Тамим бин Хамад Аль Тани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тамим бин Хамад Аль Тани
الشيخ تميم بن حمد آل ثاني
Тамим бин Хамад Аль Тани
Флаг
Эмир Катара
с 25 июня 2013 года
Предшественник: Хамад бин Халифа Аль Тани
Наследник: Хамад бин Тамим Аль Тани
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 3 июня 1980(1980-06-03) (36 лет)
Доха
Род: Аль Тани
Отец: Хамад бин Халифа Аль Тани
Мать: Моза бинт Насер аль Миснед
Дети: Хамад
Образование: Королевская военная академия в Сандхёрсте и Шерборнская школа[d]
 
Награды:
Кавалер ордена Независимости (Катар) Кавалер ордена Заслуг (Катар)
Кавалер ордена Заида Великий офицер ордена Почётного легиона Орден аль-Халифа 1 класса
Орден Достык 1 степени Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Order of Mubarak the Great (Kuwait) - ribbon bar.gif

Шейх Та́мим бин Хамад бин Хали́фа Аль Та́ни (араб. الشيخ تميم بن حمد آل ثاني‎; род. 3 июня 1980, Доха, Катар)[1] — 4-й эмир Катара с 25 июня 2013 года.

Биография[править | править вики-текст]

Тамим бин Хамад Аль Тани родился 3 июня 1980 года в столице Катара Дохе. Назначен наследником престола в 2003 году, после отречения старшего брата Джассема. Учился в Великобритании в школе Шерборн, в Дорсете (копию которой он впоследствии воспроизвёл в Дохе). Там же он закончил и высшую школу, Королевскую военную академию в Сандхёрсте, служил в армии Катара[2].

По возвращении на родину стал оказывать огромную помощь своему отцу в управлении государством. Большое внимание наследник уделял спорту. Он возглавляет Олимпийский комитет Катара, входит от Катара в Международный олимпийский комитет. Возглавлял оргкомитет по проведению в Дохе Летних Олимпийских играх 2010[3]. Этот замысел не получил продолжения, потому что МОК не допустил столицу Катара к финалу[4].

Тамим бин Хамад Аль Тани много энергии уделяет пропаганде спорта в стране. Катар борется за право проведения не только Олимпийских игр, но и многих чемпионатов мира по разным видам спорта. Надо признать не безуспешно, столица страны Доха примет Чемпионат мира по боксу, а в 2022 году в стране пройдёт очередной Чемпионат мира по футболу. Ранее в 2010 году в Дохе прошёл Чемпионат мира по лёгкой атлетике в помещении.

Во главе эмирата[править | править вики-текст]

Министр обороны США Чак Хэйгел и эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани на встрече в Дохе. 10 декабря 2013 г.

Летом 2013 года его отец Хамад бин Халифа Аль Тани решил отказаться от власти в пользу своего сына[5]. 25 июня Тамим бин Хамад Аль Тани стал новым эмиром Катара[6]. В 2014 году при нем произошел конфликт с Саудовской Аравией, которую поддержали Бахрейн и ОАЭ. В марте 2014 года Саудовская Аравия отозвала из Дохи своего посла, её примеру последовали Бахрейн и ОАЭ. Было опубликовано совместное заявление трех стран, в котором Катар обвинялся в том, что он в нарушении Соглашения о взаимодействии в сфере безопасности (подписано в декабре 2013 года в Эр-Рияде) взаимодействует с «организациями, представляющими угрозу безопасности и стабильности государств-членов Совета»[7]. Конфликт был разрешен только в ноябре того же года, когда пять стран Совета (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн и Кувейт) в Эр-Рияде заключили соглашение[7]. Также при нем страна продолжила активную внешнюю политику - уже 23 сентября 2014 года авиация Катара, Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ и Иордании нанесла удар по позициям ИГИЛ в Сирии[7].

Титулы и награды[править | править вики-текст]

Титулы[править | править вики-текст]

  • Шейх Тамим бин Халифа Аль Тани (1980—1995)
  • Его Превосходительство шейх Тамим бин Халифа Аль Тани (1995—2003)
  • Его Высочество шейх Тамим бин Халифа Аль Тани, Наследный Принц Катара (2003—2013)
  • Его Высочество шейх Тамим бин Халифа Аль Тани, Эмир Катара (2013-)

Награды[править | править вики-текст]

Награды Катара