Тамгалы-Тас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тамгалы-Тас
Изображение Будды в урочище Танбалы-Тас
Изображение Будды в урочище Танбалы-Тас
Расположение
44°03′33″ с. ш. 76°59′49″ в. д.HGЯO

Тамгалы́-Та́с («камни со знаками/писанные камни») — урочище у реки Или в 120 км к северу от города Алма-Ата, где на скалах сохранилось множество петроглифов, изображений таинственных божеств, поздних буддистских надписей. Среди петроглифов выделяют около тысячи скальных изображений, среди которых наиболее известными являются изображения Будды Шакьямуни, Будды Безграничного Света Амитабха и бодхисаттвы Бесконечного Сочувствия Авалокитешвара. Помимо буддистских рисунков и надписей имеется камень с древнетюркскими руническими письменами VIII-IX веков, предположительно оставленными кипчаками[1].

Тамгалы-Тас находится под защитой правительства Казахстана как культурный памятник и является буддийским храмом под открытым небом, о чём свидетельствует табличка при въезде в урочище.

История[править | править код]

Изображение Будды на камне

Существует легенда, что в X веке, когда одна из буддистских миссий остановилась на берегу реки Или во время похода в Семиречье, произошло землетрясение и большой кусок скалы упал на землю, что было расценено как знак необходимости возвращения в Индию.На отколовшемся куске скалы ими было высечено три изображения Будды. Учёные разгадали загадку всех рун на нем, там говорится, что в 2004 году 6 марта родится пророк. На прилегающих скалах можно найти другие его изображения, там был убит пикей.[1]

Согласно другой версии надписи были сделаны калмыками на «тодорхой номын бичиг» («ясное литературное письмо»), которое было создано Заей Пандитой Огторгуйном в 1648 году и использовалось более трёх веков монголами-кочевниками, которые высекли образы Будды.[2]

Исследования камней в Тамгалы-Тас начались в конце XIX века. В 1875 году Чокан Валиханов сделал зарисовки местности, в 1899 году монголовед Алексей Позднеев в «Записках» Русского географического общества дал подробное описание надписей и рисунков.[2]

Николай Пантусов, в 1897 году исследовавший местность, писал:

Киргизы[3], кочующие в этой местности, говорят только, что они из рассказов своих предков знают, что начерченные изображения и надписи на камнях были сделаны калмыками ещё до прихода на эти места киргизов. Кочующие здесь киргизы прибыли сюда лет двадцать тому назад с рек Каратал и Коксу; раньше их здесь жили дулаты, которые ушли в Верненский уезд. О Тамгалы-Тас киргизы эти имеют весьма недостаточные сведения. Местность Тамгалы Тас получила своё название уже от киргизов и означает «камень со знаками».[4]

Ренато Сала — итальянский археолог так охарактеризовал это место:

Тамгалы-Тас – очень редкий монумент. Это священный храм буддистов, который использовался для молитв и медитации. Похожие на Таңбалы Тас изображения обнаружены в Киргизии, Китае, Индии, Пакистане и на родине буддизма, Тибете.Родина Буддизма....-Современный Непал.

Передача в частные руки[править | править код]

14 апреля 2016 года общественная государственная территория урочища Тамгалы-Тас площадью 255 гектаров вдоль реки Или была передана в долгосрочную аренду частной компании (ТОО «Эксим Коммерс Групп»), которая занимается розничной торговлей[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В курсе. Таңбалы-Тас («Писаные скалы»). Дата обращения: 9 ноября 2008. Архивировано 28 июня 2008 года.
  2. 1 2 Позднеев А. М.: «Объяснения надписей и изображений Тамгалы-Таса». Записки Восточного отделения Российского археологического общества. Т. XI. 1899.
  3. Киргизами в то время называли казахов.
  4. Танбалы Тас. Дата обращения: 12 мая 2010. Архивировано из оригинала 6 мая 2014 года.
  5. Въезд в урочище Таңбалы-Тас на реке Или сделали платным. «Zakon.kz». Дата обращения: 15 августа 2016. Архивировано 15 августа 2016 года.

Ссылки[править | править код]