Тандеркрэкер (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тандеркрэкер
Thundercracker
Тандеркрэкер
Принадлежность десептикон; автобот
Отряд Ищейки
Трансформации робот, кибертронский летательный аппарат, истребитель F-15 (G1), истребитель Су-37 (UT), истребитель Су-47(TF Animated)
Первое появление G1 (серия 1)
Сезоны G1, The Movie, Scramble City, TF Headmasters[1], TF Cybertron, TF Animated, KRE-O
Официальный девиз «Самое смертоносное оружие — это страх.»
«The deadliest weapon is terror.»
Голос Джон Стефенсон (G1),
Марк Оливер (UT),
Том Кенни (TF Animated)

Тандеркрэкер (англ. Thundercracker, в русской телевизионной версии 6-го канала — Громовержец) — персонаж вымышленной «Вселенной трансформеров», действующее лицо нескольких мультсериалов и комиксов о трансформерах[2].

Описание[править | править вики-текст]

Принадлежность — десептикон. Статус — Воин. Является одним из бойцов авиационного подразделения десептиконов, которым командует Старскрим[3].

Биография в сериалах[править | править вики-текст]

«Трансформеры (G1)»[править | править вики-текст]

Вместе с Мегатроном, Скандалистом и Деформером участвовал в атаке на космический корабль автоботов, покинувший Кибертрон в поисках новых источников энергии. Когда корабль потерпел аварию, попав в поток метеоритов, и упал на Землю, Громовержец был деактивирован и возвратился к жизни лишь 4 миллиона лет спустя, когда извержение вулкана дало достаточно энергии для пробуждения трансформеров. Принимал участие во всех сражениях с автоботами.
В 2005 году, во время штурма города автоботов, был тяжело ранен Оптимусом Праймом и вместе с Мегатроном и другими пострадавшими в бою десептиконами выброшен по приказу Скандалиста в открытый космос. Юникрон возродил его к жизни, дав ему новое имя и сущность. С этого времени он известен как Кнут, командир Свипов — отряда «охотников за головами», специально созданного Юникроном для того, чтобы выслеживать и уничтожать автоботов и их союзников-людей[4].

«Трилогия Юникрона»[править | править вики-текст]

«Transformers: Armada»[править | править вики-текст]

В мультсериале «Армада», открывающем трилогию, Тандеркрэкер присутствует как бы «за кадром» — он ни разу не появляется на экране лично, а только в воспоминаниях других персонажей (в частности, Старскрима[5])

«Transformers: Cybertron»[править | править вики-текст]

Является действующим лицом третьей, заключительной части трилогии — мультсериала «Кибертрон».
Громовержец в сериале — настоящий маньяк, обожающий сражения, стрельбы, драки и всё, что с этим связано. Ему не нужно никакой другой жизни, он получает искреннее удовольствие от наносимого им ущерба. С другой стороны, Громовержец часто чувствует, что его не ценит начальство в лице Мегатрона и Скандалиста (и он прав, они действительно нисколько не уважают его), и ему откровенно надоедает постоянно проигрывать в конце. Но всё это не умаляет его пыла — он всегда готов ввязаться в драку, когда представляется такая возможность. Вместо левой руки у Громовержца — мощная пушка (т. н. «пушка грома»). При использовании Киберключа Земли сила выстрела из этой пушки увеличивается. Киберключ также позволяет использовать эту пушку в режиме самолёта. В конце сериала (после проигрыша десептиконов) он, как и Молния, Крамплзон и Грабитель, перешли на сторону автоботов. Они решили стать десептиконами вновь, но Громовержец был против. Но они, однако, сумели затащить его на корабль и снять эмблему автоботов.

«Трансформеры: Аnimated»[править | править вики-текст]

В самом начале сериала Тандеркрэкера из «G1» (в форме кибертронского летательного аппарата) можно увидеть в кадрах кинохроники из времён Великой войны, которую смотрит Оптимус Прайм[6].

В дальнейшем это имя носит один из представителей «летучего отряда» клонов, созданного Скандалистом для военных действий против Мегатрона. Чванливый и тщеславный, склонен принижать других и возвышать себя, даже если потерпел поражение. Во время сражения у космического моста Миксмастер заковал Тандеркрэкера в цемент; позднее в эту же груду цемента угодил другой клон Скандалиста — Скайварп, а вместе с ним — разведчик автоботов по имени Блэр. После того, как Тандеркрэкер освободился, он сразу же попытался убить Блэра, однако тот смог ускользнуть, а десептикон затерялся в глубинах бесконечного космоса.

Биография в комиксах[править | править вики-текст]

Биография в книгах[править | править вики-текст]

«Transformers: Exodus»[править | править вики-текст]

Тандеркрэкер и Скайворпом были одними из армии сикеров, которой командовал Старскрим. Старскрим представил Тандеркрэкера и его дружка Скайворпа Сентинелу Прайму, сказав, что тот в безопасности, так как атаковали десептиконы. Но всё это было ложью — Сикеры делали вид, что отстреливаются, а потом захватили Прайма в плен.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Трансформируется в истребитель. Согласно имеющимся сведениям, развивает в полёте скорость до 1500 миль в час. Вооружен скорострельным зажигательным автоматом, стреляющим жаропрочными керамическими пулями, начинёнными воспламеняющейся при разрыве жидкостью. Может запускать управляемую ракету на расстояние до 500 миль. Помимо всего прочего, способен генерировать мощные звуковые импульсы, которые могут оглушить противника, находящегося в радиусе 200 миль (по-видимому, именно из-за этого свойства он и получил своё прозвище).
По официальной шкале его боевые качества оцениваются следующим образом: скорость — 9, храбрость — 8, интеллект, сила, огневая мощь, мастерство и выносливость — 7.

Характер[править | править вики-текст]

«Трансформеры (G1)»[править | править вики-текст]

Внешне являясь почти точной копией Скандалиста и Деформера, по характеру Громовержец весьма существенно отличается от двоих. Ему недостаёт блеска и самоуверенности Скандалиста, но, не в пример тому, он беспрекословно повинуется Мегатрону, ни разу не посягал на его власть и права. В то же время он гораздо более рассудителен, чем Деформер, не разделяет его склонности к грубым шуткам и выходкам. Не всегда убежден в правоте решений и действий Мегатрона, но держит свои сомнения при себе и никогда не участвует в интригах против него, затеваемых Скандалистом. К притязаниям последнего на роль лидера Громовержец относится с иронией: по его словам, Скандалист — «не вождь, а ошибка конструктора»[7]. Однако и с ним старается отношений не обострять и на явный конфликт не идёт.

Громовержец — кажется, единственный из десептиконов, кто способен испытывать жалость к людям, но это свойство своего характера он отнюдь не афиширует: интересы собственной безопасности для него неизмеримо важнее. А после преобразования, осуществлённого над ним Юникроном, в своём новом образе Кнута он полностью лишается чувства сострадания к кому бы то ни было.

Согласно официальной шкале иерархии, ранг Громовержца среди десептиконов — только 5, но похоже, что это его вполне устраивает. Он предпочитает всегда держаться на втором плане, поскольку это позволяет ему избегать лишних неприятностей и лишней ответственности. Он — хороший солдат, но не командир.

«Трансформеры: Анимация»[править | править вики-текст]

Как и прочие клоны Скандалиста, воплощает в себе одну из черт его характера, а именно — тщеславие и заносчивость. Характер у Тандеркрэкера в этом сериале просто ужасен, так как он любит унижать каждого, кто ему встретится. На этой почве без конца конфликтует и с прочими клонами, и с самим Скандалистом.

Появление в сериях[править | править вики-текст]

Трансформеры G1 — первый и второй сезон — все серии

Трансформеры: The Movie

Трансформеры: The Headmasters

  • 1. Четверо небесных воинов / Four Warriors Come Out of the Sky[8]

Трансформеры: Cybertron — все серии

Трансформеры: Animated

  • 28. Закрыть мост — Часть 1 / A Bridge Too Close — Part 1
  • 29. Закрыть мост — Часть 2 / A Bridge Too Close — Part 2
  • 30. Метаморфоза — Часть 1 / TransWarped — Part 1

Игрушки[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

Представлен в качестве играбельного персонажа в Transformers: War for Cybertron. Вместе со Старскримом и Скайворпом отправляется вглубь Кибертрона, чтобы переподключить энергонный мост, когда-то питавший орбитальную станцию Старскрима. Тем не менее, в сиквеле — игре «Transformers: Fall of Cybertron» — он не появлялся и даже не упоминался. В игре «Transformers: Rise of the Dark Spark» после приобретения DLC становится играбельным персонажем в мультиплеере. В игре «Transformers: Devastation» появляется в качестве босса, в первой встрече автоботы пытались поймать его и допросить о том куда пошел Мегатрон со своей шайкой. Во второй раз вместе с Скайворпом атаковал автоботов на кибертроне чтобы помешать им добраться до Мегатрона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Только во флэшбеке.
  2. В русском дубляже сериала «Мастерфорс» имя Громовержец носит автобот Годбомбер.
  3. В комиксе «Да здравствует Мегатрон!» выясняется, что Скайворп — его брат.
  4. Любопытная деталь: в серии «Призрак Скандалиста» Октан, попав в усыпальницу десептиконов, видит там памятник Тандеркрэкеру (хотя он вовсе не погиб).
  5. В серии «Марионетка», где Мини-Коны исцеляют трансформеров, раненых Немезисом Праймом, переформатируют их и наделяют новой силой, что наглядно проявляется в изменении их окраски. И Старскрим, оглядывая свой новый корпус, синий с красным, произносит: «I’m just like as Thundercracker!». Эта фраза в русскоязычной версии звучит так: «Как будто молнией долбануло!». Но в действительности она переводится: «Я прямо как Тандеркрэкер!» (это намёк на традиционную сине-красную окраску Тандеркрэкера).
  6. «Трансформироваться — и вперёд! (Часть 1)». Трансформеры: Анимейтед. Серия 1, сезон 1.
  7. «Поехали!». The Transformers. Серия 4, сезон 1.
  8. Во флэшбеке.

Ссылки[править | править вики-текст]