Тамбурин (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тамбурин
AFTA5pbpkGI.jpg
X 3f3565af.jpg
Основная информация
Жанр

Фолк-рок, Арт-рок

Годы

1982 - наши дни

Страны

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Город

Санкт-Петербург Санкт-Петербург

Лейбл

Мелодия

Состав

Владимир Леви

Наталья Леви

Александр Василевский

Максим Логвинов

Юрий Данилов

Вадим Петухов
tambourine.narod.ru

Тамбурин — советская и российская рок-группа, основанная Владимиром Леви в ноябре 1982-го года.

История[править | править вики-текст]

Группа была собрана в ноябре 1982 года певцом, композитором, поэтом и гитаристом Владимиром Леви. Леви к тому времени уже имел за плечами солидный опыт музыкальной работы: приехав в Ленинград поступать в Военмех, он стал известен, как автор-исполнитель песен под гитару. Желание выйти за рамки бардовской эстетики побудило его к поиску новых форм в рок-н-ролле. Он начал сотрудничество с группой «Галактика», которая впоследствии стала исполнять многие его песни. Позже он стал играть в англоязычной команде «Саша-218», но в 1978 году вновь вернулся к сольной карьере, но это продолжалось год: выступив на рок-фестивале в Риге, Леви разделил победу с группой «Последний шанс», после чего сам стал играть в этой группе. В 1981 году «Шанс» в очередной раз распался, и Леви вернулся в Ленинград, где принял участие в записи альбома «Треугольник» группы «Аквариум». Осенью того же года Леви выступил в концертной программе «Барды и современная музыка» в сопровождении «Аквариума» Борис Гребенщикова и М. Науменко (в будущем лидера группы «Зоопарк»). Успех побудил Леви к созданию своей группы. В первый состава «Тамбурина» вошли: экс-барабанщик «Аквариума» Александр Кондрашкин, флейтист «Пикника» Юрий Данилов, играющий в группе и сейчас, и бас-гитарист Дмитрий Филимонов. Год спустя в группу пришёл клавишник Максим Логвинов, и тогда же состоялся дебют группы на одном из концертов Рок-клуба. Группа была встречена восторженно и очень тепло.[источник не указан 825 дней]

В период 1983—1986 группа трижды становилась лауреатом рок-фестивалей, но группу покинули Логвинов, Филимонов и Кондрашкин. Их заменили клавишник Константин Меркулов, басист Андрей Щепанюк и ударник Александр Петелин.

В феврале 1986 году группа совершила длительные гастроли по городам Сибири, взяв в состав группы электрогитариста Сергея Болотникова, позже заменённого Вадимом Блейзизеном. Вскоре в группу вернулся Логвинов, покинувший группу по причине необходимости службы в армии. Группа дала несколько концертов с новой программой на гастролях и дома, но после неудачного выступления на 5-м фестивале Рок-клуба группу разом покинули Блейзизен и Петелин, а год спустя и Щепанюк.

Следующей зимой группа записала на студии «Мелодия» свой первый профессиональный альбом, вышедший в 1988 году. В течение долгого времени группа не могла найти стабильного барабанщика, пока в апреле 1994 года в «Тамбурин» не пришёл Вадим Петухов.

В течение 90-х группа перестала активно выступать, изредка играя в московских клубах и в Европе в роли уличных музыкантов. В 1998 году группа стала ежемесячно выступать в петербургском клубе «Зоопарк». В 1999 году компания «Отделение Выход» переиздала записанный на «Мелодии» альбом группы «К синим рекам». Все музыканты «Тамбурина» участвовали в других проектах, занимались звукорежиссурой, и в начале 2000-х группа практически не выступала полным составом, часто Леви один пел свои песни под гитару. В декабре 2001 в группу пришёл басист Константин Неймарк. В этот же период временно вышел из состава флейтист Юрий Данилов, отчасти его заменил Роман Полин.

Группа выезжает в Германию и играет там в местных клубах, а зимой выступает в Санкт-Петербурге и Москве. В отличие от многих других групп 80-х не получила широкой известности, в частности из-за того, что у Леви не сложились взаимоотношения с звукорежиссёром Андреем Тропилло, который сделал песни советских рок-музыкантов известными всей стране.[источник не указан 825 дней] В частности об этом говорит флейтист «Тамбурина» Юрий Данилов:

Что касается Тропиллы и наших с ним взаимоотношений, тут, скорее всего, вот что: Леви достаточно придирчив к саунду, а почему-то с Тропиллой они расходились в подходах к сведению. Ведь был же записан «Жук на расческе» именно у Тропиллы, да и «Я не знаю», вошедшая в сборник «Ленинградский Рок-клуб», из этого же источника… Просто Вова не умел настаивать на своих подходах… Как выяснилось, идеальный вариант для Вовы — это комп и клавиши у себя дома, и неограниченное время для записи, перезаписи etc.

Владимир Леви: С Андреем Тропиллой я всегда в дружественных и теплых отношениях. И откуда пошло, что у Леви не сложились взаимоотношения с звукорежиссёром Андреем Тропилло, мне непонятно. Просто сведение альбома "Жук на расческе" было сделано без меня, а сведение мне не понравилось.

Состав группы[править | править вики-текст]

• Владимир Леви — Вокал, Гитара

• Наталья Леви — Вокал, Клавишные

• Александр Василевский — Бас-гитага

• Максим Логвинов — Клавишные

• Юрий Данилов — Саксофон

• Вадим Петухов — Ударные

Дискография[править | править вики-текст]

Официальные издания[править | править вики-текст]

  • 1988 — Тамбурин Владимира Леви
  • 1990 — Мотив убегающих дней
  • 1992 — К Синим Рекам
  • 1996 — Allemande

Ссылки[править | править вики-текст]