Танковая дивизия вермахта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pz III 24-й танковой дивизии во время операции «Блау». Район придонья. 21 июня 1942 года

Танковая дивизия (нем. Panzer-Division) — комбинированное армейское соединение вермахта, включавшее танковые части и мотопехоту, а также артиллерию, ПВО, связь и другие вспомогательные подразделения. Количественный состав дивизий, а также доли танковых и моторизованных подразделений в составе дивизий, менялись с течением времени.

Роль во Второй мировой войне[править | править код]

Танковая дивизия была основным инструментом тактики блицкрига. В отличие от других армий мира, использовавших танки, в основном, для поддержки действий пехоты, в вермахте танковым силам отводилась самостоятельная роль — прорыв обороны противника на глубину до сотен километров. Для этого танковая дивизия имела в своем составе мотопехоту, передвигавшуся на грузовиках и бронетранспортёрах и буксируемую тягачами, а затем (с 1943 г.) и самоходную артиллерию. Совместные действия танков и штурмовой авиации в сочетании со смелыми и неожиданными для противника стратегическими ходами командования, обеспечили решающий успех вермахта в начальный период Второй мировой войны[1].

В довоенный период в Германии были сформированы следующие танковые дивизии: 1-я (1935), 2-я (1935), 3-я (1935), 4-я (1938) и 5-я (1938). В августе 1939, накануне польской компании, была сформирована шестая по счету танковая дивизия, получившая при формировании 10-й номер. Начало 2-й Мировой войны показало, что танковые соединения имеют большой потенциал боевого применения, и этот вывод подтолкнул командование Вермахта к решению сформировать осенью 1939 года четыре новые танковые дивизии, 6-ю, 7-ю, 8-ю и 9-ю на базе так называемых лёгких дивизий, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й легких соответственно.

После победы над союзниками во Франции в мае-июне 1940 года, Гитлер устремил свой взор на восток. Однако для победы в компании против СССР Вермахту требовалось большее количество танковых дивизий. В августе 1940 года началась реорганизация танковых войск, и осенью 1940 года на базе нескольких пехотных дивизий 1-й волны мобилизации, как наиболее боеспособных, были сформированы десять новые танковые дивизии, с номерами с 11-й по 20-ю. Поскольку танковая промышленность Германии не успевала за потребностью в новых танковых соединениях, нехватку танковых полков восполнили путём дробления танковых бригад двух полкового состава уже имевшихся танковых дивизий. После данной реорганизации во всех танковых дивизиях, старых и новых, остался только один танковый полк двух или трех батальонного состава. При этом предполагалось, что снижение вдвое количества танков в танковых дивизиях будет скомпенсировано ускоренным ростом числа средних танков PzKpfw III и PzKpfw IV с одновременным снижением доли легких.

В августе 1941 года 5-я легкая дивизия, действовавшая в составе Африканского корпуса в Ливии, была переформирована в 21-ю танковую дивизию.

Также уже после начала войны с СССР были сформированы танковые дивизии: 22-я (в сентябре 1941), 23-я (в сентябре 1941), 24-я (в ноябре 1941, второе формирование - в феврале 1943), 25-я (в феврале 1942), 26-я (в сентябре 1942), 116-я (в марте 1944) и 130-я учебная (в январе 1944). В конце войны помимо номерных формировались и приняли участие в боях именные танковые дивизии, созданные с нуля или на базе различных частей, ранее понесших потери. Также, в составе войск СС существовали пять танковых (нем. Panzer), а также мотопехотные (нем. Panzergrenadier) дивизии СС.

Танковые дивизии делились на две категории: стандартная танковая дивизия вермахта и танковые дивизии СС. Появившееся в послевоенные годы расхожее заблуждение гласит, что дивизии СС имели больше танков, чем вермахт, и получали лучшее, в отличие от вермахта, снабжение всеми необходимыми запчастями. Исследования показали, что это неверно: оба типа соединений получали одинаковое снабжение. С того момента, как СС и вермахт разделились в управлении и подчинении, они стали нумероваться одинаковыми (повторяющимися) номерами, так как различие между ними теперь было в самом роде войск. Так, существовала, например, 9-я танковая дивизия вермахта и 9-я танковая дивизия СС «Хоэнштауфен». Данная нумерация приводила, зачастую, к путанице в разведданных частей союзников, воевавших против этих соединений.

По ходу развития военных действий, боевые потери танковых войск стали менее заметны из-за формирования большего, нежели до этого, количества новых танковых дивизий. Такая скорость формирования привела к тому, что большинство немецких танковых дивизий второй половины войны не могли и приблизиться к боевым показателям первой половины, из-за гибели и выхода из боевого состава войск опытных участников танковых сражений 30-х — начала 40-х гг.[источник не указан 170 дней]

Организация[править | править код]

Примерный состав немецкой танковой дивизии образца 1941 года (на англ.яз.).

Количественный состав дивизий, а также доли танковых и моторизованных подразделений в составе дивизий менялись с течением времени.

С 1939 по 1940 гг. танковая дивизия состояла из двух бригад: танковой, состоящей из двух танковых полков и пехотной, в составе двух моторизованных пехотных полков (включая только один мотопехотный батальон на бронетранспортёрах SdKfz 251 из-за общей нехватки последних). Также в дивизию входили артиллерийский полк (два дивизиона), разведывательный батальон, мотоциклетный батальон, противотанковый дивизион, сапёрный батальон, батальон связи и часть дивизионной поддержки.

Опыт Польской и Французской кампаний показал, что танковые дивизии сформированные из бригад являются слишком громоздкими и неудобными в ходе тактического применения, в результате чего с июля 1940 года началась реорганизация танковых дивизий. Управления танковых и пехотных бригад расформировали, а количество танковых полков в дивизиях сократили с двух до одного. Основной ударной силой танковой дивизии был танковый полк. Высвобождение «лишних» полков позволило организовать формирование новых дивизий. Таким образом сокращение управлений бригад и количества танковых полков в дивизии позволили до вторжения в СССР выполнить личный приказ Гитлера по увеличению вдвое количество дивизий, без общего увеличения количества танков.

К 22 июня 1941 года на Восточном фронте находилось 17 танковых дивизий и ещё две были в резерве Верховного командования сухопутных войск. 11 дивизий имели танковые полки двухбатальонного состава (в среднем по 147 танков в дивизии) и 8 — танковые полки трехбатальонного состава (в среднем по 209 танков танков в дивизии)[2][3].

Основной тактической единицей танковых войск вермахта был танковый батальон, который состоял из трёх рот. 2 или 3 батальона образовывали танковый полк.

На момент вторжения в СССР в 1941 г., танковый батальон состоял из:

  • двух лёгких танковых рот и одной средней танковой роты ;
  • штаб батальона (1 танк Pz.III и 2 командирских танка PzBef(Panzerbefehlswagen));
  • разведывательный взвод лёгких танков Pz.II (5 единиц)
  • сапёрный взвод;
  • зенитный взвод;
  • взвод связи.

В каждой лёгкой танковой роте был 1 взвод лёгких танков Pz.II и 3 взвода средних танков Pz.III (все взвода по 5 танков) плюс 2 танка Pz.III во взводе управления. Всего в этих ротах по 22 танка — 5 Pz.II и 17 Pz.III.

В средней танковой роте должно было быть по штату 3 взвода средних танков (по 4 танка Pz.IV в каждом) и 1 взвод лёгких танков Pz.II (5 единиц), плюс 2 танка Pz.IV в управлении роты. Всего в этой роте — 19 танков (14 Pz.IV и 5 Pz.II). В штабе батальона — 3 танка(1 танк Pz.III и 2 PzBef) и взвод лёгких танков из 5 единиц Pz.II. Таким образом, танковый батальон Вермахта имел по штату 1941 г. всего 71 танк — из них 20 Pz.II, 35 Pz.III, 14 Pz.IV и 2 PzBef .

Штат танкового батальона в 1941 году
Подразделение Pz.II Pz.III Pz.IV PzBef Всего
Лёгкая танковая рота I 5 17 22
Лёгкая танковая рота II 5 17 22
Средняя танковая рота 5 14/10[~ 1] 19/15
Штаб батальона 5 1 2 8
20 35 14/10 2 71/67

В полку, кроме танковых батальонов, танки были в штабе полка (1 Pz.III и 2 PzBef) и в разведывательном взводе(5 Pz.II). Таким образом в танковом полку двухбатальонного состава должно было быть по штату 150 танков. Из них 45 Pz.II, 71 Pz.III , 28 Pz.IV и 6 PzBef . В полку трёхбатальонного состава по штату должно было быть 221 танк. Из них 65 Pz.II, 106 Pz.III , 42 Pz.IV и 8 PzBef. Командирские танки (Panzerbefehlswagen) изготавливались на основе Pz.I или Pz.III. В июне 1941 г. танков Pz IV не хватало и в большинстве танковых дивизий двухбатальонного состава было не 28 Pz IV а только по 20 Pz IV . То есть в средних танковых ротах отсутствовал один взвод Pz IV. Аналогичная ситуация была и в танковых дивизиях трёхбатальоного состава. Вместо 42 Pz IV положенных по штату большинство этих дивизий имели по 30 Pz IV. Кроме того все танковые дивизии в июне 1941 г. содержали сверх штата некоторое количество устаревших Pz I.

С поступлением в 1943 году новых средних танков «Пантера» штатный состав батальона был изменён в пользу унификации. Танки Pz.II и Pz.III были выведены на вспомогательные роли, и танковые роты стали оснащаться однотипными машинами — Pz.IV либо «Пантера». Теперь танковый батальон состоял из 4 рот четырёхвзводного состава (5 танков в каждом взводе) и 2 танка взвода управления; 8 танков входило в управление батальона — всего 96 танков.

В 1943 году элитные танковые соединения — моторизованная дивизия вермахта «Великая Германия» и танковые дивизии СС «Адольф Гитлер», «Рейх» и «Мёртвая голова» — имели по одной роте тяжёлых танков «Тигр», состоящей из 3-х взводов по 4 танка и 2-х танков в штабе роты — всего 14 танков.

Танковая дивизия по штату апреля 1944 года состояла из танкового полка в составе батальона танков PzKpw.IV и батальона танков «Пантера». В состав батальона по штату входили:

  • 8 штабных танков (3 во взводе связи и 5 в разведывательном взводе);
  • 4 роты по 22 танка (в роте 2 командирских танка и 4 взвода по 5 линейных машин);
  • взвод ПВО, вооружённый 4 зенитными установкамии 20мм Wirbelwind либо 37мм Ostwind/Möbelwagen на шасси PzKpf.IV;
  • сапёрный взвод;
  • техническая рота из ремонтно-эвакуационных машин «Bergepanzer III» или «Bergepanther».

Всего батальон по штату должен был иметь 96 танков, но на практике количество танков было в 1.5 раза меньше и составляло около 50-60 единиц.[4] В дальнейшем число танков в ротах сокращалась сначала до 17 машин в ноябре 1944 года, потом до 14 машин, и к весне 1945 года до 10 танков — всего 76, 64 и 48 машин в батальоне (штаты танковых рот вермахта K.St.N. 1177 Ausf. A, K.St.N. 1177 Ausf. B и K.St.N. 1177a).[5]

Штат танкового батальона в 1944—1945 году
Подразделение апр. 1944 ноя. 1944 янв. 1945 май. 1945
Роты 22 × 4 = 88 17 × 4 = 68 14 × 4 = 56 10 × 4 = 40
Штаб 8 8 8 8
96 76 64 48

По штату 1945 года, отдельные батальоны тяжёлых танков нем. Schwere Panzer Abteilung) «Тигр» и Тигр II состояли из трёх рот, имевших 3 взвода по 4 танка плюс 2 — во взводе управления, всего 14 танков в роте. Ещё 3 танка было в штабе батальона.[6] Итого в батальоне было 45 танков «Тигр» или «Тигр II»[7]. В батальоне также были пять ремонтно-эвакуационных машин «Bergepanther», 34 тягача, 171 автомобиль и 11 зенитных танков Wirbelwind. Батальон использовался целиком или отдельными ротами как средство усиления пехотных, танковых и мотопехотных соединений.

Вооружение[править | править код]

Переправа 1-го танкового полка через Маас у Седана 14 мая 1940 года

1939—1942[править | править код]

Лёгкие танки Pz.I, Pz.II, чешские Pz.35(t), Pz.38(t), средние Pz.III, Pz.IV, бронетранспортеры: лёгкие Sd Kfz 250 и средние Sd Kfz 251, бронеавтомобили SdKfz 234/2 Schwerer Panzerspähwagen «Puma» и др. С конца 1940 года при реорганизации танковых дивизий основной машиной лёгкой танковой роты стал Pz-III (17 Pz-III и 5 Pz-II в каждой), а средней — Pz-IV (14 Pz-IV и 5 Pz-II). Личное вооружение танкистов: пистолет-пулемёт MP 40, пистолет Walther P38 (или Luger P08), гранаты.

1943—1945[править | править код]

  • 1943 — Модифицированные варианты Pz.IV, Pz.V «Пантера».
  • Тяжелые танки и истребители танков: «Тигр», «Королевский Тигр», САУ «Ягдпантера», «Фердинанд» и «Ягдтигр» были сведены в отдельные батальоны тяжелых танков; в состав танковых дивизий не входили[источник не указан 1945 дней].

Трофейная техника[править | править код]

Т-34 советского производства, захваченный 2-й танковой дивизией СС «Дас Райх» и подбитый в ходе Курской битвы советской артиллерией. Июль 1943 года, Курская дуга.

Во время войны немцы охотно использовали также трофейную технику. Так, у африканского корпуса Роммеля на вооружении также были английские танки:

  • Pz Mk II 478 (e) — Трофейные английские пехотные танки Matilda Mk II
  • Pz Mk III 479 (e) — Трофейные английские пехотные танки Valentine Mk III

В 1-й, 8-й и 11-й танковых дивизиях в 1941 году на вооружении состояли трофейные танки Т-34.

Во 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» (2-й танковый корпус СС) в 1943 году на вооружении было 25 танков Т-34, они участвовали в битве на Курской дуге (в том числе 8 из них — в сражении под Прохоровкой). Трофейными советскими танками первоначально был вооружён противотанковый дивизион, который к началу Курской битвы был переформирован в 3-й танковый батальон 2-го танкового полка 2-й моторизованной дивизии СС «Райх» (нем. III. Abteilung/SS-Panzer-Regiment 2). Германское командование было вынуждено пойти на это, чтобы восполнить отсутствие 1-го батальона 2-го танкового полка СС (нем. I. Abteilung/SS-Panzer-Regiment 2), который 17 апреля 1943 года отбыл в Германию для получения новой техники (танков PzKpfw V Panther) и вернулся на фронт уже после завершения Курской битвы[8]. По некоторым данным, на 31 мая 1943 г. в танковых дивизиях числилось не более сотни трофейных советских танков, в том числе 4 Т-70, 2 КВ и 59 Т-34[источник не указан 2606 дней].

Средства связи[править | править код]

По штату февраля 1941 г., в лёгкой танковой роте танкового батальона немецкой танковой дивизии приёмопередатчики «Fu.5» устанавливались на трёх «Pz.II» и пяти «Pz.III», а на двух «Pz.II» и двенадцати «Pz.III» ставились только приёмники «Fu.2».

В средней танковой роте приёмопередатчики имели пять «Pz.IV» и три «Pz.II», а два «Pz.II» и девять «Pz.IV» — только приемники.[9]

На «Pz.I» приёмопередатчики «Fu.5» вообще не ставились, за исключением специальных командирских «kIPz.Bef.Wg.I».

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сэмьюэл В. Митчем. Танковые легионы Гитлера. — Москва: Яуза-Пресс, 2009. — 416 с. — ISBN 978-5-9955-0042-1.
  • Хорхе Росадо, Крис Бишоп. Танковые дивизии Вермахта 1939-1945. — Москва: Эксмо, 2008. — 184 с. — ISBN 978-5-699-11754-3.

Примечания[править | править код]

Сноски
  1. Так как в июне 1941 г. танков Pz IV не хватало, то в большинстве танковых батальонах было не 14, а только 10 Pz IV. (В средних танковых ротах отсутствовал один взвод Pz IV).
  2. В котлах 1941, в числе других трофеев, вермахт захватил около 1000 таких пушек. После незначительной переделки они были поставлены на вооружение, как эффективное средство борьбы с Т-34 и КВ
Источники
  1. Герман Гот. «Танковые операции»
  2. А. В. ЛОБАНОВ. Великая Отечественная: в поисках правды. — Военно-исторический журнал. — М., 2003. — Vol. 5. — P. 10—13.
  3. Thomas L. Jentz. = The Complete Guide to the Creation & Combat Employment of Germany’s Tank Force 1933—1942.
  4. М. Барятинский. Чёрная кошка панцерваффе. — С. 27.
  5. Алексей Исаев. Берлин 45-го. Сражение в логове зверя. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — С. 43.
  6. М. Барятинский. Тяжёлый танк «Королевский тигр». — С. 13.
  7. Г. Гудериан. «Танки — вперед!». Смоленск, «Русич», 1999
  8. Роман Пономаренко. 1943. Дивизия СС „Рейх“ на Восточном фронте. — М.: Яуза-пресс, 2010. — С. 286-287. — ISBN 978-5-9955-0086-5.
  9. /3- P.274/

Ссылки[править | править код]

Panzereinheiten (Штаты подразделений танковых дивизий вермахта 1938-1945 гг.)
Zustandsberichte gepanzerte Verbände 1943-1945 (Количество офицеров, унтер-офицеров, рядовых, хиви по штату, в строю, недостаток, потери, в резерве; бронированных машин, автотранспортных средств, оружия по штату, в строю и краткосрочном ремонте в танковых дивизиях и корпусах Германии в 1943-1945 годах — 1-я из 26-ти страниц)
Tables of Organization and Equipment (Штаты некоторых соединений и частей Германии в 1930-1944 годах, в том числе танковой дивизии в 1944 году и отдельного тяжелого танкового батальона «Тигров»; описания, организации и состав шести танковых дивизий и 150-й танковой бригады)