Тамари, Нехемья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нехемья Тамари
נחמיה תמרי
Nehemiah Tamari.jpg
Дата рождения 17 ноября 1946(1946-11-17)
Место рождения Эйн-Харод, Палестина, ныне Израиль
Дата смерти 12 января 1994(1994-01-12) (47 лет)
Место смерти Иерусалим, Израиль
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Род войск Армия обороны Израиля
Годы службы 19651994
Звание IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)
Сражения/войны

Нехемья Тама́ри (ивр.נחמיה תמרי‏‎; 17 ноября 1946, Эйн-Харод, Палестина (Израиль) — 12 января 1994, Иерусалим, Израиль) — генерал-майор Армии обороны Израиля; Командующий Центральным военным округом Армии обороны Израиля с 1993 по 1994 год.

Биография[править | править код]

Нехемья Тамари родился в семье Цви и Мирьям Тамари в кибуце Эйн-Харод (ивр.עין חרוד‏‎) в Изреельской долине. Был назван в честь Нехемьи Шайна, бойца «Пальмаха», погибшего в ходе антибританской операции по подрыву мостов в июне 1946 года (ивр.ליל הגשרים‏‎).

Рос в мошаве Бней-Атарот (ивр.בני עטרות‏‎), там же окончил начальную школу. Затем учился в школе имени Блиха (ивр.תיכון בליך‏‎) в Рамат-Гане. В юности активно участвовал в деятельности молодёжной организации «Ха-ноар ха-овед ве-ха-ломед» (ивр.הנוער העובד והלומד‏‎).

Военная карьера[править | править код]

В сентябре 1965 года Тамари был призван на службу в Армии обороны Израиля. Начал службу в отрядах «Нахаль»[1], откуда перешёл на службу в 50-м батальоне бригады «Цанханим»[2]. После окончания курса командиров отделений служил командиром отделения, а затем вышел на офицерские курсы.

Принял участие в Шестидневной войне в боях на Синайском полуострове и в секторе Газа. По окончании офицерских курсов исполнял различные командные должности в бригаде «Цанханим». Помимо прочего, принял участие в Сражении при Караме и в операции «Петух-53»[3]; во время Войны Судного дня принял участие в боях на Синайском полуострове.

В 1970 году возглавил рекогносцировочную роту (ивр.פלס"ר‏‎) бригады «Цанханим» («Сайерет Цанханим»). В 1974 году был назначен заместителем командира спецподразделения «Сайерет Маткаль». В этой должности, помимо прочего, командовал одним из отрядов в операции по освобождению заложников в гостинице «Савой» 5 марта 1975 года.

Затем служил помощником главы Управления разведки по оперативным вопросам, после чего возглавил 890-й батальон бригады «Цанханим» (батальон «Эфа» (ивр."אפעה"‏‎ эф’э́))[4].

С 1978 по 1980 год возглавлял «Сайерет Маткаль». Затем командовал 623-й резервной десантной бригадой (ивр.חטיבה 55‏‎), в том числе в период Ливанской войны.

С января 1984 по январь 1985 года Тамари возглавлял бригаду «Нахаль», а затем, до 1986 года, командовал бригадой «Цанханим».

Затем был назначен командиром бронетанковой дивизии «Идан», а с 1988 по 1990 год командовал территориальной дивизией «Ха-Галиль».

Затем был назначен командиром корпуса и помощником заместителя Начальника Генштаба армии[5][6]. В этой должности был повышен в звании до генерал-майора.

В 1993 году Тамари был назначен Командующим Центральным военным округом, сменив на посту генерал-майора Дани Ятома.

12 января 1994 года вертолёт «Bell 206», в котором Тамари возвращался из выезда по тревоге в район Бейт-Шеанской впадины, потерпел крушение, зацепившись за антенну на подлёте к базе Центрального военного округа. Тамари, его адъютант и двое лётчиков погибли при крушении[7].

Тамари был похоронен на военном кладбище «Кирьят Шауль» в Тель-Авиве[8].

Считалось, что, если бы Тамари остался в живых, у него были бы значительные шансы возглавить в дальнейшем Генеральный штаб армии[9].

Образование и личная жизнь[править | править код]

За время службы Тамари получил степень бакалавра Тель-Авивского университета (в области исследования Ближнего Востока) и степень магистра Хайфского университета (в области политологии). Также окончил учёбу Командно-штабном колледже и в Колледже национальной безопасности Армии обороны Израиля, а также в Командно-штабном колледже Корпуса морской пехоты США.

Тамари был женат на Хане Тамари и имел троих детей (сыновей Юваля и Идо и дочь Рони). Юваль Тамари, активист левой организации «Зохрот»[10], стал известен как один из офицеров-резервистов, подписавших петицию с заявлением об отказе проходить службу на контролируемых Израилем территориях по соображениям совести[11].

Оба брата Тамари, Дов и Шай, дослужили в армии до звания бригадного генерала.

Увековечение памяти[править | править код]

В память о генерал-майоре Нехемье Тамари его именем были названы улицы в городах Холон, Рамат-Ган[12] и Кирьят-Моцкин. Также его именем была названа школа в городе Ор-Акива.

Министерство образования Израиля учредило «Знак качества, отличия и лидерства» имени Нехемьи Тамари, ежегодно вручаемый старшеклассникам, совмещающим достижения в учёбе с активной общественной деятельностью.

База Центрального военного округа в районе Неве-Яаков в Иерусалиме была переименована и названа «Мецудат Нехемья» («Крепость Нехемьи»).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Нахаль» стал пехотной бригадой, начиная с 1982 года; до этого отряды «Нахаля» занимались, в основном, поселенческой деятельностью.
  2. С 1987 года батальон входит в состав бригады «Нахаль».
  3. См. также описание операции.  (рус.)
  4. В период командования Тамари бойцы батальона приняли участие, помимо прочего, в операции «Энтеббе».
  5. В ту пору должность заместителя Начальника Генштаба носила название «глава Управления штаба» (ивр.ראש אג"ם‏‎).
  6. В этой должности, помимо прочего, возглавлял комиссию по расследованию обстоятельств теракта 14 февраля 1992, в ходе которого боевиками, проникшими на военную базу были убиты трое новобранцев бригады «Нахаль» (ивр.ליל הקילשונים‏‎): перечень Архивная копия от 24 февраля 2009 на Wayback Machine основных событий 1992 года, на официальном сайте Армии обороны Израиля.  (иврит)
  7. «Israeli General Killed in Copter Crash» («Израильский генерал погиб в крушении вертолёта»), Los Angeles Times (13.1.94)  (англ.) ; «Israeli Commander, 3 officers die in accidental copter crash» («Израильский командир и 3 офицера погибли в аварии крушения вертолёта»), «Deseret News» (12.1.94).  (англ.)
  8. Схема места захоронения Нехемьи Тамари.  (иврит)
  9. Amir Oren, «Ready to pay the price» (Амир Орен, «Готовы заплатить цену»), «Га-Арец» (15.2.07).  (англ.)
  10. דוד רטנר הערב בחיפה: כנס בינלאומי להעלאת המודעות לזכות השיבה הארץ, 26.3.04 (Давид Ратнер, «Сегодня вечером в Хайфе: международный конгресс повышения осведомлённости с „правом на возвращение“», «Га-Арец» (26.3.04))  (иврит) ; אביב לביא ראו את האור הארץ, 6.8.04 (Авив Лави, «Увидели свет», «Га-Арец» (6.8.04)).  (иврит)
  11. פליקס פריש בנו של האלוף נחמיה תמרי ז"ל חתם על מכתב הקצינים (Феликс Фриш, «Сын покойного генерал-майора Нехемьи Тамари подписался под „Письмом офицеров“», Ynet (6.2.02))  (иврит) ; «Резервисты израильской армии не хотят служить в Палестинской автономии», Lenta.ru (6.2.02).  (рус.)
  12. В прошлом улица Ковшей-Аза.