Там, где в дымке холмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Там, где в дымке холмы
A Pale View of Hills
Автор Кадзуо Исигуро
Жанр проза
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1982
Издатель Faber and Faber
Страниц 192
ISBN 0-571-11866-6
Следующая Художник зыбкого мира[d]

«Там, где в дымке холмы» (англ. A Pale View of Hills) — первый роман британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро, вышедший в 1982 году. Роман представляет собой историю Эцуко — японской женщины средних лет, которая живёт в Англии и переживает недавнее самоубийство своей старшей дочери Кэйко.

Роман был удостоен премии Уинифред Холтби 1982 года, а также премии в 1000 фунтов от издательства «Фабер и Фабер» по инициативе редакционного директора издательства Роберта Маккрама[1]. На русском языке опубликован в 2007 году в переводе Сергея Сухарева.

Сюжет[править | править код]

Эцуко размышляет о своей жизни в Нагасаки и о том, как она покинула Японию и переехала в Англию. По её словам, у неё и её мужа Дзиро была общая дочь, Кэйко, но через несколько лет Эцуко познакомилась с англичанином и уехала с ним в Англию, взяв Кэйко с собой. В Англии, когда Эцуко родила вторую дочь от мужа-англичанина, она хотела называть её как-то «современно», но муж хотел, чтобы у дочери было непременно «восточное» имя. В качестве компромисса они назвали дочь «Ники», — это имя казалось Эцуко исключительно английским, а для её мужа звучало как японское.

Старшая дочь Эцуко — Кэйко — становится все более одинокой в английском обществе. Эцуко вспоминает, что по мере того, как Кэйко становилась старше, она все чаще запиралась в своей комнате и выходила оттуда только забрать на кухне обед, приготовленный матерью. В конечном счёте Кэйко кончает жизнь самоубийством. «Твой отец, — говорит Эцуко Ники, — временами был довольно идеалистически настроен … Я действительно считала, что мы можем дать ей счастливую жизнь здесь … Но ты видишь, Ники, я знала всё это время, что она не была бы счастлива здесь»[2].

Эцуко рассказывает Ники, что у неё в Японии есть подруга по имени Сатико, история которой поразительно схожа с её собственной. У Сатико есть дочь по имени Марико, которую Эцуко помнит как исключительно одинокую и изолированную от общества. Сатико собиралась эмигрировать вместе с Марико в Америку с американским солдатом, которого зовут Фрэнк.

Восприятие[править | править код]

Роман получил различные оценки и читателей и критиков, но при этом в отзывах доминирует мысль об отражении в романе именно японского мировоззрения:

«Там, где в дымке холмы» — роман во многом традиционно японский. Чрезвычайно сдержанные, малоэмоциональные герои, в которых однако чувствуется глубина; медленное, созерцательное повествование. Но, с другой стороны, понятно, что это роман не об Японии, не об японских нравах. В самом начале героиня говорит: «Англичанам дорога мысль о том, будто нашей нации присущ инстинкт самоубийства и потому вдаваться в объяснения незачем; в газетах сообщалось только, что она была японкой и повесилась у себя в комнате». В книге полно такой горькой иронии, и читать её одновременно легко и болезненно.

Тонкие намеки, ускользающие в дымке слов, вроде бы все просто, но одновременно и сложно, притягательно завораживающе. На первый взгляд реальная история скрывает в себе и мистический элемент…ближе к концу понимаешь — этот роман интересен прежде всего своей неуловимой атмосферой загадки, ответ на которую каждый дает себе сам.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nicholas Wroe. Living memories. The Guardian (19 February 2005). Дата обращения 27 июня 2010. Архивировано 25 мая 2010 года.
  2. Kazuo Ishiguro, A Pale View of Hills, pp.176