Тана (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итальянские колонии в Северном Причерноморье ок.1390 г.

Тана — средневековый город на левом берегу Дона, в районе современного города Азов (Ростовская область РФ). Существовал в XIIXV веках под властью итальянской торговой республики Генуя (см. Генуэзские колонии в Северном Причерноморье).

Предыстория[править | править код]

Недалеко от Таны, основанной в конце XII века итальянскими купцами из Венецианской республики, в античные времена, с III века до н. э. по начало V века н. э. существовала древнегреческая колония Танаис, данные о которой сохранились в римских хрониках, так как несмотря на постепенное замещение греческого населения местным скифско-сарматским, город сохранил связи со Средиземноморьем, входил в состав Боспорского царства, а затем был зависим от Римской империи, как и другие города Северного Причерноморья и Приазовья. В начале V века под натиском кочевых племён гуннов Танаис пришёл в упадок и был разрушен.

Предпосылки к основанию Таны[править | править код]

Оживление торговли, происходившее в восточном Средиземноморье с конца XI века, было отчасти связано с ослаблением Византии, которая хотя уже и не в состоянии была поддерживать эллинские порядки в Северном Причерноморье, но долгое время не пропускала купцов итальянских талассократических государств через Босфор. Захват Константинополя в 1204 году крестоносцами привёл к сосредоточению торговли в руках венецианцев и генуэзцев.

Хронология Таны[править | править код]

В конце XII века Тана возникла как торговое поселение венецианских купцов на изменившемся основном рукаве устья Дона, ныне называемом Старый Дон. После 1204 контроль над городом перешёл к Генуе, превратившей его в военно-торговую крепость. В городе жили итальянские купцы и моряки, исключительно мужчины. Самым доходным занятием была работорговля. Рабы (татары и особенно высоко ценившиеся славяне, известные у арабов как «сакалиба», а на Западе как «белые татары») в огромных количествах продавались на рынках Таны для всего Средиземноморья от Сирии и Египта до Франции и Испании.

Упадок[править | править код]

Тем временем степи в округе Таны наполняются кочевниками-тюрками — печенегами и половцами.

В половецкое время колония Тана стала называться сокращённо Тан и перешла в подчинение татаро-монголам. В 1380 году местные итальянцы, скорее всего, генуэзцы и венецианцы, даже участвовали в Куликовской битве на стороне монголо-татар хана Мамая. В XIIIXV веках Тана являлась вассалом Золотой Орды. В 1395 году войска Тамерлана сровняли город с землёй, полностью разрушив его стены.

В 1475 году Тана была захвачена турками и вскоре прекратила своё существование. Во времена Османской империи недалеко от Таны вырос турецкий город-крепость Азов.

Азов[править | править код]

В 1559 году Азов осадили запорожцы Дмитрия Вишневецкого. В 1637 году донские и запорожские казаки вновь взяли Азов и удерживали его до 1642 г. (так называемое Азовское осадное сидение).

В результате Азовских походов 1695—1696 годов Петра Первого Азов перешёл к России, и с 1709 года стал губернским городом. После неудачного для русских Прутского похода 1711 года, когда российская армия, попав в окружение, была принуждена турками к сдаче, заключён был Прутский мир, по которому Россия возвращала Азов Османской империи. Во время русско-турецкой войны 1735—1739 гг. крепость была в в очередной раз взята (1736) войсками под командованием генерала П.П. Ласси и по Белградскому миру 1739 года уже навсегда осталась за Россией.

Ныне находится в составе РФ.

Источник[править | править код]