Таль, Георгий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гео́ргий Константи́нович Таль (8 апреля 1956 — 28 апреля 2004) — российский экономист, с 1997 года возглавлял департаменты Министерства финансов России.

В 1979 году окончил Московский институт управления по специальности «Автоматические системы управления в энергетике». До 1991 года работал в Информационно-вычислительном центре «Мосэнерго». Затем в течение года был заместителем завотделом мэрии Москвы.

В 1992 году назначен на должность замначальника Антимонопольного управления по Москве. В 1993 году перешёл в Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) (ФСФН, ФСФО). В 1994 году Таль занял там пост первого заместителя генерального директора. С ноября 1997 года назначен исполняющим обязанности руководителя службы в связи с отставкой прежнего главы ведомства — Петра Мостового.

Возглавлял Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству с 1999 года по 2001 год.

16 февраля 2001 года Таль был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» его преемником стала Т. И. Трефилова. Возглавлял Научно-практический центр Комплексных проблем Антикризисного управления, созданный под эгидой РСПП.

28 апреля 2004 года смертельно ранен на Старой Басманной улице в Москве. Неизвестный 4 раза выстрелил в Таля при выходе из его офиса, 2 пули попали в цель. Через несколько часов Таль умер от полученных ран.

Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище[1].

Примечания[править | править вики-текст]