Тампль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тюрьма Тампль

Тампль (фр. Tour du Temple) — средневековая крепость в Париже, располагавшаяся на территории современных округов II и III. Замок основан в 1222 г. Губертом, казначеем ордена тамплиеров (храмовников). Не прошло и века после завершения строительства, когда в 1312 г. Филипп Красивый отобрал замок и заточил в него последнего магистра ордена Жака де Моле. Филипп Длинный отдал замок Клеменции, вдове Людовика Сварливого, в обмен на Венсенский замок (Клеменция скончалась в Тампле в возрасте 35 лет). В XVIII в. замок был перестроен, и в нём жили то принц Конти, то малолетний герцог Ангулемский. В замке-дворце проходили балы и концерты, однажды там выступал Моцарт. После революции Тампль в качестве тюрьмы заменил Бастилию. В глазах монархистов Тампль стал символом "казни" французской монархии и местом паломничества и поэтому в 1808-1810 годах по указанию Наполеона I крепость была разрушена. Ныне на её месте находятся сквер и станция метро.

Великая Французская революция[править | править исходный текст]

Во времена Великой Французской революции Тампль служил тюрьмой для французских королевских семей. Королевскими особами, заключёнными в Тампле, были:

  • Король Людовик XVI, который 21 Января 1793 года был гильотинирован на Площади Революции (ныне Площадь Согласия);
  • Королева Мария-Антуанетта — супруга Людовика XVI, которая 1 Августа 1793 года была направлена из башни замка в тюрьму Консьержери, откуда она также последовала на гильотину;
  • Мадам Елизавета, которая была заключена в башне на протяжении 21 месяца, после чего она была направлена в Консьержери, и на следующий день обезглавлена;
  • Людовик XVII — сын Марии Антуанетты и Людовика XVI, умерший в башне 8 Июня 1794 года, в возрасте 10 лет;
  • Принцесса Мария Тереза, которая содержалась в башне на протяжении 3 лет и 4 месяцев, затем была выкуплена австрийцами.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 48°51′55″ с. ш. 2°21′44″ в. д. / 48.86528° с. ш. 2.36222° в. д. / 48.86528; 2.36222 (G) (O)