Тамм, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тамм Элизабет
Elisabeth Tamm porträttbild av Flodin.jpg
Дата рождения 30 июня 1880(1880-06-30)
Место рождения
Дата смерти 23 сентября 1958(1958-09-23) (78 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик

Элизабет Тамм (швед. Elisabeth Tamm; 18801958) — шведская феминистка и политический деятель; основатель группы Фогельстад, в риксдаге была известна как Tamm i Fogelstad.[1]

Биография[править | править код]

Группа Фогельстад, 1920-е годы.
Слева направо: Элизабет Тамм, Ада Нильссон, Хонорин Хермелин и Элин Вагнер; сидит Керстин Хессельгрен.

Родилась 30 июня 1880 года в поместье Фогельстад, округ Джулита, в семье военного и землевладельца Августа Тамма[sv] и его жены — баронессы Эммы Окерхильм (Emma Åkerhielm af Margretelund).

Элизабет и ее сестра Мирта не получили формального образования и обучались на дому. Отец учил дочерей как управлять Фогельстадом, и им приходилось выполнять в имении разные практические дела. Элизабет интересовалась историей и политикой и хотела учиться в университете; на короткое время родители ей разрешили посещать семинары и лекции в Уппсальском университете. В 1905 году Август Тамм скончался, и Элизабет взяла на себя роль отца как землевладельца. Она заинтересовалась политической карьерой своего отца, затем вместе со своими друзьями начала интересоваться женским движением и народным просвещением. Именно в качестве члена правления лекционной ассоциации Джулиты она начала свою долгую общественную и политическую деятельность. Первыми её значимыми знакомыми стали Лидия Вальстрём и Керстин Хессельгрен.

Благодаря тому, что Элизабет владела Фогельстадом, а также реформе избирательных прав, в 1907—1909 годах женщины получили право участвовать в муниципальных собраниях. Так Элизабет Тамм начала свою политическую карьеру. Она была заместителем председателя муниципального собрания Джулиты с 1913 года, и была назначена председателем муниципального совета в 1916 году, став первой женщиной страны на этом посту. Три года спустя она была также избрана членом окружного Совета графства в графстве Сёдерманланда, находилась на этом посту до 1930 года. Также она была председателем Сёдерманландского окружного совета женского союза Frisinnade kvinnor (позже стал называться Svenska Kvinnors Vänsterförbund).

В 1921 году она стала одной из пяти первых женщин, избранных в парламент Швеции после того, как женщины получили избирательное право. В их числе были: Нелли Тюринг[sv], Агда Эстлунд и Берта Веллин — в нижней палате, а также Керстин Хессельгрен — в верхней палате. Элизабет Тамм сосредоточилась на вопросах прав женщин, таких как равная заработная плата и доступ ко всем официальным профессиям обеих полов.

Занималась Элизабет Тамм и вопросами феминизма. Она была сотрудницей шведских феминистских журналов Tidevarvet и Vi women, а также норвежского женского журнала Kvinnen og Tiden. В 1925 году Тамм была инициатором создания женской гражданской школы в поместье Фогельстад — Kvinnliga medborgarskolan vid Fogelstad, где некоторое время была её председателем.

В 1936 году она прекратила свою активную деятельность из-за болезни. Несмотря на это занималась вопросами экологии, и в 1940 году вместе с Элин Вагнер написала книгу «Fred med jorden».

Умерла 23 сентября 1958 года и была похоронена на родине.

Литература[править | править код]

  • Åstrand, Göran; Aunver, Kristjan. Här vilar berömda svenskar: uppslagsbok och guide. Bromma: Ordalaget. sid. 126. Libris 7777883. ISBN 91-89086-02-3.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]