Тамара и Демон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tamara and demon.png
М.А. Врубель
Тамара и Демон. 1890-1891
бумага, черная акварель, белила. 95,5 × 64,3 см
Третьяковская галерея, Москва

«Тамара и Демон» или «Не плачь, дитя, не плачь напрасно…» (1890—1891) — иллюстрация русского художника Михаила Врубеля к поэме М. Ю. Лермонтова «Демон». Иллюстрация была создана в 1890—1891 гг. и в настоящее время хранится в Государственной Третьяковской галерее.

История создания[править | править вики-текст]

В 1891 году Михаил Врубель выполнил десятки иллюстраций к юбилейному изданию сочинений М. Ю. Лермонтова под редакцией П. П. Кончаловского.

Из 36 рисунков, которые выполнил Врубель в рамках этого заказа, 20 вошло в издание типографии И. Н. Кушнарева, из них 11 рисунков иллюстрировали «Демона». Издательство декларировало цель — «сделать это издание по возможности характерным и самостоятельным в художественном отношении… Мы искали в рисунках не шаблонных иллюстраций по заказу, по большей части сухих, однообразных и скучных, а искали в них характера, жизни, словом сколько-нибудь художественного произведения»[1].

Слава открытия таланта иллюстратора у Врубеля принадлежит П. П. Кончаловскому, который отвечал за иллюстрации издания. Среди маститых иллюстраторов, привлеченных к работе, было всего четыре молодых художника — Серов В. А., Коровин К. А., Пастернак Л. О. и Врубель. По воспоминаниям сына Кончаловского первым из молодых художников его отец пригласил Пастернака. Пастернак посоветовал Кончаловскому привлечь для иллюстраций к «Демону» В. А. Серова. Серов согласился выполнить работу, но посоветовал Кончаловскому привлечь к работе над «Демоном» Врубеля, так как он давно работал над образом Демона и Серов об этом знал[2].

Врубель принес свой рисунок Демона на фоне Казбека — рисунок настолько понравился Кончаловскому, что он снял для Врубеля комнату под своей квартирой и художник бывал у Кончаловского ежедневно. Большинству критиков рисунки Врубеля не нравились, Кончаловскому приходилось их яростно отстаивать перед издателями[3].

Описание[править | править вики-текст]

Иллюстрация выполнена на бежевой бумаге размером 95,5 х 64,3 см в очень необычной технике — только с помощью чёрной акварели и белил.

Рисунок иллюстрирует сцену одного из роковых свиданий Демона и Тамары в монастырской келье:

Рыдает бедная Тамара;
Слеза катится за слезой,
Грудь высоко и трудно дышит:
И вот она как будто слышит
Волшебный голос над собой:
"Не плачь, дитя! Не плачь напрасно!
Твоя слеза на труп безгласный
Живой росой не упадёт:
Она лишь взор туманит ясный,
Ланиты девственные жжёт!
Он далеко, он не узнает,
Не оценит тоски твоей;
Небесный свет теперь ласкает
Бесплотный взор его очей;

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лермонтов М. Сочинения. Рисунки художников: И. К. Айвазовского, В. М. Васнецова, А. М. Васнецова, М. А. Врубеля, Е. Е. Волкова, Н. Н. Дубовского, С. В. Иванова, К. А. Коровина, В. К. Менка, В. Е. Маковского, В. Д. Поленова, Л. О. Пастернака, И. Е. Репина, К. А. Савицкого, В. А. Серова, К. А. Трутовского, И. И. Шишкина, т. I. Художественное издание т-ва И. Н. Кушнерев и К° и книжного магазина П. К. Прянишникова, М., 1891,
  2. В. Серов, Переписка, 1884—1911. Примечания Н. Соколовой. — «Искусство», Л. — М., 1937, 192—193.
  3. Яремич C. Михаил Александрович Врубель. Жизнь и творчество, изд. И. Кнебель, М., 1911, c. 116—118.