Тандыр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема тандыра
Современный переносной тандыр
Производство тандыров
Цыпленок, приготовленный в тандыре

Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Армении,Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), России, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии и Крыму.

Тандыр происходит из Месопотамии и на аккадском языке название звучало как «тинуру»[1]

В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», в Армении — «тонир» и «тундыр», в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур», в Таджикистане — «танур», в Восточном Туркестане — «тонур».

Стационарный тандыр[править | править вики-текст]

Туркменский тандыр

Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом из сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом[2]. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется, внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри или около дома в помещении, называемом тонратун[3].

Современный переносной тандыр[править | править вики-текст]

Современные тандыры изготавливаются из шамотной глины. Толщина стенок в среднем 3-7 см. Также бывают производственные тандыры для кафе и ресторанов. Их производители утепляют снаружи теплоизоляционным материалом для более продолжительного сохранения температуры внутри тандыра. Современные переносные тандыры по форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки, а также стянуты металлическими коваными полосами. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. В нижней части располагают поддувало для извлечения углей и растопки тандыра.

Использование тандыра[править | править вики-текст]

  • В Армении тонир устанавливается в земле. Тонир(тундыр) в быту армян выполнял ряд функций: в нём готовили еду, и с его помощью отапливали дома. Помимо этого он использовался и в лечебных целях для согревания. В поселениях, где отсутствовали церковные сооружения, священнослужители имели право перед тониром проводить церемонию бракосочетания. Считалось, что наклонившись над тониром при выпечке хлеба, армянские женщины кланялись Солнцу[4]. С 2012 года в Армении проводится фестиваль тонира «Тонратон» — кулинарный фестиваль блюд приготовленных в тонире (тундыре)[5]
  • В Индии в тандыре (в этой стране произносится тандур (англ. tandoor) готовят мясные блюда. Например, «цыплята тандури» (англ. tandoori chicken).
  • В Средней Азии в тандырах выпекают лепёшки, а также самсу.
  • На Кавказе и в Иране в тандырах пекут лаваш.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The New Cambridge History of Islam, Cambridge University Press, David Waines, 2011. Volume IV,p.758

    Of Mesopotamian origin (Akaddian tinuru), the tannur probably made its way westwards under Muslim rule, examples having been uncovered by archaeologists in the Iberian Peninsula

  2. В хлопкосеющих областях Средней Азии традиционно используется хворост «гузапая» — высушенные стебли хлопчатника.
  3. Армяне / отв. ред. Л. М. Варданян, Г. Г. Саркисян, А. Е. Тер-Саркисянц. — Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН; Ин-т археологии и этнографии НАН РА. — М.: Наука, 2012. — С. 212. — 648 с. — 600 экз. — ISBN 978-5-02-037563-5.
  4. Новости - Армения. Проверено 27 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  5. Фестиваль тонира впервые пройдет в Армении. Новости-Армения (16 мая 2012). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  6. кирг. Тандыр-нан — «Хлеб из тандыра»

Ссылки[править | править вики-текст]