Тампон гинекологический

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тампон, введённый во влагалище
Безаппликаторный тампон (o.b.)
Тампон с аппликатором

Тампон гинекологический — это масса абсорбирующего материала цилиндрической формы, преимущественно используемой для введения во влагалище женщины с целью удержания менструальной крови. Слово «тампон» произошло от средневекового французского слова «tampion», что означает кусок ткани для затыкания отверстий, пломба, затычка, пробка[1]. В настоящее время форма тампонов создана таким образом, чтобы его легко можно было вставить во влагалище во время менструации.

История[править | править код]

Женщины использовали тампоны во время менструального цикла тысячелетиями. В своей книге «Всё, что вы должны знать о тампонах» (1981), Нэнси Фридман пишет[2]: «Есть доказательства, что тампонами пользовались на протяжении истории в самых разных культурах. Самый древний печатный медицинский документ, папирус Эберса, свидетельствует, что мягкими папирусными тампонами пользовались женщины в Египте в XV веке до нашей эры. Римские женщины пользовались тампонами из шерсти. Женщины Древней Японии приспособились к тампонам из бумаги, которые удерживались при помощи повязки и менялись 10—12 раз в день. Коренные жительницы Гавайев пользовались ворсистой частью местного древовидного папоротника хапу’у[en]; а многие травы, мох и другие растения до сих пор применяются женщинами в отдельных областях Азии и Африки».

По свидетельству русского ученого-этнографа немецкого происхождения Якоба Линденау, участника Второй Камчатской экспедиции в 1739—1743 годах, корякские женщины «берут щепотку моха и засовывают промеж ног также, как это делают остякские и тунгусские женщины, у которых эти моховые тампоны называются Urup и Njoemack; коряки называют их Mullumoen; они меняют их и сжигают каждое утро, а во время месячных — днем ещё два или три раза.»[3]

Тампон используется как медицинское изделие с XVIII века, когда антисептические ватные тампоны, пропитанные салицилатами, применялись для остановки крови при ранах от пуль[4].

Доктора Эрл Хаас и Майкл Дан запатентовали первый современный тампон Tampax[en] с двумя трубками аппликатора. Гертруда Тендрих купила патентные права на торговую марку Tampax компании Haas и в 1933 году стала продавщицей и представительницей продукта[5]. Тендрих наняла женщин для производства тампонов, а затем приняла на работу двух продавцов, чтобы те продвигали продукт в аптеках штатов Колорадо и Вайоминг. Также она наняла медсестёр, чтобы они читали лекции о преимуществах продукта. Она также сыграла важную роль, введя публичную рекламу в газетах.

Изучая женскую анатомию, немецкий гинеколог доктор Юдит Эссер Миттаг вместе со своим супругом Кайлом Лючерини разработали первый в мире тампон, вводимый пальцами, без аппликатора (o.b.). В конце 1940-х годов доктор Карл Хан вместе с Хайн Миттаг работали над массовым производством этого тампона. Доктор Хан продал свою компанию Johnson & Johnson в 1974[6]. По данным на 2011 год, тампоны o.b. являются лидерами продаж в своем сегменте, доля рынка составляет 37 %, Tampax[en] — 32 %, Kotex[en] — 27 %, Ola — 10 % и Libresse[en] — 9 %[7].

Дизайн и упаковка[править | править код]

Элементы тампона с аппликатором

Существуют самые разные формы и цвета тампонов, которые отвечают за степень впитываемости и упаковку. Внешний вид тампонов разных брендов мало отличается, а вот уровень впитываемости и качество изготовления у всех разные.

Главное отличие всех тампонов заключаются в способе введения во влагалище. Так, тампоны бывают аппликаторными (вводятся через специальную трубочку) и безаппликаторными (вводятся при помощи пальца). Разные виды тампонов по-разному расширяются во время использования. Например, тампоны с аппликатором, такие как Tampax и Natracare, расширяются по оси (увеличиваются в длину). Такие тампоны, как o.b., Natracare и Lil-lets без аппликаторов расширяются радиально (увеличиваются в диаметре). У большинства тампонов есть шнурок для удаления тампона из влагалища, у некоторых тампонов есть дополнительная внешняя оболочка, чтобы облегчить введение и удаление.

Большинство тампонов, которые сегодня продаются, сделаны из вискозного волокна или хлопка с вискозным волокном. Органические хлопковые тампоны сделаны из 100 % хлопка. Каждый тампон упакован в отдельную упаковку.

Аппликаторы сделаны из пластика или картона и по дизайну похожи на шприц. Аппликатор состоит из двух трубок: внешней (цилиндр) и внутренней (выталкивающий) элемент. Внешняя трубка имеет гладкую поверхность, чтобы облегчить введение тампона и иногда имеет закругленный конец с лепестками.

Уровни впитываемости[править | править код]

Знак двух капель означает, что тампон впитывает 6—9 г

Тампоны выпускаются с разными уровнями впитываемости, которые стандартны у всех производителей США:

  • Для подростков: 6 г и меньше
  • Обычный: 6—9 г
  • Супер: 9—12 г
  • Супер-плюс: 12—15 г
  • Ультра: 15—18 г

В Британии приняты следующие уровни впитываемости:

  • Лёгкий (небольшое кровотечение): 6 г и меньше
  • Обычный/нормальный (небольшое или среднее кровотечение): 6—9 г
  • Супер (среднее и сильное кровотечение): 9—12 г
  • Супер-плюс (сильное кровотечение): 12—15 г
  • Супер-плюс-экстра (очень сильное кровотечение): 15—18 г.

Проверка степени впитываемости тампонов проверяется методом Syngina (что сокращенно означает синтетическое влагалище). В специальном устройстве встроен презерватив, в который вставляют тампон. В испытательную камеру запускают синтетическую менструальную кровь[8].

Тампоны и девственность[править | править код]

По мнению врачей, девственность не является препятствием для использования тампонов[9]. Девственная плева — это слизистая мембрана с отверстием в центре, через которое вытекает, в частности, менструальная кровь. Это отверстие достаточно большое для того, чтобы детский гинеколог проводил влагалищное пальцевое исследование и вагиноскопию (с использованием инструментов)[10]. Кроме того, у девочек старше 13 лет плева очень растяжима, во время менструации она становится ещё эластичнее[10]. В 2001 году в интервью газете «Аргументы и факты Здоровье» доктор медицинских наук, главный детский гинеколог России Елена Уварова поясняла:

Сегодня менструации наступают в среднем в возрасте 12,5-13 лет. В это время диаметр так называемого гименального отверстия во влагалище достигает 1,5 — 2,0 см. Для сравнения — максимальный диаметр аппликаторных тампонов составляет 1,3 см. При пропитывании менструальными выделениями тампон увеличивается преимущественно в длину, а не в ширину. В дни менструации гименальное отверстие увеличивается, а девственная плева приобретает наибольшую эластичность. Данные анатомические особенности позволяют использовать тампоны уже с первых дней наступления менструаций.

Препятствием служат лишь некоторые аномалии строения девственной плевы, но они встречаются, как показывают исследования, не более чем в 1 % случаев[11].

Таким образом, при правильном использовании тампонов, повредить девственную плеву невозможно[9][12].

Некоторые гинекологи рекомендуют подросткам применять тампоны на второй день месячных, когда растяжимость девственной плевы максимальна[13].

Если девственная плева слишком плотная или имеет очень маленькое отверстие (невозможно ввести даже палец, введение тампонов причиняет боль), необходимо проконсультироваться с гинекологом[9].

Синдром токсического шока[править | править код]

Доктор Филипп Тиерно младший, директор отдела клинической микробиологии и иммунологии медицинского центра университета Нью-Йорка, помог определить ещё в начале 1980-х годов, что тампоны связаны со случаями проявления синдрома токсического шока. Тиерно обвиняет в участившихся случаях синдрома токсического шока появление тампонов с высокой степенью впитываемости в 1978 году, а также относительно недавно появившееся заявления производителей, что тампоны можно оставлять внутри влагалища на всю ночь[14]. Материалы, из которых сделаны современные тампоны, обладают высокой степенью впитываемости, что приводит к риску нарушения баланса природной вагинальной смазки, приводя к развитию синдрома токсического шока. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США предлагает соблюдать следующие рекомендации, чтобы сократить риск развития синдрома токсического шока при использовании тампонов:

  • соблюдать указания на упаковке;
  • выбирать минимальную необходимую степень впитываемости;
  • отдавать предпочтение хлопковым или текстильным тампонам, вместо тампонов из вискозного волокна;
  • менять тампоны не реже чем каждые 4—6 часов;
  • периодически менять использование тампонов и прокладок;
  • избегать использования тампонов ночью или во время сна;
  • привлекать внимание к предупреждающим надписям о возможности появления синдрома токсического шока и других рисков, связанных с использованием тампонов.

Следуя этим рекомендациям, можно защитить себя от появления синдрома токсического шока. Однако в США случаи появления синдрома в результате использования тампонов крайне редки.

Хотя морские губки уже больше не продаются в качестве помощи при менструации, в ходе исследования, проведенного университетом Айова в 1980 году, было выявлено, что они содержали песок, инородные частицы и бактерии. Следовательно, морские губки также могли быть потенциальной причиной синдрома токсического шока[15].

Окружающая среда и утилизация[править | править код]

Влияние на экологию зависит от метода утилизации (смывается тампон в канализацию или выбрасывается в мусорное ведро). Состав тампона также влияет на работу системы очистки воды и переработку мусора. Шнурок, который крепится к тампону, может застрять и блокировать проход по канализации отходов небольшого размера.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Definition and etymology of tampon
  2. Who invented tampons? June 6, 2006 The Straight Dope
  3. Линденау Я. Описание народов Сибири (первая пол. XVIII в.). Историко-этнографические материалы о народах Сибири и Северо-Востока. — Магадан, 1983. — С. 110—111.
  4. Cheyne, William Watson (1885) Manual of the antiseptic treatment of wounds, J. H. Vail, pp. 107—109.
  5. A Short History of Periods
  6. Johnson & Johnson History. Funding Universe. Дата обращения 14 марта 2014.
  7. Обзор рынка. Стабильно востребованные. — Наталия Кузнецова
  8. Account Suspended (недоступная ссылка). Дата обращения 11 сентября 2014. Архивировано 7 мая 2015 года.
  9. 1 2 3 Глава 4.4 Молодость // Энциклопедия «Жизнь и здоровье женщины» / Главный редактор: Непокойчицкий Г.А.. — М.: Изд. дом АНС : ОЛМА-Пресс, 2002. — С. 105. — 767 с. — ISBN 5-224-03183-4.
  10. 1 2 Щукина Татьяна Юрьевна. Как вырастить девочку здоровой / Главный редактор: Непокойчицкий Г.А.. — СПб: БХВ-Петербург, 2002. — С. 18. — 114 с. — ISBN 5941578741.
  11. Оксана Дульская. С 12 до 16 лет. Главное не сухо, главное — чисто. Аргументы и факты Здоровье, № 47 (380) (22 ноября 2001). Дата обращения 16 октября 2014. Архивировано 16 октября 2014 года.
  12. Савельева Е.М. Здоровье женщины: советы гинеколога. — Невский проспект, 2007. — 192 с. — ISBN 5-8378-0183-9.
  13. Щукина Татьяна Юрьевна. Как вырастить девочку здоровой / Главный редактор: Непокойчицкий Г.А.. — СПб: БХВ-Петербург, 2002. — С. 19. — 114 с. — ISBN 5941578741.
  14. A new generation faces toxic shock syndrome, The Seattle Times (January 26, 2005).
  15. Ask John - Food Revolution Network