Танковое вооружение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Танковое орудие»)
Перейти к: навигация, поиск
Запрос «Танковое орудие» перенаправляется сюда.

Танковое вооружение — комплекс средств поражения, автоматических систем и приборов управления огнём, устанавливаемых на танках.[1]

Разновидности[править | править вики-текст]

К танковому вооружению относят:[2]

Обычным вооружением танка является сочетание из пушки и одного или нескольких пулемётов. В первой половине XX века существовали также танки с чисто пулемётным или же, очень редко, — с чисто пушечным вооружением.

Также выпускались, с 1930-х по 1960-е годы, танки, вооружённые огнемётами в качестве основного или вспомогательного вооружения (огнемётные танки), а во второй половине XX века появились танки, вооружённые ракетами, прежде всего ПТУР.

Танковая пушка[править | править вики-текст]

122-мм танковая пушка 2А17 в музее Мотовилхинских заводов. г. Пермь.
Нарезная 105-мм танковая пушка

Основным вооружением танка обычно является пушка, размещающаяся в башне, с целью обеспечить ему круговой сектор обстрела, что является одной из определяющих особенностей танка.

Вместе с тем, существуют и исключения: так, первые танки, такие как Mk.I или Сен-Шамон, танк 1930-х годов Char B1, или даже танк 1940-го года M3 Lee были вооружены пушками, расположенными в корпусе и имевшими ограниченные углы обстрела; уникальный же шведский танк 1960-х годов Strv-103 имел жёстко закреплённую в корпусе пушку, наводившуюся поворотом танка и наклоном его корпуса при помощи специальной подвески.

Изредка танки вооружаются несколькими пушками, либо с целью обеспечить более эффективное поражение целей разных типов или просто повысить огневую мощь (как на германском опытном танке Nb.Fz. или советском Т-35), либо (как на первых танках) — чтобы компенсировать ограниченные углы обстрела одного орудия. На Т-35 это сочеталось с многобашенной схемой, когда из пяти его башен одна была вооружена короткоствольной 76-мм пушкой, а ещё две — длинноствольными 45-мм пушками.

Танковая пушка в большинстве случаев используется для стрельбы прямой наводкой по настильной траектории (в отличие от самоходных артиллерийских установок). Современные танковые пушки имеют большой калибр (от 105 до 125 мм, на перспективных образцах до 152 мм), могут быть как нарезными, так и гладкоствольными.

В последнее время приоритет отдаётся гладкоствольным танковым пушкам, так как вращение негативно сказывается на эффективности кумулятивных боеприпасов (происходит преждевременное разрушение кумулятивной струи), нарезка также затрудняет пуск ракет из канала ствола. Однако нарезные пушки имеют значительно бо́льшую точность стрельбы на больших (свыше 2 км) дистанциях (так, во второй войне в Персидском заливе был зафиксирован беспрецедентный случай — поражение танком Челленджер-2 (единственным из современных с нарезным орудием) иракского танка на дистанции 5100 м).

Применение автоматов заряжания позволяет сократить танковый экипаж на одного человека (отсутствует заряжающий), при этом создать постоянный темп стрельбы, мало зависящий от движения танка и его башни. В западной школе танкостроения, однако, есть мнение, что ручное заряжание обеспечивает бо́льшую скорострельность в начале стрельбы, хотя в дальнейшем темп стрельбы и падает из-за усталости заряжающего.

Танковые пушки претерпели значительную эволюцию за свою историю. Первые танки вооружались адаптированными полевыми или реже, морскими пушками малых и средних калибров, от 37 до 76 мм, которые предназначались прежде всего для борьбы с огневыми точками, полевыми укреплениями или сосредоточенной живой силой противника. Пушки зачастую размещали в спонсонах. Такая же ситуация сохранялась и в межвоенный период. Однако к 1930-м годам, танки начали рассматриваться ещё и как средство борьбы с танками и другой бронетехникой, в результате чего на часть танков начали устанавливать адаптированные противотанковые пушки различных калибров. Также для этой цели некоторые танки вооружались малокалиберными 20-мм и 25-мм автоматическими пушками, обычно использовавшимися в качестве зенитных.

Первоначально, параллельно выпускались танки с различными типами орудий, но в конце 1930-х — начале 1940-х годов в странах наметился переход к универсальным орудиям калибром 75 мм и более, способным эффективно выполнять оба типа задач. Имелось также достаточно моделей танков, вооружённых несколькими (двумя-тремя) орудиями. Помимо вышеупоминавшихся Char B1, Т-35 и M3 Lee в качестве примера можно привести КВ-4 и КВ-7, которые помимо «главного калибра» — 107-мм пушки ЗИС-6 — несли артиллерию среднего калибра (20-К). Предполагалось, что использование этого орудия для пристрелки по ДОТам и поражения слабо- и небронированых целей позволит сэкономить дорогостоящие 107-мм снаряды.

Стремительный рост бронезащиты танков в конце 1930-х — начале 1940-х годов сделал противотанковые пушки первого поколения неэффективными, и в качестве кардинального решения на танки начали устанавливать адаптированные тяжёлые зенитные пушки калибром 85—90 мм, в силу высоких баллистических качеств обладавшие значительно лучшими показателями бронепробиваемости. В ходе Второй мировой войны, приоритет был окончательно отдан противотанковым свойствам танковой пушки.

В послевоенный период, с постепенным уходом со сцены противотанковых пушек, развитие танковых орудий продолжилось уже в качестве независимой ветви артиллерии. Первоначально, развитие танковой пушки в послевоенный период продолжалось по пути увеличения как калибра, достигшего к 1950-м — 1960-м годам 100—120 мм, так и начальной скорости снаряда.

Качественным прорывом в развитии танковых пушек стало появление в 1960-х годах гладкоствольных орудий, позволявших значительное увеличение начальной скорости снаряда при меньшем весе самого орудия, хотя и отличавшихся значительным снижением точности при стрельбе на большие расстояния.

Ещё одним новшеством стали орудия низкого давления, характеризовавшиеся невысокой скоростью, но отличавшиеся сравнительно малым весом при крупном калибре, позволявшем использовать эффективные кумулятивные снаряды. Благодаря своей малой массе, такие орудия получили распространение на лёгких танках.

В 1960-е — 1980-е годы произошёл практически повсеместный переход к установке на основные боевые танки гладкоствольных орудий, лишь Великобритания продолжает и в начале XXI века использовать нарезные орудия из-за их преимущества в точности.

Параллельно с этим произошёл переход на калибр 120—125 мм, на начало XXI века являющийся стандартом для современных танков.

Разработаны и перспективные орудия калибром 140—152 мм, однако серийная их установка на танки пока что не производится, хотя некоторые наиболее современные танки, например французский «Леклерк» уже созданы с возможностью перевооружения ими[3]

Пушечное вооружение некоторых современных танков
Страна-производитель Модель танка Модель пушки Тип пушки Калибр пушки, мм Наличие автомата заряжания
Россия Т-80У-М1 2А46М-1 (пушка — пусковая установка) гладкоствольная 125 +
Украина БМ «Оплот» КБА3 (пушка — пусковая установка) гладкоствольная 125 +
Россия Т-90А 2А46М-5 (пушка — пусковая установка) гладкоствольная 125 +
США M1A2 Абрамс M256 (немецкая Rh-120, изготавливаемая по лицензии, длина ствола 44 калибра) гладкоствольная 120
Германия Леопард-2A5 Rh-120 (длина ствола 44 калибра) или Rh-M-120 (длина ствола 55 калибра) гладкоствольная 120
Франция Леклерк CN-120-26 (длина ствола 52 калибра) гладкоствольная 120 +
Израиль Меркава Mk.4 MG-253 (производная от немецкой Rh-120) гладкоствольная 120 − (с автоматом подачи снарядов)
Великобритания Челленджер-2 L30E4 нарезная 120

Боеприпасы, предназначенные для танковых пушек, весьма разнообразны, это обусловлено широким спектром поражаемых целей (бронированные и защищённые цели, пехота). Основные типы танковых боеприпасов следующие:

В последнее время используются и корректируемые снаряды[4].

Типичные танковые боеприпасы калибра 120 мм содержат в себе 4—7 кг бездымного пороха, обеспечивая начальную скорость 800—1000 м/с для калиберных снарядов[5][6] и 1400—1800 м/с для подкалиберных[7].

Пулемёт[править | править вики-текст]

Как правило, танк вооружён одним или несколькими пулемётами, являющиеся вспомогательным, или, на некоторых танках, выпускавшихся до Второй мировой войны — основным вооружением (существовали также и несколько образцов танков с чисто пушечным вооружением).

Имеется три основных точки размещения пулемётов:

  • Курсовой пулемёт размещается в лобовой части корпуса в установке, имеющей ограниченные углы наведения или вовсе фиксированной, и предназначен для поражения небронированных целей.
    После Второй мировой войны от их применения на танках отказались, так как шаровые установки пулеметов ослабляли лобовую броню танка и для члена экипажа, обслуживающего пулемёт, требовался дополнительный забронированный объём. Широко курсовые пулемёты типа ПКТ применялись для легко бронированной техники Воздушно-десантных войск СССР, образцы которой до сих пор эксплуатируются в 4 государствах бывшего СССР (Россия, Беларусь, Украина, Узбекистан). Пара курсовых пулемётов с фиксированным креплением, устанавливаются в передней части БМД-1 и БТР-Д. На БМД-2 установлен один курсовой пулемёт. По классификации ГРАУ - пулемёт ПКТ именуется танковым пулемётом.
  • Спаренный пулемёт имеется на подавляющем большинстве танков и размещается в лобовой части башни в общей с пушкой установке и имеет общие с ней приборы наведения и, соответственно, углы обстрела. Основным назначением такого пулемёта является поражение живой силы и небронированной техники противника. На танках, не имевших дальномера, спаренный пулемёт использовался также для пристрелки пушки.
  • Зенитный пулемёт размещается на крыше башни на турели. Назначением этого пулемёта изначально являлась борьба с низколетящими самолётами, но с развитием авиации он потерял свою эффективность в этом качестве, во-первых, поскольку радиус поражения и огневая мощь даже крупнокалиберного пулемёта недостаточны для поражения современных самолётов или вертолётов, во вторых, из-за несовершенства наблюдательных приборов даже современных танков, не позволяющих своевременно обнаружить воздушную цель.
    На некоторых моделях танков (Т-90С) зенитный пулемёт управляется дистанционно, из башни, что снижает риск его использования для экипажа, а также позволяет применять его для самообороны танка против пехоты[8]. Обсуждается идея дальнейшего развития зенитного пулемёта в полноценную дистанционно-управляемую зенитно-артиллерийскую установку с малокалиберной пушкой 20-30 мм.

На первых танках имелось сразу несколько пулемётов в установках с ограниченными углами в лобовой и бортовых частях корпуса, чтобы компенсировать отсутствие башни с круговым обстрелом.

Однако, когда противник находился в непосредственной близости от танков или бронемашин, вне зоны настильного огня (т. н. мёртвых зонах) стрелкового оружия, обычные пулемёты оказывались бесполезными и противник мог уничтожить танк с помощью бутылок с «коктейлем Молотова», противотанковых гранат или магнитных мин, причём в этих случаях экипаж танка оказывался буквально в ловушке. Невозможность борьбы с вражескими солдатами, находящимися в этой зоне, заставила немецких конструкторов-оружейников заняться и этой проблемой, изобретая различные варианты кривоствольного оружия.

На современных танках имеются, как правило, спаренный и зенитный пулемёты, но до Второй мировой войны существовали существенные вариации в размещении пулемётов. Так, спаренный пулемёт мог порой размещаться в независимой установке, в редких случаях в дополнение к нему или вместо него мог размещаться дополнительный пулемёт в бортах или корме башни (КВ-2).

Огнемёт[править | править вики-текст]

Иногда на некоторые модели танков устанавливают огнемёты для борьбы на близких расстояниях с живой силой противника.

Такие танки имели применение во время Второй мировой войны, а также некоторое время после. Там они могли быть как основным оружием (располагались на месте главного орудия), так и вспомогательным (находиться на месте пулемёта).

Ракетное вооружение[править | править вики-текст]

Несмотря на многочисленные попытки сконструировать чисто ракетный танкракетным вооружением вместо пушечного), широкого распространения они не получили. Единственный на сегодняшний день танк с исключительно ракетным вооружением — советский ИТ-1 — был принят на вооружение в 1968 году, но дальше постройки малой серии дело не пошло. Чисто ракетной в дальнейшем стали делать лишь более легкобронированную технику.

Однако на некоторых танках ракетное вооружение используется в качестве дополнительного к пушечному. Практически одновременно в СССР и США были созданы ракеты, способные запускаться из танковой пушки: в СССР — 9К112-1 «Кобра» для Т-64[9], в США — ПТУР «Шиллела» для танков M60A2[10]. Однако ПТУР «Шиллела» не имела серьёзных преимуществ по дальности перед обычными танковыми снарядами, и поэтому совершенствование прицельных комплексов сделало её ненужной[11]. Советские же инженеры смогли практически вдвое увеличить дальность «танковых ракет», сделав их грозным оружием против любой современной техники.

После развала СССР советские разработки в этой области остались не только у российских, но и у украинских производителей военной техники. Современные модели российских и украинских танков вооружены пушкой, способной вести огонь не только артиллерийскими снарядами, но и управляемыми ракетами, разработанными Тульским КБ приборостроения комплексами управляемого вооружения 9К116 «Кастет», 9К119 «Рефлекс», 9К120 «Свирь», а также украинскими «Комбат» (копия «Рефлекса») и «Стугна» (копия «Кастета»). Это высокоэффективное оружие, способное с высокой точностью (для цели типа «танк» более 80 %) поражать бронетехнику противника на больших расстояниях (до 5 км), в том числе оборудованную динамической защитой[12].

Другое вооружение[править | править вики-текст]

Некоторые модели танков имеют установленные автоматические миномёты (применяющиеся не только для навесной стрельбы, но и для разбрасывания противопехотных мин).

Поступают сведения, что новейшие модели китайских танков вооружены лазерным оружием, способным поражать сетчатку глаза[13]. При этом необходимо отдавать себе отчёт, что обычный танковый лазерный прицел-дальномер также способен вызвать временное ослепление на дистанциях 100 и более метров. Говоря об ослепляющем лазерном оружии, необходимо отметить, что оно (а также использование любых других средств для ослепления живой силы противника) запрещено конвенцией ООН[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бронетанковое вооружение — Военная Энциклопедия
  2. Бронетанковая техника — Энциклопедия Кругосвет
  3. В. Березкин, И. Желтов «Леклерк»: Первенец нового поколения // Танкомастер. — Москва, 1998. — № 2—3. — С. 30.
  4. Задумчивое оружие — корректируемые снаряды Популярная механика
  5. 125mm APERS and Special Rounds
  6. 125mm HEAT-FS Rounds
  7. 125-мм бронебойные подкалиберные боеприпасы
  8. Основной боевой танк Т-90 «Владимир» Army.lv
  9. Комплекс управляемого танкового вооружения 9К112 «Кобра» Сталь и огонь: современные и перспективные танки
  10. Бронетанковая техника США. Зарубежное военное обозрение № 8 за 1984 г.
  11. М. Никольский. M60 в строю и в боях. «Техника и вооружение» № 8/2000
  12. Комплекс управляемого вооружения 9К119М «Рефлекс-М» Сталь и огонь: современные и перспективные танки
  13. ZTZ99 (Type 99) Main Battle Tank (англ.)
  14. Хронология имеющих историческое значение договоров и соглашений о разоружении и нераспространении ООН. Официальный сайт