Танковый биатлон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Танковый биатлон
T-72B -TankBiathlon2013-01.jpg
Команды от вооружённых сил, слева направо: Белоруссия, Россия, Казахстан, Армения
Характеристика
Категория Военно-спортивные игры (биатлон)
Спортсменов в команде 21
Инвентарь танки, полигон
Дисциплины
индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, спортивный этап, эстафета
Первые соревнования
Год 2013 год
Чемпионат мира 2014 год
Международная федерация
Название Международная федерация танкового биатлона
Год основания 2014 год
Веб-сайт tank-biathlon.com/
Commons-logo.svg Танковый биатлон на Викискладе

Та́нковый биатло́н — прикладные состязания между танковыми экипажами в искусстве вождения танка и точности стрельбы из установленного на танках основного и дополнительного вооружения, среди разных вооружённых сил государств и стран мира.

Страны, хотя бы раз принимавшие участие в Чемпионате мира по Танковому Биатлону с 2014 года по настоящее время.

История создания[править | править код]

Танк российской команды в 2013 году.
Награда победителю международного этапа в 2013 году.

Согласно информации Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России) данный вид военно-прикладного спорта был изобретён летом 2013 года министром обороны Российской Федерации С. К. Шойгу[1][2]. Однако сама идея соревнования танковых экипажей имеет гораздо более давнюю историю. Аналогичные по сути состязания для танкистов стран НАТО на Приз Армии Канады (Canadian Army Trophy) проводились с 1963 года по 1991 год в Западной Германии. В Вооружённых Силах СССР проводились ежегодные зачётные стрельбы. В СССР в конце 1970-х на одном из полигонов, расположенных в Краснодарском крае, стрельба из танков на «танковой директрисе» называлась биатлоном. Наконец, в сообществе моделистов-любителей радиоуправляемых танковых моделей соревнования, также называемые «танковый биатлон», проводятся как минимум с 2009 года[3][4]. Современный танковый биатлон в рамках армейских игр проводится ежегодно на территории городского поселения Калининец в августе.

С 2016 года соревнования танковых экипажей из стран НАТО - «Strong Europe Tank Challenge» стали проводить в Германии. Испытания включают в себя 12 этапов, среди которых стрельбы в наступлении и обороне, а также выполнение ряда упражнений, в том числе вождение боевых машин, распознавание различных целей, стрельба из штатного оружия, вызов огневой поддержки, эвакуация повреждённого танка, действия при применении противником оружия массового поражения[5].

Международные соревнования[править | править код]

Правила состязаний[6][править | править код]

Соревнование состоит из трех этапов:

  1. Индивидуальная гонка (участвуют все команды)
  2. Эстафета — полуфинал (участвует 12 команд)
  3. Эстафета — финал (участвует 4 команды)

Индивидуальная гонка[править | править код]

Участвует по три экипажа от команды, каждый экипаж на своем танке. Старт раздельный, с интервалом 1-2 мин. (на маршруте одновременно 4 танка). Каждый экипаж проходит три круга по маршруту длиной 3-5 км. Танкистам надо преодолеть множество препятствий, таких как брод, курган, косогор, эскарп, противотанковый ров и другие. На 1 круге стрельба выполняется из пушки тремя штатными артиллерийскими выстрелами по трём целям (цели — мишень № 12 «Танк»). На 2 круге выполняется стрельба из зенитного пулемёта (цель — мишень № 25 «Вертолёт»). На 3 круге выполняется стрельба из спаренного пулемёта ПКТ (цель — мишень № 9 «РПГ»). С 2016 года мишень № 9 «РПГ» сделана из стекла, что позволило повысить зрелищность этого упражнения.

За каждую непоражённую цель назначается штрафной круг (500 метров). За неудачные манёвры (наезд на «мину», сбивание ограничительных столбов и другое) экипажам начисляются штрафные баллы.

С 2017 года вместо начисления штрафных баллов введены площадки штрафного времени, на которых экипаж, допустивший нарушение выполняет норматив № 1 «Контрольный осмотр машины».

Победитель в первенстве танковых экипажей определяется на основании лучшего времени по результатам первого этапа.

Двенадцать команд Конкурса, набравшие наибольшее количество баллов по итогам «Индивидуальной гонки», выходят в полуфинал этапа «Эстафета».

Эстафета — полуфинал[править | править код]

Участвуют по 3 танковых экипажа от команды на одном танке с заменой экипажа. Каждый экипаж проходит 4 круга (3-5 км), преодолевая препятствия и поражая цели на трёх огневых рубежах. Стрельба ведётся из танковой пушки с ходу по трём мишеням № 12 «Танк», с места из спаренного пулемёта по трём мишеням № 9 «РПГ» и зенитного пулемёта по мишени № 11 «Противотанковое орудие» и № 25 «Вертолёт». Последовательность выполнения стрельб для каждой из команд при прохождении дистанции «Эстафета» осуществляется по установленному жребием варианту. Старт одновременный.

За промах по мишени или замену танка назначается штрафной круг (500 метров).

За нарушение техники преодоления препятствий (наезд на «мину», сбивание ограничительных столбов и другое) экипаж, допустивший нарушение, выполняет норматив № 1 «Контрольный осмотр машины» на площадке штрафного времени.

Результаты танковых экипажей определяются за общее время прохождения маршрута с учётом преодоления препятствий и результатов стрельбы.

Четыре лучшие команды из двенадцати по итогам полуфинальной эстафеты получают право участвовать в финальном конкурсе.

Эстафета — финал[править | править код]

В финале эстафеты участвуют четыре команды, показавшие лучшие результаты по итогам полуфинальной эстафеты.

См. также[править | править код]

Примечание[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]