Танковая бригада Северо-Кавказского фронта (Майкопская танковая бригада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Танковая бригада Северо-Кавказского фронта, Майкопская танковая бригада
(Отдельная Орловская танковая бригада)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные войска
Род войск (сил) Бронетанковые и механизированные войска
Формирование 26 июня 1942 года на базе Орловского бронетанкового училища
Расформирование (преобразование) 22 августа 1942 года обращена на укомплектование Орловского бронетанкового училища
Районы боевых действий

Майкопская танковая бригада — танковая бригада Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Создана приказом НКО СССР. Участвовала в Битве за Кавказ.

История формирования[править | править код]

Сформирована на базе Орловского бронетанкового училища им. Фрунзе. Из 2-го и 4-го батальонов училища были сформированы танковые батальоны. Мотострелковые батальоны формировались из курсантов мартовского и апрельского наборов. Командиром бригады был назначен начальник училища полковник Вармашкин С.П., комиссаром бригады стал комиссар училища - бригадный комиссар Куприн И.Т. Первый отдельный курсантский стрелковый батальон был создан под командованием капитана Абрамовича, а второй курсантский мотострелковый батальон — под командованием майора Федоровича.[1] .

Хронология событий[править | править код]

21 июля 1942 года училище провел 23-й выпуск 428 младших лейтенантов-танкистов. Последний выпуск в г. Майкопе.

25 июля — решением Военсовета Северо-Кавказского фронта из состава училища сформирована Майкопская танковая бригада.

26 июля — убытие на фронт в двух эшелонах Майкопской отдельной танковой бригады; командир бригады — начальник училища полковник Вармашкин С. П. военком бригады — военком училища бригадный комиссар Куприн И. Т..

26 июля 1942 года курсантская танковая бригада была погружена в Майкопе в два эшелона и отправлена на передовую в Ростовскую область, где вступила в жестокие бои с фашистами

28 июля — налёт вражеской авиации на первый эшелон бригады в пути следования. Из личного состава убито 4 человека, ранено 43 человека. В числе тяжелораненых бригадный комиссар Куприн, Иван Тихонович. Бригада высадилась на ст. Шкуринской

29 июля — первый встречный бой бригады с немецко-фашистскими войсками под Бирючим у реки Кагальник . Проведено 12 танковых атак и контратак, атакой мотострелкового батальона отбита у немцев важная тактическая высота, танковой атакой разгромлена колонна немецко-фашистских войск при стремлении охватить левый фланг.[2]

2-3 августа — участие бригады в составе 17-го казачьего кавкорпуса в бою под Кущевской.

9 августа — отход личного состава училища из г. Майкопа через Туапсе в г. Сухуми под командованием зам. нач. училища полковника И. П. КОРТКОВА.

7-8 августа — отличное выполнение бригадой задания командования по выполнению марш-маневра из-под Ново-Титаровской (севернее Краснодара) в Кужорскую (воcточные подступы к г. Майкоп).

9 августа — танковый бой бригады в Кужорской и отход с боем на станицу Тульскую через Майкоп.[3]

10-11 августа — марш-маневр бригады по горно-лесистой местности из Тульской в 1-ю Кубанскую. Задание командования выполнено точно в заданный срок.

10-12 августа — бои отдельного курсантского отряда под командованием капитана АБРАМОВИЧА у пос. Октябрьский (7 км юго-западнее города Майкопа).

12 августа — атака и разгром немецкой мото-механизированной колонны из 250 машин бригадой в Тверской, следующей из Белореченской на юг для захвата горных перевалов, ведущих на Туапсе.

15 августа — бой отряда курсантов капитана АБРАМОВИЧА в Апшеронской.

22 августа — прибытие бригады, за исключением мотострелкового батальона майора ФЕДОРОВИЧА, в место сосредоточения всего училища — г. Сухуми; с 15 августа непрерывные налеты и бомбежки г. Сухуми немецкой авиацией, ранен сержант ФЕДЮКИН.

21-25 августа — бой отряда капитана АБРАМОВИЧА в горах у пос. Церковный (юго-вост. Нефтегорска).

22-23 августа — бой танковой группы под командованием капитана БУРДОНА из состава танковой бригады инженер-капитана БУРДОНА у станицы Нижне- Баканской и на Мефодиевском перевале (сев.-вост. подступы к Новороссийску).

24 августа — передислокация училища в двух эшелонах из г. Сухуми в г. Шамхор.

28 августа — прибытие эшелонов училища на ст. Далляр.

30 августа — начало занятий на ст. Далляр.

31 августа — зачтение приказа Военсовета Северо-Кавказского фронта о награждении за боевые отличия 59 человек из личного состава танковой бригады.

20 декабря 1942 года — прибытие с фронта в училище пос. Дегтярка Свердловской области мотострелкового батальона Майкопской танковой бригады.

В составе Северо-Кавказского фронта участвовала в Битве за Кавказ, в том числе Армавиро-Майкопской оборонительной операции, обороне дальних подступов к Туапсе. Под станицей Кущёвской на несколько дней задержала продвижение немецко-фашистских войск, неоднократно нанося контрудары, и сама понеся значительные потери. Станица несколько раз переходила из рук в руки.

Воевала в составе Приморской группы Северо-Кавказского фронта.

Действовала совместно с 13-й Кубанской Казачьей дивизией. 2 августа 1942 года штурмовала станицу Кущёвская. 5 раз ходила в атаку и к середине дня ворвалась в станицу 4 танками. В этот день бригада потеряла 80 человек и три Т-34 и четыре БТ-7. К 9 августа осталось всего 3 исправных Т-34. Не имея ни с кем связи 9 августа 1942 года бригада заняла оборону в районе ст. Кужорская. Отбила несколько сильных атак противника, но была обойдена с флангов. К исходу дня отошла от Майкопа на соединение с 17-м казачим кавалерийским корпусом.[4]

Состав[править | править код]

К концу июля 1942 имела 14 Т-34, 4 Т-60, 9 БТ.

Подчинение[править | править код]

В составе Действующей Армии: с 24 июля по 30 августа 1942 года

«В составе войск Приморской группы действовала Майкопская танковая бригада, приданная 17-му кавалерийскому корпусу…» (Гречко А. А. Битва за Кавказ. — М.: Военное издательство, 1967. — С. 71).

Гречко А.А. Битва за Кавказ. - М.: Военное издательство, 1967. - С. 71

Расформирование[править | править код]

Обращена на укомплектование Орловского бронетанкового училища им. Фрунзе

Командный состав бригады[править | править код]

Командир бригады

Заместитель командира бригады по строевой части

Начальник политотдела

  • и. о. Ружанский Юрий Семенович

Отличившиеся воины[править | править код]

Из состава бригады было награждено: орденом Ленина — 5 человек, орденом Красного Знамени — 29 человек, орденом Красной Звезды — 29 человек, медалью «За отвагу» — 30 человек, медалью «За боевые заслуги» — 27 человек. Все воины бригады награждены медалью «За оборону Кавказа». За участие бригады в составе 17-го казачьего кавкорпуса в бою под Кущевской... За победоносную атаку личный состав бригады получил от Командующего Северо-Кавказским фронтом Маршала Советского Союза С. М. БУДЕННОГО и Члена Военсовета Л. М. КАГАНОВИЧА благодарность.

В составе бригады воевали будущие Герои Советского Союза:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [Бормотов И. В. В боях за Майкоп. Крах операции «Эдельвейс». — Майкоп: ООО «Качество», 2010. — С. 54-64. — 384 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9703-0231-6.]
  2. [[http://web.archive.org/web/20190201013557/https://maykop-news.ru/map-of-events/majkopskaya-tankovaya-brigada/ Архивная копия от 1 февраля 2019 на Wayback Machine Майкопская тбр]]
  3. Майкопская танковая бригада
  4. Орловская танковая бригада в Кущёвкой атаке

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]