Танго и Кэш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Танго и Кэш
англ. Tango And Cash
Постер фильма
Жанры боевик, комедия
Режиссёры Альберт Магноли, Андрей Кончаловский
Продюсеры Питер Губер, Йон Питерс, Питер Макдональд
Автор
сценария
Рэнди Фельдман
В главных
ролях
Сильвестр Сталлоне
Курт Рассел
Тери Хэтчер
Джек Пэланс
Оператор Дональд Е. Торин
Композитор Гарольд Фальтермейер
Кинокомпания The Guber-Peters Company
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 104 мин.
Бюджет $ 55 млн[1]
Сборы $ 63,4 млн[2]
Страна  США
Язык английский
Год 1989
IMDb ID 0098439
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Танго и Кэш» (англ. Tango & Cash) — комедийный боевик режиссёра Андрея Кончаловского. В главных ролях задействованы Сильвестр Сталлоне и Курт Рассел.

Сюжет[править | править код]

Рэй Танго и Гэйб Кэш — двое полицейских из отдела по борьбе с наркотиками Лос-Анджелеса. Они работают в разных участках и, по натуре наделённые совершенно разными характерами, постоянно соперничают друг с другом. Они оба охотятся за крупным международным преступником Ивом Перретом. После того как Реймонд останавливает поставку крупной партии наркотиков, Перрет решает окончательно разобраться с ними. Убийство полицейских он считает плохой идеей и разрабатывает сложный план по дискредитации своих противников. Наркобарон передает через осведомителей информацию о якобы предстоящей поставке крупной партии наркотиков. На место преступления, куда разными путями прибывают Танго и Кэш, подбрасывают труп и украденный запасной пистолет Кэша. Также в ФБР передают поддельную видеокассету изобличающую обоих.

Танго и Кэша задерживают, происходит следствие и суд. Во время судебного заседания эксперт Скиннер подтвердил подлинность записи. Полицейских признают виновными и определяют их в тюрьму строгого режима. Приспешники Перрета в тюрьме в первую же ночь собираются пытать и казнить полицейских. Будучи за решеткой, непримиримые соперники понимают, что для выживания им нужно найти общий язык. Благодаря помощи их старого знакомого Соковски, помощника директора тюрьмы, паре удается спастись от боевиков и затем бежать из-за решетки. Беглецы скрываются от правосудия и решают самостоятельно разобраться с тем, кто их подставил. Помогает им сестра Танго Кэтрин «Кики», танцовщица в ночном клубе. Напарники сначала выходят на эксперта Скиннера, который, как выясняется сам сфабриковал запись. Затем они раскрывают всю мафиозную структуру Перрета и двух других боссов Квана и Лопеза. Им удаётся узнать адрес штаб-квартиры наркокартеля. В распоряжении Танго и Кэша только 24 часа, так как боевики наркокартеля выкрали у удерживают в заложниках Кики. Они связываются с экспертом по оружию Шрёдером, который помогает напарникам оборудовать грузовик как броневик. Танго и Кэш на грузовике атакуют штаб-квартиру. В результате схватки и перестрелки удаётся освободить Кики и убить Перрета.

В ролях[править | править код]

История создания[править | править код]

Андрей Кончаловский, переехавший в Америку, искал возможность снять дорогостоящий боевик, чтобы поправить свои финансовые дела[3], но снять полноценно фильм «Танго и Кэш» он не смог. Продюсеры засомневались в успешности картины, глядя на то, как режиссёр воплощает её на экране. Незадолго до конца они отстранили Кончаловского от работы, и фильм доснимал другой режиссёр — Альберт Магноли (Albert Magnoli). В титрах, однако, Кончаловский значится как единственный режиссёр[4].

Критики отмечают, что из-за этого фильм явно пострадал. У него совершенно несуразная концовка, которая сильно его портит. Другая художественная особенность — это роль Сильвестра Сталлоне, который едва ли не впервые снялся в роли скорее интеллектуала[5].

Кончаловский в своей книге «Низкие истины» отзывается о Сталлоне как о чуть ли не единственном мыслящем человеке на тех съёмках. Кончаловский отмечал, что у них обоих были хорошие отношения, и что ему более других удалось понять, чего хочется самому Сталлоне, чему последний был очень рад.

Отсылки[править | править код]

Сцена в начале фильма, в которой герой Сильвестра Сталлоне останавливает грузовик с помощью револьвера с последующим вылетом преступников через лобовое стекло, скопирована из фильма Джеки Чана «Полицейская история»[источник не указан 167 дней].

Саундтрек[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Сценарий — Рэнди Фелдман
  • Оператор — Доналд Э.Торин
  • Дизайн — Дж. Майкл Рива
  • Композитор — Харолд Фалтенмейер
  • Костюмы — Берни Поллак
  • Монтаж — Хубер де ла Буйери, Роберт Ферети
  • Продюсеры — Джон Питерс, Петер Губер

Примечания[править | править код]

  1. AFI Catalog Архивная копия от 14 августа 2022 на Wayback Machine  (Дата обращения: 14 августа 2022)
  2. box office data Архивная копия от 14 августа 2022 на Wayback Machine  (Дата обращения: 14 августа 2022)
  3. [www.fictionbook.ru/author/konchalovskiyi_andreyi_sergeevich/vozviyshayushiyi_obman/konchalovskiyi_vozviyshayushiyi_obman.html Андрей Кончаловский «Возвышающий обман»] ссылка от 10 октября 2008
  4. «Режиссёр начинает, продюсер выигрывает» Андрей Тумаркин Itogi.ru / Архив / N. 41 / Искусство Архивная копия от 18 декабря 2004 на Wayback Machine ссылка от 10 октября 2008
  5. Рецензия на фильм. Джон Сильвер Архивная копия от 21 октября 2008 на Wayback Machine ссылка от [0 октября 2008

Ссылки[править | править код]