Тальяменто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тальяменто
итал. Tagliamento
Le Tagliamento, pris du pont di Pisano.jpg
Характеристика
Длина

172 км

Бассейн

2916,86 км²

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

Альпы

 · Высота

1195 м

 · Координаты

46°27′00″ с. ш. 12°31′17″ в. д.HGЯO

Устье

Адриатическое море

 · Высота

0 м

 · Координаты

45°38′33″ с. ш. 13°05′58″ в. д.HGЯO

Расположение
Страна
Регионы

Фриули — Венеция-Джулия, Венеция

Тальяменто (Италия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Тальяменто на Викискладе
Цветное спутниковое изображение северо-восточной Италии, показывающее части рек Челлина, Медуна и Тальяменто.

Тальяменто (итал. Tagliamento) — многорукавная река в северо-восточной Италии (Фриули — Венеция-Джулия и Венеция). Берёт начало а альпийском перевале Маурия[it] и впадает в Венецианский залив Адриатического моря.

Длина — 172 км, площадь бассейна — 2916,86 км² с населением около 165 000 человек. Высота истока 1195 м. Водораздел почти полностью находится в Карнии[en] и других горных долинах Фриули. 86,5 % водораздела находится в провинции Удине.

Основные городами — Латизана и Сан-Микеле-аль-Тальяменто. Также в окрестностях реки расположены следующие города: Тольмедзо, Джемона-дель-Фриули, Сан-Даниэле-дель-Фриули, Спилимберго, Казарса-делла-Делиция, Кодройпо, Сан-Вито-аль-Тальяменто и Пинцано-аль-Тальяменто.

Течение[править | править код]

Исток Тальяменто находится на высоте 1195 метров в регионе Венето (Лоренцаго-ди-Кадоре) в провинции Беллуно, недалеко от границы с Удине, к северо-западу от Форни-ди-Сопра, недалеко от перевала Маурия. Первоначально река течёт с запада на восток, параллельно Карниковых Альп. Первым притоком является Лумей, который входит в Тальяменто слева на расстоянии 26 километров от истока.

Река проходит через Пинцано-аль-Тальяменто и дальше течёт в направлении на юг, распространяясь по равнине, достигая ширины в 3 километра вблизи Спилимберго и разбиваясь на несколько ветвей. Гравийное ложе Тальяменто очень проницаема и поглощает почти все её воды, но река восстанавливает большую часть потока вниз по течению от Кодройпо и Казарса-делла-Делиция, благодаря обильным потокам из подземных рек. С этого момента русло реки заметно сужается до 180 метров и начинает извиваться из-за уменьшенного склона. Перед тем как закончить течение, река получает воды небольшой подземной реки Вармо. Наконец, река впадает в Адриатическое море между лагунами Марано и Каорле.

Название[править | править код]

В дополнение к итальянскому имени Tagliamento, река известна под разными названиями на других языках региона. Официальное название реки на фриульском TilimentКурсивное начертание; другие локальные варианты включают Taiament, Tilimint, Tiument, Timent и Tuement. На венецианском реке известна как Tajamento, словенскомTilment, на латинском — Tiliaventum[1] или Taliamentum. В средние века была известна на немецком языке как Dülmende.

Примечания[править | править код]

  1. Barrington Atlas of the Greek and Roman World: Map-By-Map Directory / Richard J.A. Talbert. — Princeton, New Jersey and Oxford, UK : Princeton University Press, 2000. — Vol. I. — P. 279. — ISBN 0691049459.

Ссылки[править | править код]