Танец жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Edvard Munch - The dance of life (1899-1900).jpg
Эдвард Мунк
Танец жизни. 1899-1900
норв. Livets dans
Холст, масло. 126 × 190,5 cm см
Национальная галерея, Осло
(инв. NG.M.00941)

Танец жизни (норв. Livets dans) — картина норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка, написанная в 1899-1900 годах. Центральное произведение в цикле «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти». C 1910 года находится в Национальной галерее в Осло.

Описание[править | править код]

На картине изображён летний праздник: юноши и девушки танцуют парами на берегу моря в лунную ночь (на картине узнаётся реальное место в Осгорстранне, где регулярно устраивались танцы)[1]. Среди празднующих выделяются три женские фигуры в платьях символических цветов — белом, красном и чёрном. Девушка в белом стоит слева, поодаль от танцующих, рука её тянется к цветку на высоком стебле. Женщина в красном танцует с мужчиной, которому художник придал собственные черты[2]: они изображены в самом центре картины. Наконец, женщина в чёрном стоит возле правого края картины: у неё, как и у девушки в белом, нет партнёра, и она ревниво смотрит на танцующих. Сюжетно такая композиция перекликается с другой картиной Мунка — «Тремя возрастами женщины» (известной также как «Сфинкс»)[1][2], которой в первоначальном варианте «Фриза жизни» предназначалось место, впоследствии занятое «Танцем жизни»: женщина на ней изображена в трёх ипостасях — как юная «девственница» в белом, соблазнительная обнажённая красавица и скорбная бледная фигура в траурном одеянии[1].

Источники вдохновения[править | править код]

Исследователи творчества Мунка предполагают, что сюжет новой картины был подсказан Мунку пьесой датского символиста Хельге Роде «В вихре вальса»[2][3]. Сам художник утверждал, что в основу «Танца жизни» легли воспоминания о его первой любви, Милли Таулов: «В центре большой картины, написанной этим летом, я танцую со своей первой любовью; эта картина — воспоминание о ней. Слева белокурая девушка с улыбкой безнаказанности тянется за цветком любви. Справа женщина в трауре тревожно следит за танцующей парой. Она исключена из веселья — как был исключён и я, когда они танцевали...»[1] Биограф Мунка Атле Нэсс, однако, полагает, что бо́льшее влияние на содержание полотна должны были оказать отношения художника с Туллой Ларсен, ещё продолжавшиеся на момент написания картины: женские фигуры справа и слева «кажд[ая] по-своему... в деталях напоминают её портрет, написанный Мунком в начале их отношений... Женщина в белом, стоящая слева — это „молодая“ Тулла, которая всё еще надеется с помощью своей всепоглощающей любви выманить его наружу... Женщина в чёрном, постарше — это Тулла, признавшая своё поражение»[2].

В массовой культуре[править | править код]

Видеоклип «When I Was Young (англ.)» (2017)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ульрих Бишофф. Эдвард Мунк. TASCHEN/Арт-родник, 2008
  2. 1 2 3 4 Атле Нэсс. Эдвард Мунк: Биография художника. Издательство «Весь Мир», 2007.
  3. Livets dans, 1899–1900 на сайте Национальной галереи Осло (норв.)