Тамиск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курорт
Тамиск
42°57′34″ с. ш. 44°12′08″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Северная Осетия
Муниципальный район Алагирский
История и география
Часовой пояс UTC+3
Официальный язык осетинский, русский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 363213
Показать/скрыть карты
Тамиск на карте
Тамиск
Тамиск
Тамиск на карте
Тамиск
Тамиск

Тами́ск (осет. Тæмискъ) — бальнеологический курорт на южной окраине города Алагира (Северная Осетия, РФ); в 9 км от ж.-д. ст. Алагир и в 40 км от Владикавказа (сообщение автобусное).
Расположен в долине горной реки Тамискдон (приток Ардона), у подножия Пастбищного хребта, на высоте 700 м. В парке на территории Тамиск и в окрестных лесах растут грецкий орех, кавказский дуб, дикие яблони, груши, алыча, калина, кизил.

Климат умеренный континентальный. Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура в январе −4 °C. Лето тёплое; средняя температура в июле 20 градусов. Осадков около 1050 мм в год, главным образом в апреле – октябре. Средняя годовая относительная влажность свыше 70 %. Преобладают северные и южные умеренные ветры.

Основной природный лечебный фактор – сульфидные (от 22 до 200 мг/л сероводорода) сульфатные магниево-кальциевые (минерализация 2,4 г/л) воды, содержащие цинк, медь, йод, бром (около 50 источников и скважин; общий дебит около 5 млн. л/сут). Воду используют для ванн, орошений и питьевого лечения при заболеваниях органов движения и опоры, нервной системы, кожи, гинекологических, желудка и кишечника, печени и жёлчных путей. Наряду с бальнеотерапией применяют климатотерапию, лечебную физкультуру, диетотерапию, терренкур, физиотерапевтические процедуры.

Курорт основан в 1937 году. Функционирует профсоюзный санаторий (500 мест), детский санаторий, 2 пансионата, бальнеолечебница. Летом осуществляется амбулаторно-курсовочное лечение.