Танаис (музей-заповедник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Танаис — один из крупнейших историко-археологических музеев-заповедников России под открытым небом.

Танаис является первым из созданных в России археологических музеев-заповедников. Музей базируется на участках древнего города Танаиса. Город, названный по имени реки Танаис (Дон) был основан в её устье у впадения в Меотиду (Азовское море). Город Танаис почти восемь веков играл значительную роль в политической и жизни городов Северного Причерноморья и граничащих с ними пространств Великой Степи.

История[править | править вики-текст]

В 1955 г. Академией наук СССР была сформирована Нижне-Донская археологическая экспедиция, которая совместно с Ростовским университетом и Ростовским музеем краеведения под руководством Д.Б.Шелова приступила к научному исследованию городища Танаис.

Чуть позже именно начальник Нижне-Донской экспедиции Д.Б.Шелов и заместитель директора Ростовского областного музея краеведения С.М.Марков выступили с инициативой создания музея-заповедника.

В 1958 г. Ростовский облисполком издал постановление «О создании музея-заповедника «Танаис» как филиала Ростовского областного музея краеведения».

В 1960 г. музею-заповеднику была передана в бессрочное пользование земля с основной площадью городища и прилегающими к нему участками некрополя.

Было начато строительство первых зданий музея на основе щитовых конструкций:музейной экспозиции, администрации и двух небольших подсобных помещений. Тогда в штате музея были всего две штатные единицы (заведующий и сторож). 1 августа 1961 г. музей был открыт и принял первых посетителей.

В 1981 г. Ростооблисполком в своем решении утвердил охранные зоны заповедника площадью 1200 га. В 1990 г. музей-заповедник стал самостоятельным учреждением культуры.

В настоящее время в заповеднике работает около 40 человек. На его территории были построены новое здание музея с основной исторической экспозицией, здание фондохранилища, административные помещения, корпуса для стационарных и временных выставок, музейно-педагогических занятий, технические службы.

В настоящее время в результате раскопок обнаружена примерно десятая часть древнего города, а также основная территория городского некрополя. Вниманию посетителей предлагаются не имеющие аналогов эталонные фондовые коллекции и экспозиция «под открытым небом», в которую входят лапидарий и масштабные реконструкции античных сооружений на музейной усадьбе (макет оборонительных сооружений Танаиса, римский мост, хижина меота, половецкое святилище).

В фондах музея в настоящее время насчитывается более 140 тысяч единиц. Особую уникальность имеет «Зал амфорных эталонов», являющий собой единственный в Европе опыт открытого хранения амфорной тары[1].

Заповедник является важным культурно-просветительным и научным центром региона, который известен далеко за его пределами.

Величайший вклад в становление и развитие музея-заповедника по-прежнему вносит Нижне-Донская археологическая экспедиция, которая с 1993 г. приобрела статус международной (отряды Германского Института археологии и Института археологии Варшавского университета).

Руководство[править | править вики-текст]

C 1973 по 2002 бессменным директором музея-заповедника был В. Ф. Чеснок. Затем директором недолгое время был бывший заместитель министра культуры Ростовской области В. Касьянов[2]. В 2005 директором был назначен В. Перевозчиков.

Всемирная значимость[править | править вики-текст]

В феврале 2009 года археологический музей-заповедник Танаис стал кандидатом в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО[3].

Экспозиция[править | править вики-текст]

Экспозиция музея-заповедника состоит из пяти залов. Общая площадь комплекса более 200 кв.м.

  • Первый зал — Елизаветинское городище, возникновение Танаиса, его развитие, торговые связи. В этом зале посетители музея знакомятся с древнегреческим, боспорским и древнеримским костюмами. В центре зала- фигура в костюме танаитки IV в. н. э., воссозданном по образцам из погребения 18 раскопок 1985 года.
  • Второй зал — история экономической, культурной и политической жизни Танаиса I—III вв. н. э. ,в нем представлены скифские и сарматские костюмы, а также макеты жилищ и занятий танаитов и подлинные предметы, которые использовались для изготовления одежды и обуви в древности[4].
  • Третий зал — этнический состав населения города; смешение культур, вероисповеданий, традиций, обрядов.
  • Четвёртый зал — разноплановые выставки.
  • Пятый зал — история открытия Танаиса и его исследования.

На территории Танаиса под открытым небом находятся раскопки и реконструкции строений[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]