Танковая засада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Танковая засада — засада с применением танков, заблаговременное и тщательно замаскированное расположение танкового формирования на наиболее вероятных путях движения противника в целях его разгрома внезапным ударом, уничтожения боевой техники и захвата пленных.

Танковые засады могут быть организованы как одиночными танками (экипаж), так и танковыми ротами, усиленными ротами автоматчиков и сапёров.

Применение[править | править код]

Тактика танковых засад нашла своё применение в годы Великой Отечественной войны. Танковые засады широко применялись частями РККА и показали себя весьма эффективной формой активной обороны. В частности, по мнению командира 1-й гвардейской танковой бригады М. Е. Катукова,[1] «наилучшим способом ведения оборонительного боя являются действия из засад.». Танковая бригада под его руководством в 1941 году сочетала действия из засад с короткими внезапными атаками ударной группы при хорошо проведённой разведке. Самый результативный танкист Красной Армии за всю Великую Отечественную войну[2] Д. Ф. Лавриненко добился своих результатов, благодаря именно этой тактике. Из описаний боёв с участием Лавриненко следует, что, прежде чем атаковать противника, он внимательно изучал местность, чтобы правильно выбрать направление атаки и вид последующего манёвра[3]. Пример одного из приёмов, который применил Лавриненко в боях под Мценском:

лейтенант Дмитрий Лавриненко, тщательно замаскировав свои танки, установил на позиции брёвна, внешне походившие на стволы танковых орудий. И не безуспешно: фашисты открыли по ложным целям огонь. Подпустив гитлеровцев на выгодную дистанцию, Лавриненко обрушил на них губительный огонь из засад и уничтожил 9 танков, 2 орудия и множество гитлеровцев.

Генерал армии Д. Д. Лелюшенко, Заря Победы, 1966[3]

Другим примером успешной танковой засады является бой З. Г. Колобанова под Красногвардейском (ныне Гатчина), в ходе которого его экипаж подбил и уничтожил из засады 22 танка противника в колонне.

Аналогично, этим приёмом пользовались и немецкие танковые формирования. В частности, генерал-майор А. И. Лизюков отмечал:[4]

В борьбе наших танков с танками противника надо учитывать следующие особенности действий немецких танков:
1) заманивание в засаду;
2) действия из засад;
3) обходные и охватывающие удары.

Самым излюбленным способом действий танков противника является способ заманивания в артиллерийские засады.

Так, например, во время Второй Ржевско-Сычёвской операции немецкий танкист Фриц Амлинг одержал 42 победы в течение 48-ми часов[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Катуков М. Е. 3. Бои танков в обороне // Танковые бои (из опыта фронтовика). — М.: Воениздат НКО СССР, 1942.
  2. Барятинский, 2008, с. 47.
  3. 1 2 Барятинский, 2008.
  4. Лизюков А. И. 7. Борьба наших танков с танками противника // Что надо знать воину Красной Армии о боевых приёмах немцев. — М.: Воениздат НКО СССР, 1942.
  5. Fellgiebel 2000, p. 99.

Документальные фильмы[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]