Танеев, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Иванович Танеев
Taneev.jpg
Основная информация
Дата рождения 12 (25) ноября 1856(1856-11-25)
Место рождения Владимир
Дата смерти 6 (19) июня 1915(1915-06-19) (58 лет)
Место смерти Дютьково под Звенигородом, Московская губерния
Похоронен
Страна  Российская империя
Профессии
Инструменты фортепиано
Жанры классическая музыка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Серге́й Ива́нович Тане́ев (13 [25] ноября 1856, Владимир — 6 [19] июня 1915, Дютьково под Звенигородом[1]) — русский композитор, пианист, педагог, учёный, музыкально-общественный деятель. Младший брат адвоката В. И. Танеева.

Биография[править | править код]

Родился 13 ноября 1856 года во Владимире. Принадлежал к роду дворян, ведущему свою историю с XV века. Его отец — Иван Ильич Танеев — помещик, статский советник, магистр словесности, врач, музыкант-любитель. С пяти лет учился игре на фортепиано. После переезда в Москву поступил в только что открывшуюся консерваторию (1866). До 1869 занимался в младших классах у Э. Л. Лангера[2] (фортепиано, элементарная теория музыки и сольфеджио). В 1869—1875 годах продолжил занятия в классе фортепиано Н. Г. Рубинштейна, гармонии, инструментовки и свободного сочинения П. И. Чайковского, контрапункта, фуги и музыкальной формы Н. А. Губерта. Был любимым учеником П. И. Чайковского.

В 1875 году окончил Московскую консерваторию по классу Н. Г. Рубинштейна (фортепиано) и П. И. Чайковского (композиция) с золотой медалью. Выступал на концертах как пианист-солист и в ансамбле. Первый исполнитель многих фортепианных произведений Чайковского (Второго и Третьего фортепианных концертов, доработал последний после смерти композитора), исполнитель собственных сочинений. С 1878 по 1905 год работал в Московской консерватории (с 1881 года — профессор), где вёл классы гармонии, инструментовки, фортепиано, композиции, полифонии, музыкальной формы. В 1885—1889 годах занимал должность директора Московской консерватории. В это время и до конца своей жизни композитор проживал со своей няней в съёмном доме в Малом Власьевском переулке (дом 2/18).

Танеев пользовался расположением Л. Н. Толстого и его жены, С. А. Толстой, был частым гостем в московском доме Толстых и проводил много времени в Ясной Поляне. Это привело к тому, что Толстой начал ревновать супругу к молодому композитору. В конце 1890-х годов ревность Толстого к Софье Андреевне в отношении Танеева стала причиной очередного разлада между супругами. В 1897 году из-за её желания поехать на репетицию к Танееву Толстой в письме предложил супруге пять вариантов разрешения ситуации, одним из которых был развод[3].

В 1905 году в знак протеста против авторитарных методов руководства покинул консерваторию и больше в неё не возвращался, несмотря на просьбы профессоров и учеников. Был одним из основателей и педагогов Народной консерватории (1906 год). Танеев участвовал в работе Пречистенских рабочих курсов для рабочих, изучал музыкальный фольклор, занимался с учениками частным образом (всегда безвозмездно).

Музей композитора С. И. Танеева в деревне Дютьково

На похороны А. Н. Скрябина, умершего 14 (27) апреля 1915 года, Танеев пришёл простуженный и получил осложнение, простуда перешла в пневмонию, и через два месяца он скончался в деревне Дютьково, в которой с 1908 года ежегодно проводил летние месяцы[4].

Был похоронен в некрополе Донского монастыря в Москве. Позднее останки перенесены на Новодевичье кладбище.

Научная и педагогическая деятельность[править | править код]

Книга С. И. Танеева с дарственной надписью автора

Танеев стал в России уникальным учёным-музыковедом европейского масштаба, чьи работы по сей день не потеряли актуальность. Ему принадлежит ряд научных исследований в области фольклора (например, «О музыке горских татар»[5]), источниковедения (например, работа об ученических рукописях Моцарта, изданная Моцартеумом), полифонии (например, «Подвижной контрапункт строгого письма», 1889—1906 годы, и его продолжение «Учение о каноне», конец 1890-х — 1915 год) и др. Труды по полифонии интересны тем, что их автор впервые предложил простую математическую формулу (Index verticalis) для сочинения сложных контрапунктов. Не случайно в качестве эпиграфа к книге «Подвижной контрапункт строгого письма» Танеев берёт слова Леонардо да Винчи, которые соответствовали многим устремлениям Танеева как учёного:

«Никакое человеческое знание не может претендовать на звание истинной науки, если не прошло через математические формулы выражения.»

Кроме того, в предисловии к той же книге автор предлагает осмысление процессов, происходящих в современной ему музыке. В частности, он предрекает дальнейшее развитие музыкального языка в сторону усиления полифонических связей и ослабления функционально-гармонических.

Как педагог, Танеев добивался улучшения профессионального музыкального образования в России, заботился о высоком уровне музыкально-теоретической подготовки учащихся консерватории всех специальностей. Именно он создал основу для серьёзной музыкально-теоретической подготовки всех исполнительских профессий. Танеев первый предложил усовершенствовать современное ему профессиональное музыкальное образование, разделив его на две ступени, соответствующие нынешним среднему специальному (училище) и высшему (консерватория) образованию. Танеев вывел на высокий уровень преподавание в классах контрапункта, канона и фуги, анализа форм музыкальных произведений. Создал композиторскую школу, воспитал многих музыковедов, дирижёров, пианистов (продолжая фортепианные традиции Николая Рубинштейна). Среди учеников: Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Николай Метнер, Рейнгольд Глиэр, Константин Игумнов, Георгий Конюс, Сергей Потоцкий, Всеволод Задерацкий, Сергей Евсеев (посвятил несколько литературных трудов творчеству Танеева), Теодор Бубек.

В 1910—1911 годах С. И. Танеев вместе с А. В. Оссовским выступил в поддержку молодого композитора Сергея Прокофьева и написал письмо к издателю Б. П. Юргенсону с просьбой опубликовать его произведения. Однако только после убедительного письма А. В. Оссовского Б. П. Юргенсон ответил согласием.

Был одним из первых эсперантистов в России; на языке эсперанто им написаны несколько романсов, на нём же С. И. Танеев на первых порах вёл свой дневник.

Творчество[править | править код]

Убеждённый последователь классики (в его музыке нашли претворение традиции М. И. Глинки, П. И. Чайковского, а также И. С. Баха, Л. Бетховена), Танеев предвосхитил многие тенденции музыкального искусства XX века. Его творчество отмечено глубиной и благородством замыслов, высокой этичностью и философской направленностью, сдержанностью высказывания, мастерством тематического и полифонического развития. В своих сочинениях Танеев тяготел к нравственно-философской проблематике. Такова, например, его единственная опера — «Орестея» (1894, по Эсхилу) — образец претворения античного сюжета в русской музыке. Его камерно-инструментальные произведения (трио, квартеты, квинтеты) принадлежат к лучшим образцам этого жанра в русской музыке. Один из создателей лирико-философской кантаты в русской музыке («Иоанн Дамаскин», «По прочтении псалма»). Возродил популярный в отечественной музыке XVII—XVIII веков жанр — хоры a cappella (автор более 40 хоров). В инструментальной музыке особое значение придавал интонационному единству цикла, монотематизму (4-я симфония, камерно-инструментальные ансамбли). Сочинял и романсы.

Память[править | править код]

Могила Танеева на Новодевичьем кладбище Москвы.

Имя С. И. Танеева носят:

Самолёт Аэрофлота Airbus A319 «С. Танеев»
  • Владимирский концертный зал им. С. И. Танеева, около которого стоит бюст композитора;
  • Научно-музыкальная библиотека Московской консерватории;
  • Городская детская музыкальная школа им. С. И. Танеева в Москве (Чистый пер., д. 9) в реконструированном доме, где когда-то жил музыкант; на стене дома установлена мемориальная доска;
  • Городская детская музыкальная школа № 1 им. С. И. Танеева г. Владимира;
  • Калужский областной музыкальный колледж им. С. И. Танеева;
  • Международный конкурс камерных ансамблей им. С. И. Танеева (КалугаМосква);
  • Танеевский музыкальный фестиваль во Владимире;
  • Танеевское музыкальное общество;
  • Усадьба Танеевых в Маринино ;
  • улица во Владимире;
  • улица в Клину; а также развалившаяся усадьба Танеевых которая ни разу не реставрировалась и находится в полном разрушении
  • улица в Красноармейском районе г. Волгограда;
  • улица в Левобережном районе г. Воронежа;
  • Городская детская музыкальная школа в г. Звенигороде;
  • Дом-музей Танеева в Дютькове (Звенигород)[6];
  • самолёт Airbus A319-111 авиакомпании «Аэрофлот», бортовой номер VP-BWK;
  • Малый Власьевский переулок в Москве с 1960 по 1994 годы был улицей Танеевых.
  • Объект культурного наследия федерального значения: «Дом, в котором жил Танеев Сергей Иванович в 1900—1915 гг.» в Москве (Малый Власьевский пер., д. 2/18, строение 3)

На доме, в котором родился композитор, во Владимире (улица Большая Нижегородская, 5) установлена мемориальная доска с надписью «В доме, стоявшем на этом месте, родился великий русский композитор, пианист, педагог, учёный Сергей Иванович Танеев».

Прижизненные аудиозаписи[править | править код]

Примечательны записи самого Танеева, сделанные в конце XIX века на парафиновые валики.[7]

Сочинения[править | править код]

Музыкальные произведения[8]:[править | править код]

  • Опера-трилогия «Орестея» (1-я постановка — 1895, Петербург), партитура
  • Кантаты: кантата для хора и оркестра (ор.1) «Иоанн Дамаскин», партитура; «По прочтении псалма», «Cлавa H. Г. Рубинштейнy», «Я памятник себе воздвиг».
  • 4 симфонии (1874—1898): Симфония до-минор (ор. 12), партитура, Симфония " 2 си бемоль мажор
  • Симфонические увертюры: Увертюра на русскую тему: C-dur: для большого оркестра, партитура
  • Концерт для фортепиано с оркестром
  • Концертная сюита для скрипки и оркестра = Konzert-Suite für Violine und Orchester: в 5-ти ч. (ор. 28), партитура
  • Струнные трио (2)
  • Струнные квартеты (9): Квартет № 1 для двух скрипок, альта и виолончели (ор. 4), партитура; Квартет № 3 для двух скрипок, альта и виолончели (ор. 7), партитура; Квартет № 4 для двух скрипок, альта и виолончели (ор. 11), партитура; Квартет № 6 для двух скрипок, альта и виолончели (ор. 19), партитура
  • Струнные квинтеты (2): квинтет G для 2 скрипок, альта и 2 виолончелей (ор. 14), партитура
  • Соната для скрипки и фортепиано
  • Трио (D-dur) для фортепиано, скрипки и виолончели (ор. 22), партитура
  • Листок из альбома: для альта и фортепиано (ор. 33), партитура
  • Фортепианный квартет ми мажор op. 20 (1906)
  • Фортепианное трио ре мажор op. 22 (1908)
  • Фортепианный квинтет соль минор op. 30 (1911), клавир
  • Для фортепиано — Прелюдия и фуга соль-диез минор и др.
  • Канцона для кларнета (виолончели) и оркестра
  • Хоры a cappella
    • Хоры без обозначения opus’a: «Венеция ночью» (Фет), «Ноктюрн» (Фет), «Веселый час» (Кольцов)—1880 год; «Песня короля Регнера» (Языков), «Вечерняя песня» (Хомяков)—1882 год.
    • Ор. 8. «Восход солнца» (Тютчев). Посвящено Русскому Хоровому Обществу В Москве (изд. 1898).
    • Ор. 10. «Из края в край» (Тютчев). Посвящено хору Императорской оперы в Петербурге (1898).
    • Ор. 15. Два хора a capella для четырёх смешанных голосов (1900): № 1. «Звезды» (Хомяков), «Московскому Синодальному хору»; № 2. «Альпы» (Тютчев), И. А. Мельникову.
    • Ор. 23. Ночи. Три терцета a capella для сопрано, альта и тенора (Тютчев). Могут исполняться также и хором (1907): № 1. «Сонет Микель-Анджело»; № 2. «Рим ночью»; № 3. «Тихой ночью».
    • Ор. 24. Два квартета a capella для двух сопрано, альта и тенора (Пушкин). Могут исполняться также и хором (1907): № 1. «Монастырь на Казбеке»; № 2. «Адели».
    • Ор. 27. Двенадцать хоров a capella для смешанных голосов (Полонский). Посвящается хору Московских Пречистенских курсов для рабочих (1909): № 1. «На могиле»; № 2. «Вечер»; № 3. «Развалину башни»; № 4. «Посмотри, какая мгла»; № 5. «На корабле»; № 6. «Молитва»; № 7. «Из вечности музыка вдруг раздалась»; № 8. «Прометей»; № 9. «Увидал из-за тучи утес»; № 10. «Звезды»; № 11. «По горам две хмурых тучи»; № 12. «В дни, когда над сонным морем».
    • Ор, 35. Шестнадцать хоров a capella для мужских голосов (Бальмонт). Посвящается Хоровому Обществу чешских учителей (1914): № 1. «Тишина»; № 2. «Призраки»; № 3. «Сфинкс»; № 4. «Заря»; № 5. «Молитва»; № 6. «В пространствах эфира»; № 7. «И сон и смерть»; № 8. «Небесная роса»; № 9. «Мертвые корабли»; № 10. «Звуки прибоя»; № 11. «Морское дно»; № 12. «Морская песня»; № 13. «Тишина»; № 14. «Гибель»; № 15. «Белый лебедь»; № 16. «Лебедь».
    • Посмертные издания — хоры «Сосна» (Лермонтов) и «Фонтан» (Козьма Прутков) — ранние произведения (1877 и 1880), впервые опубликованные в журнале «Советская музыка», 1940, № 7.
  • Камерно-вокальные ансамбли с фортепиано и a cappella
  • 55 романсов

Переводы[править | править код]

  • Бусслер, Людвиг (1838—1900). Строгий стиль: Учеб. простого и слож. контрапункта, имитации, фуги и канона в церк. ладах / Соч. Людвига Бусслера; Пер. с нем. [и с предисл.] С. И. Танеева. — Москва: П. Юргенсон, 1885. — XII, 192 с.: нот.

Учебная литература[править | править код]

  • Танеев С. И. Учение о каноне / Подготовлено к печати В. Беляевым. — Москва: Гос. изд-во, 1929 (Муз. сектор, нотопечатня Гиза). — VIII, 195 с.: черт., нот. ил.
  • Танеев С. И. Подвижной контрапункт строгого письма. + 2 вкл. / Под ред. проф. С. С. Богатырёва. — М.: Музгиз. 1959 г.— 384 с., ноты, отд. прил. табл.

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — микрорайон города Звенигород, Московская область.
  2. Сергей Иванович Танеев (1856-1915)
  3. Басинский П. В. Лев Толстой: Бегство из рая / Гл. ред. Е. Шубина. — М.: Издательство АСТ, 2018. — С. 426—428. — 636 с. — (Литературные биографии Павла Басинского). — ISBN 978-5-17-067699-9.
  4. Улица трех Никол
  5. «Вестник Европы», 1886, кн. 1, с. 94—98
  6. Музей С. И. Танеева в Дютькове.
  7. Исторические записи конца XIX века. Некоторые произведения играет сам С. И. Танеев
  8. Список сочинений.

Литература[править | править код]

  • Аминова Г. У. Отечественные истоки творчества С. И. Танеева: монография / Г. Аминова; Федеральное агентство по образованию РФ, Красноярский гос. ун-т. — Красноярск: Красноярский гос. ун-т, 2006. — 221 с.: ил., нот.
  • Арзаманов Ф. С. И. Танеев — преподаватель курса музыкальных форм. — Москва: Музгиз, 1963. — 118 с., 1 отд. л. нот.: нот. ил. — (В помощь педагогу-музыканту).
  • Бажанов Н. Д. Танеев — Москва: Мол. гвардия, 1971. — 239 с., 17 л. ил.— (Жизнь замечательных людей. Серия биографий; Вып. 10 (498)).
  • Бернандт Г. С. И. Танеев. [1856—1915] — Москва; Ленинград: изд-во и типолит. Музгиза, 1950 (Москва). — 379 с., 1 л. портр.: нот. ил.
  • Бэлза И. Ф. С. И. Танеев: Попул. очерк / проф. И. Ф. Бэлза; Ком. по делам искусств при Совете Министров РСФСР. — Москва; Ленинград: изд-во и типолитогр. Музгиза, 1946 (Москва). — 15 с.
  • Евсеев С. В. Народные и национальные корни музыкального языка С. И. Танеева. — М.: Музгиз 1963 г. — 128 с.
  • Коллекция С. И. Танеева. Книги и ноты: [В 2 ч.] / Науч. муз. б-ка им. С. И. Танеева Моск. гос. консерватории, Отд. редких изд. и рукописей; [Ред.-сост. И. В. Брежнева]. — М.: МГК, 1991
  • Корабельникова Л. З. С. И. Танеев в Московской консерватории: Из истории рус. муз. образования. — Москва: Музыка, 1974. — 149 с., 4 л. нот.
  • Корабельникова Л. З. Творчество С. И. Танеева: историко-стилистическое исследование — Москва : Музыка, 1986. — 296 с., л. портр.: ил., ноты.
  • Сергей Иванович Танеев: Личность, творчество и документы его жизни. К 10-ти летию со дня его смерти 1915—1925. — Москва; Ленинград: Музсектор, 1925. — 205 с., 9 л. ил., портр., нот. — (Труды Государственного института музыкальной науки. История русской музыки в исследованиях и материалах / Под ред. проф. К. А. Кузнецова; Т. 2).
  • С. И. Танеев и русская опера: Сборник статей / Под ред. проф. И. Ф. Бэлза. — Москва: Всерос. театр. о-во, 1946 [выпуск. дан.: 1947] (Вентспилс: 28-я тип. Латв. полигр. треста). — 167 с., 1 л. портр.
  • Танеев Сергей Иванович (1856—1915). Материалы и документы / [Подгот. акад. Б. В. Асафьевым] ; Акад. наук СССР. Ин-т истории искусств. — Москва: Изд-во Акад. наук СССР, 1952. — 1 т. Т. 1: Переписка и воспоминания / [Ред. В. А. Киселев и др.]. — 1952. — 355 с., 1 л. портр.: ил., нот. ил.
  • Танеев С. И. Дневники в 3-х книгах (1894—1909) — М.: Музыка. 1981—1985 г. — 333 с.+430 с.+560 с.
  • Савенко С. И. Сергей Иванович Танеев. (1856—1915). — Изд. 2-е. — М.: Музыка, 1985. — 176 с. — (Русские и советские композиторы). — 100 000 экз.
  • Танеев С. И. Маскарады в столицах (Материал для истории) // Русский архив. — 1885. — Т. 3, вып. 9. — С. 148—153.
  • Скафтымова Л. С. И. Танеев и его кантаты. Учебное пособие — СПб., 2006. (С.-Петерб. гос. консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова) — 54 с.
  • Танеев С. И. Публичные концерты и балы в столицах // Русский архив. — 1885. — Т. 3, вып. 7. — С. 442—446.
  • Памяти Сергея Ивановича Танеева: 1856—1946: Сборник статей и материалов к 90-летию со дня рождения / Под ред. В. Протопопова. — Москва; Ленинград: изд-во и типолитогр. Музгиза, 1947 (Москва: тип. «Искра революции»). — 276 с., 1 л. портр.: ил., нот., портр.
  • Танеев С. И. Из научно-педагогического наследия: Неопубл. материалы. Воспоминания учеников / [Сост., вступ. статья, подгот. текста и коммент. Ф. Арзаманова и Л. Корабельниковой]; Гос. центр. музей муз. культуры им. М. И. Глинки. — Москва: Музыка, 1967. — 164 с., 1 л. портр.: граф., нот. ил
  • Хопрова Т. А. Сергей Иванович Танеев, 1856—1915: Попул. монография — 2-е изд. — Л.: Музыка: Ленингр. отд-ние, 1980. — 102 с.: ил., нот. л.
  • Шевлягина В. Ф. О хоровом творчестве С. И. Танеева / М-во культуры РСФСР, Московский Ордена Трудового Красного Знамени гос. ин-т культуры. — Москва: [б. и.], 1982. — 31 л.: ноты
  • Энгель Ю. Д. С. И. Танеев, как учитель — Петроград: тип. «Сириус», 1916. — 32 с.

Ссылки[править | править код]