Таммет, Дэниел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэниел Таммет
Daniel Tammet
Дэниел Таммет на фестивале Blue Met (Монреаль) в 2016 году
Дэниел Таммет на фестивале Blue Met (Монреаль) в 2016 году
Имя при рождении англ. Daniel Paul Corney
Дата рождения 31 января 1979(1979-01-31) (40 лет)
Место рождения Лондон, Англия
Страна
Род деятельности писатель, эсперантист, математик, специалист в области информатики
Сайт danieltammet.net
Commons-logo.svg Дэниел Таммет на Викискладе

Дэниел Таммет (также используется вариант Даниэль Таммет[1][2]) (англ. Daniel Tammet; род. 31 января 1979, Лондон, Великобритания) — британский высокоодарённый савант. Сам Дэниел характеризует себя как «сверхработоспособный савант-аутист»[3]. Также синестет.

Биография[править | править код]

Дэниэл Пол Корни (англ. Daniel Paul Corney) родился 31 января 1979 года в Лондоне, Великобритания. Он был старшим из девяти детей.

В зрелом возрасте Дэниэл изменил имя, мотивируя это тем, что оно не подходит ему. Дэниэл убрал своё второе имя Пол и изменил фамилию Корни на Таммет, что в переводе с эстонского означает «дуб».

В четыре года Дэниэл перенёс тяжелейший припадок эпилепсии, после чего в его мозге, предположительно, произошли некие изменения, повлиявшие на умственные способности. С тех пор Дэниэл стал в состоянии производить в уме сложнейшие вычисления, оперируя с числами, состоящими из более чем ста знаков (к примеру делит 13 на 97, определяя около ста знаков), при этом не напрягая ум.

Он может «чувствовать», является ли число простым или составным.

«Я представляю цифры в виде визуальных образов. У них есть цвет, структура, форма. Числовые последовательности предстают в моём сознании как пейзажи. Как картины. В моей голове как будто возникает вселенная с её четвёртым измерением.»

14 марта 2004 года Дэниэл побил рекорд Европы, воспроизведя 22 514 знаков после запятой числа Пи за 5 часов и 9 минут.[4]

Также он доказал, что за неделю может выучить совершенно незнакомый ему язык (на примере исландского языка).[5]

Таммет знает одиннадцать языков: английский (родной), французский, финский, эстонский, испанский, немецкий, литовский, эсперанто, румынский, валлийский и исландский. Кроме того, он сам изобрёл новый язык — манти (Mänti), грамматика которого сходна с финским и эстонским языками[6].

Личная жизнь[править | править код]

С 2000 по 2007 год Таммет встречался с инженером-компьютерщиком Нилом Митчеллом, совместно с которым управлял интернет-ресурсом Optimnem, компанией по дистанционному обучению[7].

Сейчас Дэниэл живёт в Авиньоне, Франция, вместе со своим мужем — фотографом Жеромом Тэйботом[8][9].

В жизни Таммет придерживается строгого порядка: домашние тапочки нельзя надеть раньше футболки, душ можно принять только после того, как будут почищены зубы[7]. Обожает шахматы, любит рисовать.

Дэниэл не имеет высшего образования[7].

Произведения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Человек-цифра»: Даниэль Таммет (рус.), CABLOOK онлайн-журнал: читать, смотреть, слушать (16 января 2014). Проверено 7 августа 2017.
  2. AmYulija555. ИНДИГО: АУТИСТ - Даниэль Таммет/ Daniel Tammet - гений вычислений. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников. www.liveinternet.ru. Проверено 7 августа 2017.
  3. Дениел Таммет. Дениел Таммет — Различные способы познания (8 мая 2015).
  4. Daniel Tammet biography
  5. Vier ist schüchtern und still // «Inselbegabte» (нем.)
  6. One Man’s Gift May Be The Key To Better Understanding The Brain // CBS (англ.)
  7. 1 2 3 Дэниел Таммет: уникальный Человек-мозг / За городом Что-нибудь интересное. ribalych.ru. Проверено 7 августа 2017.
  8. A savvy savant finds his voice (англ.)
  9. The smartest man in the world is gay (англ.)
  10. «Мишенька» в «Культурный дневник» на Радио «Свобода» (аудио), 20 мая 2016

Ссылки[править | править код]