Таммсааре, Антон Хансен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антон Хансен Таммсааре
Anton Hansen Tammsaare
Anton Hansen Tammsaare, 000290.jpg
Имя при рождении Антон Хансен
Дата рождения 30 января 1878(1878-01-30)
Место рождения Таммсааре-Пыхья, волость Албу, Эстляндская губерния ныне Ярвамаа, Эстония
Дата смерти 1 марта 1940(1940-03-01) (62 года)
Место смерти Таллин, Эстония
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империяFlag of Estonia.svg Эстония
Род деятельности писатель, переводчик
Направление критический реализм
Язык произведений эстонский
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Угольный рисунок, 1927
Таммсааре-Пыхья, родной хутор писателя
Могила Антона Таммсааре

А́нтон Ха́нсен Та́ммсааре (эст. Anton Hansen Tammsaare, 30 января 1878, волость Албу, Эстляндия, Российская империя — 1 марта 1940, Таллин, Эстония) — эстонский писатель, представитель критического реализма.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Антон Хансен родился 30 января 1878 года на севере Эстонии, в Ярвамаа, на хуторе Таммсааре-Пыхья в волости Албу в крестьянской семье. Незадолго до этого родители купили хутор в долг, на выплату которого ушло несколько лет. Название родного хутора писатель позже сделал своим литературным псевдонимом.

Двое из двенадцати детей супругов Хансенов умерли во младенчестве. Антон родился четвёртым.

Родители с раннего детства уделяли много внимания религиозному воспитанию и музыкальному образованию детей. У матери был хороший голос, она знала немало народных песен. Дети обучались игре на кантеле. Антон оказался самым способным к музыке и отец купил ему скрипку. Некоторое время будущий писатель даже мечтал стать профессиональным музыкантом.

В восьмилетнем возрасте Таммсааре поступил в волостную школу в Приюмли, в десяти километрах от хутора. Его учителем стал Антс Тисс, человек необычайно трудолюбивый, который старался передать своим ученикам все знания, которыми владел. Уже в это время Антон Хансен начал писать стихи.

В 1892 году Антон смог продолжить своё образование в приходской школе в Вяйке-Маарья, которую возглавлял поэт и переводчик Якоб Тамм. Он подарил всем своим ученикам сборник своих стихов «Пробудившиеся голоса». Многие стихи Тамма Антон выучил наизусть. Он на всю жизнь запомнил литературные наставления своего учителя: писать ясно, естественно и просто. В Вяйке-Маарья Антон Хансен встречал и других поэтов. Всё это способствовало тому, что интерес Хансена к литературному творчеству стал перерастать в устойчивое увлечение.

В 1898 году, окончив школу, Хансен отправляется в Юрьев (ныне Тарту), чтобы продолжить учёбу в частной гимназии Хуго Треффнера, в которой начал свою литературную деятельность. Это училище было интересно тем, что туда можно было поступить в любом возрасте и с любой подготовкой. В гимназии был многочисленный и пёстрый состав учеников: там учились как богатые, так и бедные. Это была поистине редкая галерея типов для будущего писателя, впоследствии Таммсааре изобразил её во втором томе своей эпопеи «Правда и справедливость».

Чтобы иметь возможность платить за обучение, Антон выполнял различные работы по дому, на кухне, а также проводил уроки в подготовительном классе.

Выпускные экзамены на аттестат зрелости Антон Хансен сдавал в 1903 году в Нарвской гимназии. К этому времени он уже опубликовал 20 своих рассказов.

Газета «Вестник»[править | править код]

С 1903 года писатель работал в редакции ревельской газеты «Вестник» в Таллине. Это было время предшествовавшего революции 1905 года подъёма общественной мысли и активности, которое характеризовалось прежде всего стремительным распространением революционных идей и сплочением рабочего класса. Здесь он познакомился с известными деятелями эстонской культуры — Э. Вильде, А. Лайкмаа и другими. Главным редактором газеты был Константин Пятс, в будущем ставший президентом Эстонской Республики. В творчестве Таммсааре также нашли своё отражение события 1905-1907 годов, особенно — жёсткое подавление революции.

Газета «Вестник», выходившая с 1901 года, отдавала приоритет экономическим интересам трудового люда и явилась выразителем интересов поднимающейся эстонской нации. В этой газете увидели свет многие рассказы молодого автора, включая «Знаменательный день», «Это верно», «Ради спасения», «Газетчица номер семнадцать» и другие.

Уже в самом начале литературной деятельности Таммсааре проявил себя как аналитик и летописец эстонского общества. Его герои — простые люди, крестьяне, бобыли, арендаторы. В повседневной жизни возникают конфликты то между мужем и женой, то между родителями и детьми, то враждуют соседи. Рассказы Таммсааре по манере изложения близки к повествованию мудрых народных сказителей прошлого.

В 1907 году газета была закрыта. Вскоре после этого Таммсааре поступил на юридический факультет Юрьевского университета, где проучился четыре года.

На Кавказе[править | править код]

Весной 1911 года, во время сдачи государственных экзаменов, у него был выявлен туберкулёз лёгких, а позже и язва. Он вынужден был прервать учёбу и уехать лечиться на Кавказ, в санаторий в Сочи, где провёл два года (1912—1913). В это время он пишет очерки об эстонских переселенцах на Кавказ, философскую повесть «Мальчик и бабочка» и роман «Хозяин усадьбы Кырбоя», а также переводит на эстонский язык произведения Достоевского. В посёлке Эсто-Садок вблизи Сочи в настоящее время открыт Дом-музей писателя.

Первая мировая война[править | править код]

Во время первой мировой войны писатель жил в северной Эстонии, в лесной деревне Койтъярве, внимательно следя за военными событиями. В эстонских газетах того времени печатались его антивоенные статьи, в которых писатель обличал бессмысленность и бесчеловечность империалистической войны. Его антивоенная публицистика представляет собой идейную параллель работам тех европейских писателей, которые на протяжении всей войны оставались на антимилитаристских позициях. Антивоенные выступления Антона Таммсааре публиковались в газетах, выходивших на эстонском языке, и поэтому не вызвали такого резонанса, как статьи немецких или французских писателей-антимилитаристов.

Период активного творчества[править | править код]

В 1919 году Антон Таммсааре вернулся в Таллин и женился на Кэте-Амали Вельтман. Здесь вскоре наступает высший период его творчества, он становится одним из наиболее выдающихся эстонских прозаиков. Он защищал демократические и гуманистические идеалы, рассматривал наступление фашизма как кризис и гибель демократии, что может стать роковым для культурного развития всего человечества. По возвращении на родину он пишет романы «Новый Ванапаган из Пыргупыхья», «Жизнь и любовь», «Я любил немку». Вершиной творчества Таммсааре стал пятитомный роман «Правда и справедливость».

Жизнь писателя оборвалась 1 марта 1940 года от сердечного приступа в его рабочем кабинете за письменным столом. Похоронен в Таллине на Лесном кладбище.

Память[править | править код]

В 1978 году общественность отмечала 100-летие со дня рождения писателя. В центре Таллина у Театра оперы и балета «Эстония» был открыт памятник, авторами которого стали скульптор Яак Соанс и архитектор Ранто Лупп.

В Таллине есть улица А.Таммсааре и бизнес-центр "Таммсааре". Именем Таммсааре названа удица в Тарту. В Пярну также есть улица А.Таммсааре.

Его портрет изображен на купюре номиналом 25 эстонских крон.

«Правда и справедливость»[править | править код]

«Правда и справедливость» (эст. «Tõde ja õigus») — пенталогия, считающаяся самой известной работой Антона Таммсааре.

Ещё в молодости, учась в гимназии, Антон Хансен мечтал о том, чтобы у эстонцев была национальная эпопея о крестьянской жизни, подобная «Войне и миру» Льва Толстого у русских. Спустя много лет, в 1926 году, увидела свет первая книга пятитомной эпопеи «Правда и справедливость». С этим произведением Антон Таммсааре стал известен каждому эстонцу как мыслитель, философ, исследователь, художник-созидатель. Он стал самым читаемым писателем Эстонии. В 1933 году был издан последний, пятый том.

Главный герой, Индрек Паас, переезжает из фермы в город, становится свидетелем восстаний и переворотов, пытается найти счастье в браке и в образе жизни среднего и высшего классов, но возвращается к своим корням для нового начала. Антон Таммсааре говорил, что разные части пенталогии рассказывают о разных «сделках» человека. Первая часть рассказывала об отношении к земле, вторая — к Богу, третья — к государству и обществу, четвёртая — к самому или к самой себе, пятая — к покорности.

«Правда и справедливость» впервые переведена на английский язык и опубликована издательством Haute Culture Books в 2014 году (первая часть «Андрес и Пэару»). Полностью пенталогия была издана на немецком, французском, латышском и чешском языках. Первая часть пенталогии была переведена на финский, польский, венгерский и русский языки.

Наиболее известные произведения[править | править код]

  • 1902 — «Kaks paari ja üksainus»
  • 1903 — «Vanad ja noored» — «Старики и молодые»
  • 1907 — «Raha-auk» — «Денежная дыра»
  • 1907 — «Uurimisel»
  • 1908 — «Pikad sammud» — «Длинные шаги»
  • 1909 — «Noored hinged» — «Молодые души»
  • 1910 — «Üle piiri» — «За гранью» (в других переводах — «За чертой»)
  • 1915 — «Poiss ja liblik» — «Мальчик и бабочка»
  • 1915 — «Keelest ja luulest» — «О языке и поэзии»
  • 1917 — «Kärbes» — «Муха»
  • 1917 — «Varjundid» — «Формы теней»
  • 1919 — «Sõjamõtted» — «Мысли о войне»
  • 1921 — «Juudit» — «Юдифь»
  • 1922 — «Kõrboja peremees» — «Хозяин усадьбы Кырбоя»
  • 1923 — «Pöialpoiss» — «Карлик»
  • 1924 — «Sic Transit» — «Так проходит»
  • 1926—1933 — «Tõde ja õigus» — «Правда и справедливость»
  • 1932 — «Meie rebane» — «Наша лисица»
  • 1934 — «Elu ja armastus» — «Жизнь и любовь»
  • 1935 — «Ma armastasin sakslast» — «Я любил немку»
  • 1936 — «Kuningal on külm» — «Королю холодно»
  • 1938 — «Hiina ja hiinlane» — «Китай и китайцы»
  • 1939 — «Põrgupõhja uus Vanapagan» — «Новый Ванапаган из Пыргупыхья»;
    • в других переводах:
      • «Новый Нечистый из Самого Пекла»,
      • «Новый нечистый из пекла»,
      • «Новый нечистый из преисподней»).
    • Пролог и эпилог впервые опубликованы после смерти писателя, в 1953 году.

Литература[править | править код]

  • Anni, Aug. A. H. Tammsaare kui kultuurikriitik ja intellektualismi agoonia. Tartu: Akadeemia, 1938.
  • Mihkla, K. A. H. Tammsaare elutee ja looming. Tartu: Noor-Eesti, 1938.
  • Märka, V. Töö kui eesti kirjanduse püha lehm. Vikerkaar nr 6, 2006.
  • Puhvel, H. (koost.) Sõna, mõte, inimene: A. H. Tammsaare 100. juubelile pühendatud lühiuurimusi. Tallinn: Eesti Raamat, 1977.
  • Siimisker, L. A. H. Tammsaare: lühimonograafia. Tallinn: Eesti Riiklik Kirjastus, 1962.
  • Sillaots, M. A. H. Tammsaare looming. Tartu: Noor-Eesti, 1927.
  • Treier, E. Tammsaare elu härra Hansenina: pühendatud A. H. Tammsaare 125. sünniaastapäevale. Tallinn: Olion, 2002.
  • Treier, E. (koost.) Tammsaare maailmakirjanikuna: kolm välismaa Tammsaare-uurijat. Tallinn: Olion, 2001.
  • Trett, L. A.H. Tammsaare, nagu teda tundsin. Tallinn: Perioodika, 1998.
  • Tuglas, Fr. A. H. Tammsaare: kriitiline essee. Tartu: Odamees, 1918.

Ссылки[править | править код]