для слушателя релизом группы на тот момент, а также отмечали отход от экспериментов к более традиционному песенному формату[2][6]. «Музыкайф» был положительно принят прессой. Обозреватели «Афиши Daily» поставили «Музыкайфу» оценку 9 из 10[7]. Альбом оказался на 42 месте в списке лучших русскоязычных альбомов 2017 года по версии портала The Flow[2], его включило в число лучших за год издание «Сторона»[4]. На обложке альбома изображён клетчатый плед[8].

В 2018 году группа выпустила альбом «Коричневый блюз», который в прессе называли «деконструированным абстрактным хип-хопом»[5][9]. В записи принял участие рэпер Archanga[10]. Портал «По Фактам» поставил «Коричневый блюз» на 10 место в своём списке лучших русскоязычных альбомов года[11].

В январе 2019 года Цепкало и Уколов организовали аудиовизуальный перфоманс «Райские вазы», в течение двух дней выступая вживую с бессловесной электроникой, «озвучивая мир ваз». Каждая композиция соответствовала одной из ваз, представленных на перфомансе[источник не указан 129 дней]. В феврале 2019 года вышел мини-альбом «Райские вазы», состоящий из этих композиций[5][10].

В марте 2019 года группа выпустила альбом «Пыль летит долго». The Village включили альбом в число лучших альбомов месяца[12], композиция «Корень Феникса» с него вошла в число лучших песен недели по версии Meduza[13]. Журналист Александр Горбачёв назвал альбом «ломким экологическим попом»[14]. Редакторы «Стороны» посчитали, что «Пыль летит долго» — «первый альбом [группы], в котором текстовый нарратив не отстаёт от звукового. В альбоме больше слов, больше голосов и прямой речи»[15]. Обозреватели «По Фактам» назвали «Пыль летит долго» «В каком-то смысле <…> продолжением полюбившегося многим „Музыкайфа“» и отметил влияние постсоветской эстрадной музыки 90-х годов, поставив альбому оценку 8 из 10[5], а также поставили его на 2 место в списке лучших русскоязычных альбомов года[16].

В декабре 2019 года вышел альбом «Глория». Александр Горбачёв назвал его «потерянной и сокровенной бардовской песней, пропущенной через компьютер»[17]. Лео Ковалёв из «По Фактам» охарактеризовал его как «авант-фолк» и написал, что «возможно, „Глория“ не лучший альбом для первого знакомства с Тальником, что совершенно не отменяет его важности и величия, какими бы неброскими внешне не казалось эти тихие песни»[9]. «Глория» оказалась на 19 месте в списке лучших русскоязычных альбомов года по версии «По Фактам»[18].

В октябре 2020 года «Тальник» выпустили альбом «Сипс». Паша Прокофьев из портала «По Фактам» охарактеризовал стиль альбома как «самобытный минималистичный чиллвейв», поставил «Сипс» оценку 10 из 10 и назвал его одним из лучших альбомов года[19].

Музыкальный стиль и имидж[править | править код]

Критики неоднократно называли музыку группу необычной и странной[5][9][10][13][20]. Обозреватели Meduza посчитали, что «Тальник» «делают все нарочито странно и несуразно, словно бы пытаясь предстать уделом для немногих избранных меломанов. [Но] на самом деле их аутсайдерский экспериментальный электропоп куда проще и доступнее, чем кажется»[13]. Лео Ковалёв из «По Фактам» посчитал, что «несмотря на все эксперименты с формой, Тальнику удается каким-то удивительным образом оставаться самими собой»[9], а также что в песнях коллектива много «странностей, пустот и тревожной тишины, звенящей, словно на минном поле»[5]. Жанровую принадлежность музыки группы в прессе определяли как электроника[21][1][2], экспериментальный электропоп[13], арт-поп[22], авант-поп[10]; стили отдельных релизов определяли как эмбиент[2], R’n’B[22], акустика[11], абстрактный хип-хоп и авант-фолк[9].

Критики также неоднократно называли музыку группы «русской» и отмечали сильное влияние русскоязычных музыкантов прошлого на стиль группы[5][6][7][10][22][23]. Журналист Павел Прокофьев посчитал, что «за экспериментальными ландшафтами „Тальника“ скрываются самые нетривиальные и будто знакомые сердцу поп-песни»[10]. Артём Макарский посчитал, что звук группы «сочетает в себе и ностальгию по звуку начала нулевых, и современные эксперименты»[8]. Обозреватели портала «Кактутжить» охарактеризовали творчество группы как «небольшие альбомы минималистичных песен на русском, в равной степени похожих на что-то из репертуара „Песни года 99“, анемичный белый соул и современный западный арт-поп»[22]. Редакторы «Стороны» в рецензии на «Пыль летит долго» написали следующее: «интересно, как совершенно негламурная и буквально некоммерческая группа „Тальник“ <…> как бы апроприирует у Большой Земли (или у прошлого?) поп-мотивы и ритмы, напоминающие хиты с дискотек детских лагерей конца ХХ века»[15].

Лео Ковалёв отметил, что «для творчества Тальника <…> крайне важна категория времени. Быстротечность и хрупкость всего и вся, ускользающая красота и искажающее свойство памяти — темы, которые всегда волновали дуэт»[9]. Артём Макарский написал, что «незатейливые песни <…> повествуют о простецких чувствах — привязанности, влюбленности и доверии»[8].

Одной из отличительных черт коллектива критики называли аскетичный подход к распространению музыки и саморепрезентации: «Тальник» не выкладывают свои альбомы на стриминговые сервисы, не публикуют информацию о себе в социальных сетях и редко дают концерты[9][13][19][20]. Из-за этой особенности группу называли «загадочной»[24] и «скрытной»[12]. Журналист Николай Редькин написал следующее: «музыка „Тальника“ вообще предельно неамбициозна и для своих: её сложно представить звучащей даже на андеграундных фестивалях типа „Боли“ (по слухам, участники вообще отказываются выступать на любых мероприятиях, где берут плату за вход), а в паблике „ВКонтакте“ у них меньше тысячи человек»[7]. В 2015 году Редькин написал, что группа распространяет музыку «исключительно на кассетах»[25]. Редакторы «Стороны» посчитали, что «для дуэта нет понятий EP или альбома, для них не важна структура песни — просто раз в какой-то отрезок времени они публикуют на своей странице плод последних событий и вдохновений»[4].

Признание[править | править код]

«Тальник» стал одним из самых тепло принимаемых критикой русскоязычных коллективов 2010-х[12]. Обозреватели «Кактутжить» посчитали, что «дискографию „Тальника“ через пару десятилетий будут, затаив дыхание и в один присест, слушать меломаны со всего мира»[22], обозреватели Meduza назвали группу «потайным сокровищем молодой российской музыки»[24].

Портал «По Фактам» включил два альбома группы в список лучших русскоязычных альбомов за 2010-е годы: «Музыкайф» оказался на 38 месте[26], а «Пыль летит долго» — на 23 месте[27]. Артём Макарский включил «Музыкайф» в число главных русскоязычных альбомов десятилетия в списке для издания Lenta.Ru[8]. Журналист Никита Величко, подводя итоги десятилетия для издания Time Out, включил «Музыкайф» в число лучших альбомов 2017 года[28].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Артем Макарский. Афиша Волна: «Тальник» — кроткая электроника из России – Архив. Афиша Daily (16 октября 2014). Дата обращения: 24 августа 2020.
  2. 1 2 3 4 5 50 отечественных альбомов 2017. Часть 1. The Flow (25 декабря 2017). Дата обращения: 24 августа 2020.
  3. Афиша Волна: Сто песен года, часть третья: электроника – Архив. Афиша (29 декабря 2014). Дата обращения: 24 августа 2020.
  4. 1 2 3 Надя Самодурова, Галла Гинтовт, Евгений Лисовский, Андрей Тарасов, Виктория Кобзева, Гена Квитков, Михаил Конатус. Итоги 2017: Релизы года. Сторона (30 декабря 2017). Дата обращения: 29 сентября 2020.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Александр Мучаев. Очень русские электронщики снова удивили всех. Ридус (25 февраля 2019). Дата обращения: 24 августа 2020.
  6. 1 2 Настя Макоста. Седьмой Tekken, новая старая песня Radiohead и сериал «Умираю со смеху». The Village (2 июня 2017). Дата обращения: 24 августа 2020.
  7. 1 2 3 Николай Редькин. Лорд, Винс Стейплс, Джей-Зи: 30 главных альбомов, которые вышли в июне. Афиша Daily (11 июля 2017). Дата обращения: 24 августа 2020.
  8. 1 2 3 4 Артём Макарский. Опять двадцать пять. Lenta.Ru (26 декабря 2019). Дата обращения: 24 августа 2020.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Лео Ковалёв. Тальник обращаются к авант-фолку на новом релизе «Глория» — По Фактам. По Фактам (2 декабря 2019). Дата обращения: 24 августа 2020.
  10. 1 2 3 4 5 6 Павел Прокофьев. Что послушать: лучшие треки и альбомы марта. Лайфхакер (2 апреля 2019). Дата обращения: 24 августа 2020.
  11. 1 2 Александр Мучаев. По фактам: 30 лучших русских альбомов 2018 года — десятка первых. Ридус (22 декабря 2018). Дата обращения: 24 августа 2020.
  12. 1 2 3 Паша Яблонский. 10 альбомов марта. The Village (2 апреля 2019). Дата обращения: 24 августа 2020.
  13. 1 2 3 4 5 Нилюфер и Айгель, Золото и Тальник, Время и Стекло. Meduza (24 марта 2019). Дата обращения: 24 августа 2020.
  14. новая музыка. максимально коротко. Telegram (26 марта 2019). Дата обращения: 24 августа 2020.
  15. 1 2 Галла Гинтовт, Надя Самодурова, Антон Гвоздев, Михаил Конатус, Денис Карцев. РЕЛИЗЫ МЕСЯЦА: МАРТ 2019. Сторона (9 апреля 2019). Дата обращения: 30 сентября 2020.
  16. Лео Ковалёв. По фактам: 50 лучших русских альбомов 2019 года — финал. По Фактам (17 декабря 2019). Дата обращения: 24 августа 2020.
  17. новая музыка. максимально коротко. Telegram (26 ноября 2019). Дата обращения: 24 августа 2020.
  18. Лео Ковалёв. По фактам: 50 лучших русских альбомов 2019 года — часть 4. По Фактам (16 декабря 2019). Дата обращения: 24 августа 2020.
  19. 1 2 Паша Прокофьев. Аудиоколлажи и привет из «Творожного озера» в новом альбоме «Тальник» — «Сипс». По Фактам (16 октября 2020). Дата обращения: 24 октября 2020.
  20. 1 2 Павел Прокофьев. 10 российских и украинских исполнителей, которых нет на радио и ТВ. Лайфхакер (9 февраля 2018). Дата обращения: 24 августа 2020.
  21. Sounding ceramics & domestic ritual with the heavenly vases of Тальник’s Райские вазы in Moscow (англ.). AQNB (10 April 2019). Дата обращения: 24 августа 2020.
  22. 1 2 3 4 5 Антон Серенков, Никита Лаврецкий. Музыка для очереди за шаурмой и еще 4 развлечения выходных. Кактутжить (29 марта 2019). Дата обращения: 24 августа 2020.
  23. Русская инди-музыка в 2017 году глазами издания «Сторона». Афиша. Дата обращения: 24 августа 2020.
  24. 1 2 10 лучших песен и клипов недели. Meduza (22 января 2018). Дата обращения: 24 августа 2020.
  25. Николай Редькин. Что слушаешь, редактор The Flow Николай Редькин?. The Flow (29 мая 2015). Дата обращения: 24 августа 2020.
  26. Лео Ковалев. 50 лучших русских альбомов 2010-х (часть 2). По Фактам (18 июня 2019). Дата обращения: 24 августа 2020.
  27. Лео Ковалев. 50 лучших русских альбомов 2010-х (часть 3). По Фактам (19 июня 2019). Дата обращения: 24 августа 2020.
  28. Никита Величко. 100 главных русских альбомов десятилетия: 2 часть - часть 3. Time Out (26 декабря 2019). Дата обращения: 24 августа 2020.