Таможенный представитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Таможенный представитель (таможенный брокер) (англ. Customs broker) — лицо, уполномоченное импортёром для совершения операций на таможне при ввозе товаров. Таможенные брокеры могут быть специально наняты импортёрами, торговыми органами для таможенной очистки товаров или быть аффилированными организациями с транспортно-экспедиторскими компаниями или судоходными линиями или другими перевозчиками. Таможенный брокер действует от имени импортёра и за его счёт, совершая все предусмотренные законодательством соответствующей страны действия для легального ввоза в страну товаров. В большинстве стран таможенный брокер действует на основании лицензии.[1][2]

В Российской Федерации – юридическое лицо, уполномоченное Федеральной таможенной службой на совершение таможенных операций от имени и по поручению заинтересованного лица (декларанта) в Российской Федерации. ФТС ведет реестр таможенных представителей, а таким компаниям выдает свидетельство о включении в реестр. Свидетельство о включении в реестр действует бессрочно при условии своевременной уплаты таможенных пошлин и платежей.

Деятельность таможенных представителей в России регулируется законодательством Евразийского экономического союза (Таможенный кодекс ЕАЭС) и Федеральным законом № 289 от 03.08.2018 «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Взаимоотношения таможенных представителей с декларантами (как физическими, так и юридическими лицами) строятся на договорной основе. Декларант может самостоятельно заниматься таможенным оформлением при наличии достаточной компетенции – пользование услугами таможенного представителя не является обязательным условием ведения внешнеэкономической деятельности. Хотя периодически выдвигаются идеи ограничить право декларировать товары[3].

Услуги таможенного представителя[править | править код]

В сферу компетенций таможенного представителя входят такие процедуры:

Условия для получения статуса таможенного представителя[править | править код]

Ст. 347 ФЗ №289, а также ст. 402 ТК ЕАЭС устанавливают условия, по которым юридическое лицо может быть включено в реестр таможенных представителей. Условия таковы:

  1. размер страховой суммы должен составлять не менее 20 млн рублей;
  2. размер обеспечения исполнения обязанностей составляет не менее 500 тыс. Евро;
  3. компания не является казенным предприятием, организацией или государственным унитарным предприятием;
  4. компания исполнила постановления по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 16.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации;
  5. за компанией не числится долгов по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов;
  6. компания должна быть зарегистрирована в «Личном кабинете участника ВЭД» на сайте ФТС.

Для включения в реестр компания, если она соответствует приведенным условиям, обращается в ФТС с заявлением о включении в реестр таможенных представителей, содержащим сведения, предусмотренные указанным Федеральным законом, и представляет документ, установленный подпунктом 1 пункта 1 статьи 402 Кодекса Союза.

При исключении из реестра таможенных представителей компания вправе вновь подать заявку на включение в него. Такая заявка рассматривается ФТС в течение 30 дней.

Солидарная ответственность[править | править код]

ФЗ №289 устанавливает солидарную ответственность для таможенных представителей в сфере внешнеэкономической деятельности. Это значит, что таможенный представитель несет одинаковую с декларантом обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Другие детали[править | править код]

  • По состоянию на 25 февраля 2019 года в реестр таможенных представителей ФТС внесено 495 юридических лиц;
  • Исключение из реестра ФТС фактически означает заморозку деятельности компании, связанную с таможенными представлением, поэтому некоторые юридические лица создают дочерние предприятия, на которые также получают свидетельство о включении в реестр[4];
  • Таможенный представитель вправе уплачивать пошлины и платежи за ввоз товаров для личного пользования физическими лицами (если это закреплено договором), за исключением ввоза транспортных средств[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Canada, What is a Customs Broker & Why Do You Need One?
  2. US Customs, Importers - Who needs a Customs Broker to help clear goods through CBP (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 марта 2019. Архивировано 7 января 2017 года.
  3. На рынке таможенного оформления готовится революция. РБК. Дата обращения: 27 февраля 2019.
  4. Массовый исход таможенных представителей. proved-np.org. Дата обращения: 27 февраля 2019.
  5. В России вступает в силу закон о таможенном регулировании. ТАСС. Дата обращения: 27 февраля 2019.