Тандербёрды: Международные спасатели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тандербёрды: Международные спасатели
Thunderbirds
Тип кукольная анимация
Жанр научная фантастика
приключения
триллер
Продюсер Джерри Андерсон
Редж Хилл
Создатель Джерри Андерсон
Композитор Барри Грэй
Студия AP Films (APF)
Страна  Великобритания
Язык английский[1]
Число сезонов 2
Число серий 32
Длина серии 50 минут
Телеканал Associated Television (ATV)
Трансляция 30 сентября 1965 года — 25 декабря 1966
IMDb ID 0057790
Официальный сайт​ (англ.)

«Тандербёрды: Международные спасатели» (англ. «Thunderbirds», от thunderbird — буревестник) — британский анимационный научно-фантастический телесериал 1965—1966 годов, созданный Джерри и Сильвией Андерсон и снятый их продюсерской компанией AP Films (APF) для дистрибьютора ITC Entertainment. Один из немногих анимационных сериалов, созданный на основе кукольной анимации, точнее, марионеток с электронными компонентами. Джерри Андерсон называл его самым успешным из всех своих сериалов. Состоит из 32 эпизодов по 50 минут. Впервые транслировался в период с 30 сентября 1965 года по 25 декабря 1966 года. Сериал развивает сюжетную линию предыдущих сериалов Джерри Андерсона: Four Feather Falls, Supercar, Fireball XL5 и Stingray (хотя не связан со следующим его сериалом — Капитан Скарлет и мистероны). Права на трансляцию сериала еще до премьерного показа были проданы в 30 стран, к 1966 году права были проданы уже в 66 стран. Сериал приобрел огромную популярность во всем мире, позднее на его основе были сняты два полнометражных анимационных фильма: «Предвестники бури, вперед!» (англ. Thunderbirds Are GO) и «Предвестники бури 6» (англ. Thunderbird 6). Основной особенностью сериала, как и большинства других кукольных сериалов Джерри Андерсона, явилось использование масштабных моделей сложной техники высокой реалистичности, что, в сочетании со впечатляющими и сложными для своего времени спецэффектами, принесло сериалу большую популярность.

В 2004 году по мотивам сериала был снят полнометражный кинофильм «Предвестники бури», режиссером картины выступил Джонатан Фрейкс.

В 2020 году сериал был перезапущен, 4 января на канале ITV началась трансляция эпизодов третьего сезона, однако третий сезон был создан в технике трехмерной компьютерной анимации вместо кукольной.

Сюжет[править | править код]

Действие разворачивается в 2026 годах. Сюжет сериала продолжает тему организации «Международные спасатели» (англ. International Rescue), которая фигурировала во многих предыдущих сериалах Джерри Андерсона. Эта тайная организация, основанная и возглавляемая бывшим американским астронавтом Джеффом Трейси, осуществляет по всему миру сложнейшие спасательные операции, как правило устраняющие последствия технологических катастроф и аварий. В распоряжении организации находится база на уединённом острове и пять высокотехнологичных управляемых аппаратов, пилотируемых сыновьями Джеффа Трейси:

У «Международных спасателей» имеется также агент в Лондоне — высокосветская львица леди Пенелопа (озвучена Сильвией Андерсон).

Ссылки[править | править код]

  1. fernsehserien.de (нем.)