Тамагояки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тамагояки
Tamagoyaki by naotakem in Tokyo.jpg
Авторство
Оригинальное название

яп. 卵焼き или яп. 玉子焼き

Страна происхождения

Япония

Компоненты
Основные

Яйцо

Commons-logo.svg Тамагояки на Викискладе

Тамагояки, тамаго-яки (яп. 卵焼き или 玉子焼き, «жареноe яйцо», также называется тамаго или дасимаки) — блюдо японской кухни, сладкий или пряный омлет. Готовится тонкими слоями, которые один за другим с помощью палочек сворачивают в рулет. Как правило, его готовят в прямоугольной сковороде макиякинабэ.

Описание[править | править вики-текст]

Существует несколько вариантов тамагояки по набору ингредиентов. К яйцам добавляется сахар, соевый соус. В некоторых рецептах может включаться саке, мирин, бульон даси. Есть вариант, в котором из смеси яиц, саке, пюре из креветок, тёртого горного ямса готовят подобие пирога[1][2].

Тамагояки подается по всему миру в составе нигири, а также суши-роллов. В Японии его едят как самостоятельное блюдо на завтрак, включают в бэнто и используют для готовки других блюд. Во время ужина из суши или сашими тамагояки обычно едят под конец, по сути, на десерт.

История[править | править вики-текст]

Тамагояки в своём нынешнем виде появился в японской кухне сравнительно недавно, в конце второй половины XIX века. В Японии яйца практически не употребляли вплоть до периода Эдо (1603—1868), а в кулинарных книгах рецепты из яиц начали появляться только в середине-конце XVIII века, и в них не было рецепта тамагояки, поскольку мирин и сахар, необходимые, чтобы блюдо оставалось мягким и нежным и не превращалось в «резину», были доступны только для состоятельных японцев. Даже когда в начале XX веке сахар стал гораздо дешевле, яйца оставались дорогим продуктом вплоть до 1950-х годов, и только после этого времени тамагояки стал стандартным элементом бэнто[3].

В 1960-х годах существовала поговорка: «Тайхо, Кёдзин[en] и тамагояки — три самые любимые вещи у японских детей»[3]. Тайхо — величайший борец сумо, Кёдзин — популярная японская бейсбольная команда.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lunch with David Gelb, director of 'Jiro Dreams of Sushi'. Проверено 1 января 2017.
  2. Adapted Masato Shimizu, 15 East, New York City Tamago Omelet Recipe- Tasting Table. Tasting Table (9 March 2012). Проверено 1 января 2017.
  3. 1 2 Makiko Itho. The holy trinity of the ’60s: sumo, baseball and tamagoyaki (англ.). The Japan Times (17 April 2015). Проверено 14 декабря 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]