Тальяферро, Магда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магда Тальяферро
фр. Magda Tagliaferro
Madalena Tagliaferro (1955).tif
Основная информация
Имя при рождении порт. Magdalena Maria Yvonne Tagliaferro
Полное имя фр. Magdalena Maria Yvonne Tagliaferro
Дата рождения 19 января 1893(1893-01-19)[1]
Место рождения Петрополис
Дата смерти 9 сентября 1986(1986-09-09)[1] (93 года)
Место смерти Рио-де-Жанейро
Страна  Бразилия
Профессии пианистка, музыкальный педагог
Инструменты фортепиано
Жанры классическая музыка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Магда Тальяферро (фр. Magdalena Maria Yvonne Tagliaferro; 19 января 1893 года, Петрополис, Бразилия — 9 сентября 1986 года, Рио-де-Жанейро) — бразило-французская пианистка и музыкальный педагог.

Родилась в Бразилии в семье французов. С пяти лет училась игре на фортепиано у своего отца. В 13-летнем возрасте вместе с родителями переехала во Францию и поступила в Парижскую консерваторию, где училась у Антонена Мармонтеля. Ещё студенткой пользовалась любовью и уважением директора консерватории Габриэля Форе, игравшего с ней дуэтом. При этом Тальяферро считала себя в первую очередь ученицей Альфреда Корто. Широко концертировала как соло, так и в ансамбле со скрипачом Жаком Тибо, виолончелистом Пабло Казальсом, знаменитым Квартетом Капе под руководством Люсьена Капе. В 1929 году Эйтор Вилла-Лобос посвятил Тальяферро свою фантазию для фортепиано с оркестром, и Тальяферро в Париже впервые исполнила её. Годом позже пианистке посвятил свой фортепианный концерт Рейнальдо Ан, в 1937 году Тальяферро записала его с оркестром под управлением автора[2]. В 19371939 годах Тальяферро преподавала в Парижской консерватории, обучая своих студентов весьма своеобразной технике игры.

В 1940 году Тальяферро отправилась с концертами в США, однако ей там не слишком понравилось, и 1940-е гг. она провела, в основном, в Бразилии, где основала собственное музыкальное училище. С 1949 года жизнь Тальяферро делилась между Францией и Бразилией. В послевоенные годы она много преподавала в Париже (главным образом, в собственной школе), часто входила в жюри главных мировых пианистических конкурсов и продолжала концертировать. В 1979 году с триумфальным успехом прошло её выступление в Нью-Йорке, организованное по инициативе крупнейшего американского музыкального критика Харолда Шонберга; об исполнении Тальяферро «Карнавала» Шумана Шонберг писал: «Трудно припомнить, когда я получал большее наслаждение от „Карнавала“. В этой импровизационности и безошибочности ритма — самая суть Шумана». Последний концерт Тальяферро состоялся в 1985 году.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Magda Tagliaferro // FemBio: Банк данных о выдающихся женщинах
  2. Massenet/Hahn. Hyperion CDA 66897 (недоступная ссылка) // BBC Music Magazine  (англ.)

Ссылки[править | править код]