Танец-вспышка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Танец-вспышка
Flashdance
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Эдриан Лайн
Продюсер Джерри Брукхаймер
Дон Симпсон
Питер Губер (англ.)
Том Джейкобсон
Линда Обст (англ.)
Джон Питерс (англ.)
Автор
сценария
Томас Хедли мл. (англ.)
Джо Эстерхаз
В главных
ролях
Дженнифер Билз
Белинда Бауэр
Майкл Нури
Лилия Скала
Оператор Дональд Питерман
Композитор Джорджо Мородер
Кинокомпания PolyGram Filmed Entertainment[d] и Дон Симпсон
Длительность 100 мин.
Бюджет $7 млн
Сборы $217 млн[1]
Страна США
Язык английский
Год 1983
IMDb ID 0085549

«Танец-вспышка» (англ. Flashdance) — кинофильм, вышедший на экран в апреле 1983 года. Это первая совместная работа Дона Симпсона и Джерри Брукхаймера. Фильм с трудной судьбой при производстве получил вялые отзывы критиков, но имел огромный успех у зрителей и кассовые сборы более 200 миллионов долларов[1]. Саундтрек был выпущен пластинкой, продававшейся также в СССР.

Сюжет[править | править код]

18-летняя Александра «Алекс» Оуэнс по вечерам подрабатывает танцовщицей, но мечтает стать балериной. Днём она сварщица на сталелитейном заводе в Питтсбурге, а вечером работает в баре Mawby’s. Она живёт на переоборудованном складе со своим питбулем Грантом.

Она знакома со знаменитой балериной Ханной Лонг — её наставницей и мечтает об учёбе в престижной школе танцев Пенсильванской консерватории. Однако честная девушка не решается подать заявление на приём, так как не знает, что написать о предыдущем танцевальном опыте. В баре Mawby’s у Алекс есть друзья — бывшая фигуристка Джени Сзабо и Ричи Блазик, мечтающий о карьере стендап-комика.

Увидев выступление в баре, с ней знакомится Ник Херли — хозяин сталелитейного завода. Между ними возникает роман. Желая помочь девушке Ник использует свои связи и организовывает просмотр у приёмной комиссии консерватории. Алекс сначала гордо отказывается от любой помощи и рвёт отношения, но, позже, всё-таки соглашается и готовит номер.

На экзамене перед строгими и молчаливыми проверяющими она сначала допускает ошибку, затем, собравшись исполняет свой номер с самого начала и на этот раз удачно. Алекс принята и в концовке приходит в консерваторию, где её ждёт Ник с букетом роз.

В ролях[править | править код]

Создатели фильма[править | править код]

Музыкальное сопровождение[править | править код]

Основную музыкальную тему — песню «What a Feeling» в исполнении Айрин Кара — написал Джорджо Мородер. За написание этой песни композитор получил своего второго «Оскара» за «Лучшую оригинальную песню», и кроме того, два «Золотых глобуса».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Dick, 2015, с. 177.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]