Тамразов, Николай Ишувич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Тамразов
Полное имя Николай Ишувич Тамразов
Дата рождения 15 января 1939(1939-01-15) (79 лет)
Место рождения Днепропетровск, Украинская ССР, СССР
Страна Россия
Профессии певец, актёр, поэт, журналист, режиссёр, музыкальный обозреватель, радиоведущий, телеведущий
Награды Narodniy artist1 copy.png

Николай Ишувич (Ишуевич) Тамразов (р. 15 января 1939, Днепропетровск[1]) — российский певец, поэт и актёр, режиссёр, музыкальный обозреватель, радио- и телеведущий. Народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ (1991), профессор Академии искусств[2].

Биография[править | править код]

Ассириец по национальности. В 1957 году окончил хореографическое училище по классу балета. Затем обучался в Харьковском институте искусств на факультете режиссёров музыкальных театров[1].

С 1956 года — артист балета Днепропетровского драматического театра им. Шевченко, был задействован и в драматических ролях. С 1961 года — артист эстрады Укрконцерта, конферансье. В 1975 году перешёл в Москонцерт[1].

С 1977 по 1982 год Николай Тамразов был художественным руководителем Творческой мастерской сатиры и юмора Москонцерта и руководителем эстрадного курса в ГУЦЭИ[1]. Выступал организатором, режиссёром и ведущим многих концертов В. Высоцкого[3][4].

С 1991 года Тамразов стал работать на радио «Маяк», а позже — «Эхо Москвы», где в разное время был ведущим передач «Радиомолодушка», «Московский хор», «За рюмкой чая», «Горячий привет», «Бомонд», «Бабник» (по настоящее время, радио «Эхо Москвы»)[1]. С 1999 по 2003 год был соведущим передачи «Детектив-шоу», где был секретарём. Ведущий передачи «Ступени» на телеканале «Бибигон».

В 1998 году выступал под псевдонимом Коля Паралепипед (именно с ошибкой в слове «параллелепипед»): сначала в сборник «Союз-22» вошла его пародийная обработка песни Кая Метова «Так нельзя»[5], а затем был выпущен целый альбом музыкальных пародий, озаглавленный как «Вставь — не вынешь!!! Народный суперхит»[6]. Альбом анонсировался как альбом молодого певца, уроженца Белгородской области.

В 2010 году объявил о желании создать новую передачу «Пощебечем о любви».

В программе «Бабник» (радио «Эхо Москвы») регулярно получал звонки пранкеров, которые нецензурно выражались в эфире и задавали Тамразову провокационные вопросы по поводу якобы его эректильной дисфункции. В результате решением главного редактора Алексея Венедиктова телефон в программе «Бабник» был выключен.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]