Тамба, Тэцуро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тэцуро Тамба
яп. 丹波哲郎
англ. Tetsuro Tamba
Tanba Tetsuro.jpg
Имя при рождении Сёдзабуро Тамба
(丹波 正三郎)
Дата рождения 17 июля 1922(1922-07-17)
Место рождения Токио, Япония
Дата смерти 24 сентября 2006(2006-09-24) (84 года)
Место смерти Токио, Япония
Гражданство  Япония
Профессия
Карьера 1952—2006
Награды Лауреат премий Японской академии (1981), «Голубая лента» (1981), кинопремии «Майнити» (1973) и Nikkan Sports Film Awards (2000); Специальная награда председателя Японской академии за карьеру (2006, посмертно)[1]
IMDb ID 0848533
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тэцуро Тамба (яп. 丹波哲郎 Тамба Тэцуро), настоящее имя: Сёдзабуро Тамба (яп. 丹波 正三郎 Тамба Сёдзабуро), родился 17 июля 1922 года в Токио, Япония — умер 24 сентября 2006 года в Токио — японский киноактёр, популярный в 1960-х — 1970-х гг. За свою полувековую карьеру в кинематографе снялся более чем в 300 фильмах различных жанров, но более всего в исторических картинах дзидайгэки, гангстерских боевиках якудза эйга и криминальных драмах. Работал с выдающимися режиссёрами, среди которых были Сёхэй ИмамураСвиньи и броненосцы», 1961), Масаки КобаясиХаракири», 1962; «Кайдан», 1964), Масахиро СинодаУбийство», 1964; «Злодей», 1970 и «Молчание», 1971), Киндзи ФукасакуПод флагом восходящего солнца», 1972) и Дзюдзо Итами («Сборщица налогов 2», 1988). Как и его соотечественник Тосиро Мифунэ признаётся одним из самых известных актёров японского кино, получив широкое международное признание[2], сыграв в одном из фильмов «бондианы»: «Живёшь только дважды» (1967). Его сыновья от двух браков — актёр Ёситака Тамба и композитор и музыкант Масаки Мори.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Сёдзабуро (таково настоящее имя актёра) появился на свет третьим сыном в семье личного врача императора Мэйдзи[3][4][5]. Его родословная берёт своё начало в эпоху Хэйан. Клан Тамба включал потомственных медиков и деятелей искусства. Его дед — известный фармаколог Кэйдзо Тамба[ja] (1854-1927)[2]. Дядя актёра, Мидорикава Тамба — художник, а двоюродный брат Акира Тамба[ja] (род. 1932) — композитор и музыковед.

Будущий актёр получил образование в средней школе Сэйдзо, расположенной в токийском районе Синдзюку. В 1940 году поступил на юридический факультет Центрального Университета Права (англ.: Chuo University (англ.))[6]. На следующий год был призван в армию. После окончания Второй мировой войны вернулся в университет чтобы продолжить обучение[2][6]. В университете Тамба занимался на кафедре английского языка и для совершенствования знаний подрабатывал на неполный рабочий день синхронным переводчиком при ставке главнокомандующего союзными оккупационными войсками[2][3]. В этот период приходит увлечение театром и стремление к актёрской игре. По окончании университета, в 1950 году Тамба становится штатным актёром театральной труппы «Гэкиданбункадза»[2]. В 1951 году выиграл конкурс «Новое лицо»[3], объявленный молодой кинокомпанией «СинТохо» и с 1952 года начал сниматься в кино. По японским меркам — высокий (1 м. 75 см.)[6] с хорошими внешними данными, молодой актёр взял себе псевдоним Тэцуро Тамба. Его дебютом в кинематографе стала роль Кимуры в фильме «Убийство подозреваемого» (реж. Хидэо Судзуки).

Карьера в кино[править | править код]

Кинокомпания «СинТохо» была образована за четыре года до его прихода отколовшейся группой кинематографистов, покинувших «Тохо» в результате трудового спора. В порыве оптимизма, руководство новообразованной студии пообещало всем кинохудожникам «светлое будущее»[3]. Потенциал новой киностудии привлёк таких режиссёров, как Ясудзиро Одзу, Кэндзи Мидзогути и Акира Куросава[3]. Однако посещаемость фильмов компании была не на высоте, кроме того Тамбу задействовали преимущественно на второплановых ролях злодеев и преступников, что не устраивало начинающего актёра. Тэцуро Тамба отработав положенные по контракту семь лет, покинул студию в 1959 году[3], продолжив свою кинокарьеру на других студийных площадках. За эти семь лет работы в «СинТохо» Тамба сыграл более чем в полусотне кинолент, но ни одной выигрышной роли[2]. И только став вольным актёром, с началом 1960-х годов он имел возможность выбора ролей, предлагаемых ему отныне от различных продюсеров и кинокомпаний.

Впервые на него обратили внимание серьёзные критики после исполнения роли Тэцудзи в фильме «Свиньи и броненосцы» (1961), снятом режиссёром новой волны Сёхэем Имамурой[2]. Роли отважных самураев были к лицу Тамбе, и именно в этом амплуа он сделал себе имя, снявшись в таких известных кинолентах той поры, как «Харакири» (1962, реж. Масаки Кобаяси)[3], «13 убийц» (1963, реж. Эйити Кудо) и «Три самурая вне закона» (1964, реж. Хидэо Гося). Актёр также успешен был и в фильмах жанра якудза эйга, появившись на экране в лучших образцах этого жанра, снятых такими признанными мастерами, как Тэруо Исии («Банда против банды», 1962; «Банда Токио против банды Гонконга», 1964; «Тюрьма Абасири», 1965 и др.) и Сигэхиро Одзава («Предателям — пекло!», 1962; «Игроки против закусочной», 1964; «Якудза из Канто», 1965 и др.). Одной из лучших работ этого периода признано талантливое исполнение роли взбунтовавшегося против власти сёгуната ронина Хатиро Киёкавы в фильме классика новой волны японского кино Масахиро Синоды «Убийство» (1964).

К харизматичному японцу присмотрелись и западные кинематографисты, приглашавшие его в свои проекты уже с начала 1960-х. Вместе с популярной американской актрисой Кэррол Бейкер актёр снялся в фильме французского режиссёра Этьена Перье «Мост к солнцу» (1961), основанному на реальных событиях. В сюжете этой ленты показана история любви американки и японского дипломата, вступивших в брак за несколько дней до нападения японцев на Пёрл-Харбор[5]. В 1964 году Тамба исполнил роль малайского повстанца против британских колониальных властей в политической драме британского режиссёра Льюиса Гилберта «Седьмой рассвет». Когда три года спустя Гилберта утвердят в режиссёрском кресле очередной, пятой серии «бондианы», он вновь позовёт Тэцуро Тамбу на роль Тигра Танаки, главы японской секретной службы, который помогает Джеймсу Бонду спасти мир от разрушения в киноленте «Живёшь только дважды» (1967). Режиссёр Льюис Гилберт пригласил Тамбу и в третий раз, снимая уже в 1976 году фильм «Семь ночей в Японии», в котором показана вымышленная история о наследнике британского престола, влюбившегося в японку. На сей раз японскому актёру была предложена роль лидера террористической организации.

Участие Тамбы в «бондиане» сделало имя актёра широко известным на мировом уровне, его стали приглашать в свои проекты и соседи по азиатскому региону. Актёр снялся в некоторых гонконгских фильмах студии Shaw Brothers: «Речные заводи» (1972, реж. Чжан Чэ, Пао Сюэли и У Ма, роль Лу Цзюньи); «Все мужчины – братья» (1975, реж. Чжан Чэ и У Ма, роль Лю Чунь И) и др.

В 1970-е годы, на пике популярности в мировом прокате фильмов-катастроф, актёр принял участие в кинолентах о различных катаклизмах: «Гибель Японии» (1973, реж. Сиро Моритани) — этот научно-фантастический фильм, основанный на романе Сакё Комацу «Гибель дракона» об уходе под воду Японского архипелага был популярен и в советском кинопрокате второй половины 1970-х гг. В фильме «Пророчества Нострадамуса» (1974, реж. Тосио Масуда) Тамба играет главного героя — профессора Нисияму, который изучая и истолковывая пророчества великого учёного средневековья Нострадамуса, приходит к мнению о близком конце света. По сюжету фильма, — к словам профессора мало кто прислушивался, пока предрекаемая им катастрофа не стала явью. В блокбастере 1975 года «109-й идёт без остановок» (другое название «Бомба в поезде», реж. Дзюнъя Сато) о бомбе, заложенной в скоростной экспресс «Хикари» и запрограммированной на взрыв при снижении скорости поезда до 80 к/м в час, Тамба сыграл небольшую роль сотрудника спецслужб Окиты. С режиссёром последнего фильма, Дзюнъей Сато актёра связывали многолетняя дружба и совместное участие на множестве проектов. Сато был и постановщиком первого в актёрской карьере Тамбы советско-японского кинофильма «Путь к медалям» (1980), в котором актёр исполнил роль Сакакибары, президента волейбольного клуба «Акицу». В дальнейшем Тэцуро Тамба принял участие ещё в одной совместной постановке с СССР — «Под северным сиянием» (1990, режиссёры Тосио Гото, Пятрас Абукявичус и Сергей Вронский). В этой киноленте, снятой по повести Юкио Тогавы «Под Авророй. 1912 год» популярный японский актёр Кодзи Якусё сыграл охотника Гэндзо, отправившегося в начале XX века в Россию, чтобы на русских соболях заработать деньги для выкупа невесты из публичного дома. Тэцуро Тамба исполнил здесь небольшую роль японского предпринимателя Цунэдзиро, который и подбил Гэндзо на приключения в заснеженной России.

Снявшись более чем в 300 кинолентах[7], Тэцуро Тамба работал со многими видными мастерами японской кинорежиссуры. Довольно много сотрудничал с Киндзи Фукасаку (14 фильмов, начиная с гангстерского боевика «Бандиты средь бела дня», 1961 и заканчивая фэнтези на историческом материале «Реинкарнация самурая», 1981). У любимчика в среде киноманов, режиссёра Хидэо Гося актёр снялся кроме уже упомянутого дзидайгэки «Три самурая вне закона» ещё в 11 фильмах, включая такие популярные ленты, как «Золото сёгуна», 1969, «Волки», 1971, «Жизнь Ханако Кирюин», 1982 и «Гейша», 1983. В творчестве актёра особое место занимает его сотрудничество с режиссёром криминальных драм Ёситаро Номура, с которым было сделано 5 совместных работ, включая знаменитую ленту 1974 года «Крепость на песке», в которой Тамба исполнил главную роль — детектива Иманиси. В последние годы карьеры Тэцуро Тамба тесно сотрудничал с новым классиком авторского кино Такаси Миикэ, у которого снялся в 5 картинах, начиная с киноленты 2001 года «Счастье семьи Катакури» и заканчивая фильмом «Театр ужасов якудза: Годзу», снятом в 2003 году.

24 сентября 2006 года в 11 часов 27 минут по токийскому времени Тэцуро Тамба умер в одной из токийских больниц на 85-м году жизни от сердечной недостаточности, вызванной пневмонией[6][8]. Прощание с актёром состоялось в похоронном бюро Аояма. На поминальной службе присутствовали соратники-актёры: Синъити Тиба, Масато Кёмото, Ёко Цукаса, Хироюки Нагато, Ёсукэ Нацуки, Тосиюки Нисида, Дайдзиро Харада и многие другие. Тело было предано земле на крупнейшем муниципальном кладбище Тама (англ.), расположенном в самом центре Токио.

Премии и номинации[править | править код]

[9]

Кинопремия Японской академии[en]
  • 1981 — премия за лучшее исполнение мужской роли второго плана (за 1980 год) — фильм «Высота 203» (реж. Тосио Масуда).
  • 2001 — номинация на премию за лучшее исполнение мужской роли второго плана (за 2000 год) — фильм «Школа 4: Пятнадцатилетний» (реж. Ёдзи Ямада).
  • 2007 — Специальная награда председателя Японской академии за карьеру (посмертно).
Кинопремия «Голубая лента»
  • 23-я церемония награждения (за 1980 год) — премия за лучшую мужскую роль второго плана: фильм «Высота 203».
Кинопремия «Майнити»
  • 28-я церемония награждения (за 1973 год) — приз лучшему актёру года — фильм «Революция человека» (реж. Тосио Масуда)[10].
Nikkan Sports Film Award[en]
  • 2000 — премия за лучшее исполнение мужской роли второго плана — фильм «Школа 4: Пятнадцатилетний».

Фильмография[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Фильм демонстрировался в советском кинопрокате с марта 1966 года, р/у Госкино СССР № 1318/65 (до 3 декабря 1972 года) — опубликовано: «Каталог фильмов действующего фонда. Выпуск II: Зарубежные художественные фильмы», Инф.-рекл. бюро упр. кинофикации и кинопроката комитета по кинематографии при Совете министров СССР, М.-1972, стр. 30—31.
  2. Фильм демонстрировался в советском кинопрокате с февраля 1980 года, р/у Госкино СССР № 2112/79 — опубликовано: журнал для работников кинопроката «Новые фильмы» 1980/февраль, стр. 13.
  3. Фильм демонстрировался в советском кинопрокате с апреля 1976 года, р/у Госкино СССР № 2303/75 (до 22 октября 1982 года) — опубликовано: «Аннотированный каталог фильмов действующего фонда: Зарубежные художественные фильмы», В/О «Союзинформкино» Гл. упр. кинофикации и кинопроката Госкино СССР, М.-1980, С. 42—43.
  4. В советском прокате фильм демонстрировался с июля 1990 года. Р/у Госкино СССР № 201277. Первоначально Госкино СССР планировало выпустить фильм в советский прокат под названием «Бомба в поезде», именно под этим названием фильм и анонсировался в методических пособиях для работников кинопроката — опубликовано: «Аннотированный каталог фильмов III квартала 1990 года», М.: Госкино СССР, В/О «Союзинформкино» — 1990, С. 27.; Перед самым выпуском на экран русское название изменили на «109-й идёт без остановки» — опубликовано: журнал для работников кинопроката «Новые фильмы» 1990/август, стр. 19.
  5. В советском прокате фильм демонстрировался с марта 1981 года, р/у Госкино СССР № 2215/80 (до 20 июня 1987 года) — опубликовано: "Аннотированный каталог фильмов, выпущенных в 1981 году. В/О «Союзинформкино», Госкино СССР, М.-1982, С. 112.
  6. Фильм демонстрировался в советском кинопрокате с января 1981 года, р/у Госкино СССР № 2129/80; 2130/80 — опубликовано: «Аннотированный каталог фильмов, выпущенных в 1981 году», М.: Всесоюзное объединение «Союзинформкино» Госкино СССР — 1982, С. 59.
  7. Фильм демонстрировался в советском кинопрокате с февраля 1991 года, р/у ГСПУ № 1116790 — опубликовано: «Аннотированный каталог фильмов I квартала 1991 года», М.: Всесоюзное объединение «Союзинформкино» Госкино СССР — 1991, С. 15—16.
  8. В российском прокате фильм демонстрировался с 16 марта 2003 года. (по данным сайта КиноПоиск.ru)
  9. Релиз на DVD в России с 20 ноября 2004 года (CP-Digital). (по данным сайта КиноПоиск.ru)
  10. В России фильм демонстрировался ограниченным прокатом с 6 ноября 2003 года («Кино без границ», «Пан Терра»). (по данным сайта КиноПоиск.ru)
  11. Релиз на DVD в России с 28 марта 2006 года («Юнидиджитал Трэйдинг»). (по данным сайта КиноПоиск.ru)

Примечания[править | править код]

  1. Лауреаты специальной награды председателя Японской академии at the Google.ru
  2. 1 2 3 4 5 6 7 丹波哲郎 на сайте журнала «Кинэма Дзюмпо» (яп.)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Grady Hendrix. Kaiju Shakedown: Tetsuro Tamba на сайте журнала Film Comment (США), October 6, 2014  (англ.)
  4. Ronald Bergan. Tetsuro Tamba. Japanese actor whose life was a journey from kitsch to cult на сайте газеты The Guardian (Великобритания), Wednesday 6 December 2006  (англ.)
  5. 1 2 Gloria Torrijos. Tetsuro Tamba, actor japonés на сайте газеты El País (Испания), 13.12.2006  (исп.)
  6. 1 2 3 4 丹波哲郎 на сайте «Энциклопедии Байду»  (кит.)
  7. 1 2 丹波哲郎 at the Japanese Movie Database (JMDb)  (яп.)
  8. Japanese Bond ally dies aged 84 на сайте BBC-News, Wednesday, 27 September 2006  (англ.)
  9. Tetsurô Tanba-Awards на сайте IMDb  (англ.)
  10. Лауреаты премий за работы 1973 года (яп.) на официальном сайте премии «Майнити»
  11. Tetsurô Tanba (1922–2006) на сайте IMDb  (англ.)
  12. 1 2 3 4 5 Список зарубежных фильмов в прокате СССР с 1955 по 1991 гг. на форуме киноклуба «Феникс» (рус.)

Ссылки[править | править код]