Тамм, Игорь Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Евгеньевич Тамм
Igor Tamm.jpg
Дата рождения

26 июня (8 июля) 1895

Место рождения

Владивосток,
Приморская область,
Российская империя

Дата смерти

12 апреля 1971(1971-04-12)[1][2] (75 лет)

Место смерти
Страна
Научная сфера

теоретическая физика

Альма-матер

Московский университет

Учёное звание

академик АН СССР (1953)

Научный руководитель

Л. И. Мандельштам

Известные ученики

В. Л. Гинзбург, В. Г. Кадышевский, Л. В. Келдыш, М. А. Марков, А. A. Рухадзе, А. Д. Сахаров, В. П. Силин, М. Л. Тер-Микаелян, Е. Л. Фейнберг, С. П. Шубин

Награды и премии
Commons-logo.svg Игорь Евгеньевич Тамм на Викискладе

И́горь Евге́ньевич Тамм (18951971) — советский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (совместно с П. А. Черенковым и И. М. Франком, 1958). Герой Социалистического Труда (1954). Лауреат двух Сталинских премий.

Биография[править | править код]

Игорь Евгеньевич Тамм родился 26 июня (8 июля) 1895 года во Владивостоке в семье инженера Евгения Фёдоровича Тамма (немца по национальности[3]) и Ольги Михайловны Давыдовой. В 1898 году его семья переехала в Елисаветград (сейчас Кропивницкий, Украина), где отец Игоря много лет проработал «городским инженером»: руководил водоснабжением и строительством городской электростанции.

В 1901 году родился младший брат Игоря, Леонид, ставший впоследствии заместителем главного инженера Главного управления азотной промышленности Наркомата тяжелой промышленности СССР (был расстрелян 28 мая 1937 года по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации)[4].

После окончания гимназии в Елисаветграде Игорь Тамм учился в университете Эдинбурга. Перед началом Первой мировой войны перевёлся на физико-математический факультет Московского университета, который и окончил в 1918 году с дипломом по физике.

Уходил добровольцем на фронт в качестве «брата милосердия». После кратковременного увлечения политикой (меньшевик-интернационалист, депутат 1-го Съезда Советов от Елисаветграда) начинает академическую карьеру. Преподаёт в различных высших учебных заведениях: Таврическом университете (Симферополь) (1919—1920 годы), с 1920 года сотрудничает с Л. И. Мандельштамом, работает в Одесском политехническом институте (с 1993 года — Одесский национальный политехнический университет) (1921—1922), где Л. И. Мандельштам заведовал кафедрой.

С 1922 года (с двумя краткими перерывами) и до конца карьеры деятельность И. Е. Тамма протекает в Москве. В течение многих лет он руководит кафедрой теоретической физики физфака МГУ, где становится доцентом и профессором. Эта кафедра была одной из ключевых кафедр факультета, так как на этой кафедре преподавались общие курсы: теоретической механики, электродинамики, квантовой механики, статистической физики[5].

С 1934 года дополнительно работает в ФИАН имени П. Н. Лебедева, основывает и возглавляет там теоретический отдел.

1 февраля 1933 года И. Е. Тамма избирают членом-корреспондентом АН СССР по отделению математических и естественных наук. Этот стремительный взлёт карьеры прекратился в 1939 году, после того как были арестованы и расстреляны его брат, а также близкий друг Б. М. Гессен. Началось давление со стороны руководства ФИАНа, и. о. заведующего кафедрой был избран В. С. Фурсов[5].

В 1943 году был кандидатом на должность заведующего кафедрой теоретической физики физфака МГУ. Его оппонентом был А. А. Власов, которого поддерживали декан А. С. Предводителев и Учёный совет факультета. В результате Тамм проиграл Власову (5 голосов против 24), но эти результаты были оспорены научным сообществом в виде письма 14 академиков. На должность заведующего кафедрой партийным руководством был назначен В. А. Фок[5].

В 1946—1949 годах — первый заведующий кафедрой теоретической ядерной физики МИФИ[6]. В 1946 году Тамм получил Сталинскую премию. В этом же году он был привлечён к проекту создания первой советской атомной бомбы, участвовал в теоретических исследованиях ударной волны большой интенсивности.

В 1949 году Игорь Евгеньевич возвращается в МГУ имени М. В. Ломоносова на кафедру квантовой теории и электродинамики (часть кафедры теоретической физики после разделения оной).

По предложению И. В. Курчатова Тамм в 1948 году организует группу для изучения вопроса о возможности создания термоядерного оружия. В 1950 году Тамм с группой сотрудников ФИАН был переведён в КБ-11 в Арзамас-16 (Саров), где становится начальником отдела, в мае 1952 года - начальником сектора. Группа Тамма, в которой участвовали молодые физики В. Л. Гинзбург и А. Д. Сахаров, разработала ряд принципов, позволивших создать первую термоядерную бомбу, успешно испытанную 12 августа 1953 года.

23 октября 1953 года И. Е. Тамм становится академиком Академии наук СССР по отделению физико-математических наук, получает ещё одну Сталинскую премию[7]. Секретным указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства» Тамму присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В начале 1954 года Тамм возвращается в Москву и вновь приступает к работе в ФИАН. В этом институте он работал до конца жизни.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот». В 1960-х годах И. Е. Тамм был активным участником Пагуошского движения ученых. В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина[8].

И. Е. Тамм скончался 12 апреля 1971 года от БАС, который привёл к параличу дыхательных мышц. Незадолго до кончины ему пришлось прибегнуть к ИВЛ с помощью специального аппарата. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7)[9].

Научная деятельность[править | править код]

Тамм в 1963 году

Основные направления научного творчества Тамма относятся к квантовой механике, физике твёрдого тела, теории излучения, ядерной физике, физике элементарных частиц, а также к решению ряда прикладных задач.

В 1932 году опубликовал работу, в которой теоретически предсказал существование поверхностных состояний на поверхности твёрдого тела (этот вид поверхностных состояний сейчас известен как состояния Тамма).

Совместно с И. М. Франком в 1937 году описал[en] движение частиц в среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде. Эта работа объяснила ранее полученные экспериментальные данные (эффект Вавилова — Черенкова), за что в 1958 году Черенков, Франк и Тамм получили Нобелевскую премию по физике. В 1945 году разработал метод решения задач квантовой теории поля, получивший название метода Тамма — Данкова[10].

Совместно с А. Д. Сахаровым разработал принципы удержания плазмы в токамаке.

Среди его учеников — С. П. Шубин, Е. Л. Фейнберг, В. Л. Гинзбург, Л. В. Келдыш, Д. И. Блохинцев, М. А. Марков, А. Д. Сахаров, В. Г. Кадышевский, С. А. Альтшулер, Д. А. Киржниц, А. А. Власов.

Семья[править | править код]

  • сын Е. И. Тамм, известный альпинист, Заслуженный мастер спорта СССР, руководитель первой советской гималайской экспедиции (Эверест, 1982), доктор физико-математических наук (физика высоких энергий).
    • внучка М. Е. Тамм, преподает неорганическую химию на химическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова.
  • дочь И. И. Тамм, до последних лет жизни занималась физической химией, специалист по взрывам.
    • внук Л. И. Верещинский, археолог, хранитель наследия деда.

Увлечения[править | править код]

Главным увлечением И. Е. Тамма после физики был альпинизм, которым он начал заниматься в 1926 году. Мастер спорта СССР, Игорь Евгеньевич ходил в горы до семи­де­ся­ти­лет­него возраста.

Звания и награды[править | править код]

Память[править | править код]

Могила И. Е. Тамма на Новодевичьем кладбище Москвы.

Некоторые труды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Тамм Игорь Евгеньевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. SNAC
  3. Игорь Евгеньевич Тамм / Igor Tamm
  4. Жертвы политического террора в СССР
  5. 1 2 3 Г. А. Сарданашвили. Борьба за физфак МГУ // Дмитрий Иваненко — суперзвезда советской физики: Ненаписанные мемуары. — М.: ЛИБРОКОМ, 2010. — 313 с. — (Наука в СССР: Через тернии к звёздам). — ISBN 978-5-397-00868-6.
  6. Заведующие кафедрой
  7. «Отмечая, что создание водородной бомбы и новых конструкций атомных бомб является крупным успехом Советской науки и промышленности, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:  1. За разработку водородной бомбы с многослойным зарядом и создание основ теории этой бомбы: — присудить Сахарову Андрею Дмитриевичу, академику, и Тамму Игорю Евгеньевичу, академику, Сталинскую премию I степени в размере 1 млн руб. — по 500 тыс. руб. каждому; — премировать Сахарова А. Д. и Тамма И. Е. автомашинами ЗИМ. Построить за счет государства и передать в собственность Сахарову А. Д. и Тамму И. Е. дачи с обстановкой; — установить Сахарову А. Д. и Тамму И. Е. двойные оклады жалования на все время работы по специальным заданиям». (Постановление СМ СССР № 3044-1304сс «О присуждении Сталинских премий научным и инженерно-техническим работникам Министерства среднего машиностроения и других ведомств за создание водородной бомбы и новых конструкций атомных бомб». 31 декабря 1953 г. // Атомный проект СССР: документы и материалы. Т. 3. Кн. 2. — 2009. — С. 107—122.)
  8. Письма деятелей науки и культуры против реабилитации Сталина
  9. Могила И. Е. Тамма на Новодевичьем кладбище
  10. В. П. Силин, В. Я. Файнберг Метод Тамма — Данкова (рус.) // УФН. — 1955. — Т. 56, вып. 5. — С. 569—639.
  11. Аэрофлот ввел в эксплуатацию лайнер А320 «И.Тамм»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Тамм, Игорь Евгеньевич. Сайт «Герои страны».