Таможенная граница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таможенной границей являются пределы таможенной территории Российской Федерации. Таможенная граница совпадает с Государственной границей Российской Федерации, за исключением пределов территорий, указанных ниже:

  • Таможенная территория Российской Федерации также включает в себя находящиеся в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • На территории Российской Федерации могут находиться создаваемые в соответствии с федеральными законами особые экономические зоны, являющиеся частью таможенной территории Российской Федерации. Товары, помещенные на территории особых экономических зон, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений экономического характера, установленных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, за исключением случаев, определяемых Таможенным Кодексом и иными федеральными законами.
  • Специальные международные зоны в международных аэропортах и морских портах, создаваемые в соответствии с международным авиационным и морским правом. Товары, находящиеся в пределах этих зон рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации (см. Duty free), а внешние границы указанных зон имеют физические барьеры, снабженные надписями «Зона таможенного контроля».