Танковая бригада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Танковая бригада, Отдельная танковая бригада — тактическое формирование (бригада, соединение[1]) танковых (автобронетанковых, бронетанковых, механизированных и так далее) войск (сил), в некоторых видах вооружённых сил, некоторых государств мира.

Танковая бригада занимает промежуточное положение между танковым полком и танковой дивизией. На данный момент второе по численности, после танковой дивизии, формирование танковых войск Российской Федерации. По штату (организационно-штатной структуре (ОШС)), в среднем, в танковой бригаде около двух — трёх тысяч человек личного состава. В ВС России штатная должностная категория командира танковой бригады — полковник.

Сокращённое наименование по первым буквам: танковая бригада — тбр[2].

Танковая бригада бывает отдельной, то есть формально не входящей в состав корпусов и армий — в таком случае в наименовании тбр может иметься прилагательное «отдельная» (отбр).

За мужество, героизм личного состава и боевые заслуги в период Великой Отечественной войны 68 отбр получили почётное звание — «Гвардейская»[3], 112 присвоены почётные наименования, 114 — награждены орденами, а 34 из них заслужили шесть и более наград и отличий[4]. К бригадам, получившим пять и шесть орденов, относятся 1-я, 44-я, 47-я, 50-я, 52-я, 65-я и 68-я гвардейские танковые бригады[5].

История[править | править код]

Успехи советской оборонной промышленности в конце 1920-х годов позволили начать моторизацию и механизацию ВС СССР, сначала подразделений, а позже частей и соединений Красной Армии и Флота.

Постановлением Совета Труда и Обороны от 1 августа 1931 года была принята так называемая большая танковая программа, которая исходила из того, что технические достижения в области танкостроения в СССР «создали прочные предпосылки к коренному изменению общей оперативно-тактической доктрины по применению танков и потребовали решительных организационных изменений автобронетанковых войск в сторону создания высших механизированных соединений, способных самостоятельно решать задачи как на поле сражения, так и на всей оперативной глубине современного боевого фронта»

А. И. Радзиевский, «Танковый удар», М., Воениздат, 1977 год[6]

СССР первыми в мире начали создавать танковые бригады, в 1935 году, в РККА, были сформированы отдельные танковые бригады РГК.

К концу 1937 года в РККА имелись 4 танковых корпуса, 24 отдельные лёгкие танковые бригады и 4 тяжёлые танковые бригады[7]. Среди них:

8-я механизированная бригада,
12-я механизированная бригада,
15-я механизированная бригада,
17-я механизированная бригада,
22-я механизированная бригада,
4-я отдельная тяжёлая танковая бригада,
5-я отдельная тяжёлая танковая бригада
Киевского особого военного округа.

С увеличением производства основных танков в СССР, в 1940 году на основе отдельных танковых бригад были сформированы танковые дивизии, вошедшие в состав механизированных корпусов (мк).

К 1 декабря 1940 года в РККА было 9 мехкорпусов и 45 танковых бригад.

В начальный период Великой Отечественной войны, из-за больших потерь в танках, понесённых РККА, недостаточным выпуском танков промышленностью СССР в связи с эвакуацией, было принято решение внести существенные коррективы в ОШС частей и соединений автобронетанковых войск РККА ВС СССР. В соответствии с директивным письмом Ставки Верховного Командования от 15 июля 1941 года началось упразднение мехкорпусов, продолжавшееся до начала сентября 1941 года. В связи с их расформированием танковые дивизии передавались в подчинение командующих армиями, а моторизованные переформировывались в стрелковые дивизии. Из-за этих причин пришлось перейти от дивизионной к бригадной организации автобронетанковых войск РККА, установленной приказом НКО СССР № 0063, а в сентябре 1941 года — и к созданию отдельных танковых батальонов различной штатной численности основного вооружения (от 29 до 36 танков в батальоне).

Приказ о формировании отдельных танковых бригад № 0063 от 12 августа 1941 г.
На основании указаний Государственного Комитета Обороны:
1. Сформировать по штатам согласно приложению № 1 к 1 января 1942 года 120 отдельных танковых бригад (по 7 танков KB, 20 танков Т-34 или Т-50 и 64 танка Т-60).
2. Формирование отдельных танковых бригад провести в следующие сроки:
1) 3 отдельные танковые бригады — в августе месяце 1941 г.
2) 15 отдельных танковых бригад — в сентябре месяце 1941 г.
3) 30 отдельных танковых бригад — в октябре месяце 1941 г.
4) 35 отдельных танковых бригад — в ноябре месяце 1941 г.
5) 37 отдельных танковых бригад — в декабре месяце 1941 г.
3. Отдельные танковые бригады именовать: 1-я отдельная танковая бригада, 2-я отдельная танковая бригада и т. д. до 120-й отдельной танковой бригады.
4. Формирование бригад производить в следующих пунктах: гг. Харьков, Горький, Сталинград, Москва, Ленинград.
5. Формирование танковых бригад вести в Ленинградском, Московском, Северо-Кавказском и Харьковском военных округах, военные советы которых обязать обеспечить формируемые части казарменным помещением и всеми видами довольствия по табелям и штатам и оказывать начальнику ГАБТУ всяческую помощь в деле формирования бригад.
6. Ответственность за своевременное формирование танковых бригад, их укомплектование личным составом и материальное обеспечение возложить на заместителя Народного комиссара обороны и начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии генерал-лейтенанта танковых войск т. Федоренко.
7. Обязать начальника Главного управления кадров Красной Армии генерал-майора т. Румянцева обеспечить бригады командным и техническим составом.
8. Обязать начальника Главного политического управления Красной Армии комиссара I ранга т. Мехлиса обеспечить бригады политическим составом.
9. Обязать начальника Артиллерийского управления Красной Армии генерал-полковника артиллерии т. Яковлева обеспечить бригады вооружением и боеприпасами.
10. Обязать начальника Главного интендантского управления Красной Армии генерал-майора т. Давыдова обеспечить личный состав формируемых бригад обмундированием, питанием и всеми видами довольствия.
11. Начальникам главных и центральных управлений связи, горючего, инженерного, химической защиты обеспечить формируемые бригады всеми видами имущества согласно штатов и табелей.
12. Обязать начальника управления по укомплектованию и службы войск генерал-майора т. Никитина обеспечить бригады красноармейцами и младшим комсоставом.
13. Танковыми экипажами формируемые бригады укомплектовать распоряжением начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии из личного состава запасных танковых полков и учебных танковых батальонов.

Приложение: на 1 листе. (Штат отдельной танковой бригады)

Народный комиссар обороны И. Сталин, Подлинник, Ф. 4, оп. И, д. 62, л. 245 — 248.

Танковые бригады начали формирование в августе 1941 года. Только до конца 1941 года ОШС танковых бригад изменилась трижды, причем каждый раз количество танков уменьшалось.

1. Сначала, по штату от 23 августа (полкового состава, на 91 танк и 3 268 человек личного состава), на базе танковых дивизий и полков, выведенных на отдых и укомплектование, поступающей с заводов техникой и призванным из запаса личным составом были сформированы танковые бригады с войсковыми номерами с 1-й по 16-ю, от 121-й до 133-й, от 141-й по 150-ю (без 149-й), а также 31-я, 42-я, 46-я танковая бригады.

Отдельные танковые бригады по штату от 23 августа имели:

2. Затем, по новому штату от 13 сентября, количество танков в полку уменьшилось до 61 за счёт уменьшения количества лёгких танков (сокращено производство, только ремонт). По этому штатному расписанию сформировались тбр с номерами с 17-й по 23-ю и 25-я танковая бригада.

3. Опыт применения танковых бригад (полкового состава) выявил ряд недостатков в ходе боевых действий, наличие промежуточного звена управления (полка) усложняло управление, командир и штаб танковой бригады иногда лишались возможности оперативно реагировать на изменение обстановки в бою.

Учитывая всё это, в сентябре принят новый штат танковой бригады батальонного состава, и с 9 октября, с переходом от полковой на батальонную структуру, по штату № 010/306 количество танков в бригаде сократилось до 46 (два батальона, в каждом по три роты — тяжёлая в составе 5 KB, средняя — 10 Т-34, и лёгкая — 10 Т-60 или иных лёгких танков) и до 1 471 человека. С этого времени и до июля 1942 года новые и выводимые на доукомплектование танковые бригады создавались по последнему штату.

В огнемётных танковых бригадах (огнтбр) танков по штату было чуть больше — 59, и огнтбр было создано всего лишь две единицы.

Танковые бригады и отдельные танковые батальоны стали основными организационными формами в советских автобронетанковых войсках.

На 1 декабря 1941 года в РККА было 68 отдельных танковых бригад и 37 отдельных танковых батальонов, использовавшихся главным образом для непосредственной поддержки стрелковых войск.

Такая организация в условиях 1941 года была вынужденной. С увеличением мобилизационных возможностей СССР в 1942 году сформирование танковых бригад происходило по штатам № 010/345, № 010/394, № 010/347 … 010/352 от 16 февраля 1942 года.

Приказ о сохранении и выводе на доукомплектование автобронетанковых частей, потерявших боевую материальную часть № 0014 20 января 1942 года.
За последнее время отмечен ряд случаев, когда командующие фронтами и армиями расформировывают танковые соединения и части, оставшиеся в результате боев без танков. Личный состав этих частей используется не по назначению, а транспортные и специальные машины, в которых ощущается острый недостаток, разбазариваются.
Таким образом сколоченные в бою части с ценными кадрами и дорогостоящей материальной частью одним росчерком пера ликвидируются.
Такое положение считаю не только недопустимым, но преступным.
Приказываю:
1. Никаких расформирований танковых частей и соединений без моего разрешения не производить и прекратить всякое изъятие транспортных и специальных машин из танковых войск.
2. Весь начальствующий состав расформированных танковых частей и соединений направить в распоряжение начальника Управления кадров автобронетанковых войск Красной Армии, а младший и рядовой состав откомандировать в запасные танковые полки по указанию начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии.
3. В дальнейшем танковые части и соединения, которые в результате боев остались без боевых машин, выводить в полном составе в тыл, в распоряжение начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии для доукомплектования.

Нарком обороны И. Сталин

ф. 4, оп. 11, д. 67, л. 34-35. Подлинник[8]

16 октября 1942 года народный комиссар обороны СССР издал приказ, который требовал использовать танковые бригады и танковые полки для непосредственной поддержки стрелковых войск, а танковые корпуса и механизированные корпуса в качестве эшелонов развития успеха с целью разобщения и окружения крупных группировок врага.

В 1942 году в связи с воссозданием танковых корпусов, а затем и механизированных корпусов были сформированы танковые бригады, вошедшие в их состав. Танковая бригада включала два танковых и один мотострелково-пулемётный батальоны, а также ряд отдельных подразделений (всего 53 танка). В дальнейшем организационно—штатная структура танковых батальонов в танковых бригадах совершенствовалась с целью повышения её самостоятельности, ударной и огневой мощи. С ноября 1943 года тбр имела три танковых батальона, моторизованный батальон автоматчиков, зенитную пулемётную роту и другие подразделения (всего 65 танков Т-34 (М-4). В 1945 — 1946 годах, в связи с демобилизацией СССР, танковые бригады были переформированы в танковые полки.

К моменту распада СССР танковых бригад в сухопутных войсках ВС СССР не было, были танковые армии, танковые дивизии и танковые полки ТВ ВС СССР. В одно время ВС России, в связи с возможностями государства, перешли на бригадную структуру, и танковая бригада стала самым крупным формированием танковых войск (ТВ) ВС России, сейчас в составе СВ ВС России появились танковые дивизии, и планируется возрождение двух танковых армий[9].

Состав[править | править код]

Организационная структура тяжёлой танковой бригады (ттбр) РККА образца 1936 года.

В период Великой Отечественной войны в РККА в состав танковой бригады Автобронетанковых войск (до декабря 1942 года) и Бронетанковых и механизированных войск (до 1953 года) входили[10]:

  • Управление и штаб (штат № 10/75 — 54 человек (чел.));
  • рота управления (штат № 10/76 — 175 чел. или № 010/345);
  • разведывательная рота (штат № 10/77 — 107 чел) (взвод (штат № 010/394));
  • взвод связи (штат № 010/394);
  • сапёрный взвод (штат № 010/394);
  • комендантский взвод (штат № 010/394);
  • санитарный (медико-санитарный (штат № 010/83 — 28 чел.)) взвод (штат № 010/394);
  • автотранспортная рота (штат № 010/82 — 62 чел.);
  • противотанковый дивизион (штат № 010/394) (истребительно-противотанковая артиллерийская батарея (штат № 010/394));
  • зенитный дивизион (штат № 010/394) (батарея (штат № 010/394));
  • ремонтно-восстановительная рота (штат № 010/81 — 91 чел.) (ремонтная рота (штат № 010/394) или рота технического обеспечения (штат № 010/394));
  • танковый полк (два отдельных танковых батальона (штат № 010/87 — 422 чел.), в 1943 году, переформированы в танковые батальоны (штат № 010/394));
  • моторизованный батальон автоматчиков (штат№ 010/500 — 010/506) либо мотострелково-пулемётный батальон (мспб)[2] (штат № 010/75);

На оснащении бригады имелись:

Сокращённые наименования танковых бригад[править | править код]

Помимо полного наименования танковых бригад (например, 4-я Гвардейская Берлинская ордена Ленина Краснознамённая танковая бригада имени Л. И. Брежнева (сокращённо, 4 гв.тбр), в ВС советского и современного периодов России приняты следующие сокращённые наименования:

  • гв. — гвардейская;
  • гв.отбр — гвардейская отдельная танковая бригада;
  • гв.тбр — гвардейская танковая бригада;
  • отбр — отдельная танковая бригада;
  • оогнтбр — отдельная огнемётная танковая бригада;
  • тбр — танковая бригада;
  • лтбр — лёгкая танковая бригада
  • ттбр — тяжёлая танковая бригада;
  • утбр (учтбр) — учебная танковая бригада;
  • номер сформирования отбр (тбр) — (I), (II), (III)

Примечания[править | править код]

  1. Соединение // Радиоконтроль — Тачанка / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1980. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 7).
  2. 1 2 Боевой приказ командующего войсками 50-й армии № 72 на наступление в районе Зайцева Гора, Екатериновка в ночь на 22.4. 1942 г.
  3. Гвардия советская — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Военная энциклопедия том 3, 1995, Приложение 3. «Гвардейские бригады и полки, особо отличившиеся в период Великой Отечественной войны 1941-45 (заслужившие шесть и более наград и отличий)», с. 535.
  5. Коллектив авторов. Заключение // Советские танковые войска 1941-1945. Военно-исторический очерк. — М.: Воениздат, 1973. — С. 329.
  6. Сайт «Милитера» А. И. Радзиевский, «Танковый удар.», Москва, Воениздат, 1977 год.
  7. Газета "Красная Звезда, Бронетанковый щит России, Интервью Ф. Бондаренко с В. А. Болдыревым, 13 сентября 2008 года. (недоступная ссылка). Дата обращения 21 мая 2012. Архивировано 14 апреля 2009 года.
  8. Сайт «Милитера», «Военная Литература», Первоисточники.
  9. «Согласно директиве начальника Генерального штаба, 1-я гвардейская танковая армия и 20-я гвардейская общевойсковая армия должны быть сформированы в составе Западного военного округа к 1 декабря 2015 года»
  10. 143-я отдельная танковая бригада

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов РФ. Приложение 3. «Гвардейские бригады и полки, особо отличившиеся в период Великой Отечественной войны 1941-45» // Военная энциклопедия / председатель П.С. Грачёв. — М.: Воениздат, 1995. — Т. 3. — С. 535. — 543 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-00748-9.

Источники[править | править код]