Танковый таран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкий «Тигр II» 503-го тяжёлого танкового батальона, протараненный английским «Шерманом», 18 июля 1944

Та́нковый тара́н — тактический приём танкового боя, предназначенный для выведения из строя бронетехники противника путём столкновения. Таран приводит, как правило, к опрокидыванию или обездвиживанию бронетехники (потере гусеницы — в случае танка или САУ).

Тактика[править | править исходный текст]

Пользуясь своей мобильностью, танки способны врываться на огневые позиции противника, таранить артиллерийские батареи и другую боевую технику. При невозможности обхода или для выигрыша времени экипажи танков могут принять решение таранить уличные баррикады и даже кирпичные стены зданий. Танковые тараны могут совершаться как днём, так и ночью[1].

Результативность танковых таранов во многом зависит от подготовки командиров танков и механиков-водителей:

Чтобы совершить такой удар, от экипажей, особенно механиков-водителей, требовались высокое профессиональное мастерство, предельное напряжение духовных и физических сил, мужество и отвага. Поэтому тараны совершались преимущественно опытными танкистами, уверенными в боевых и технических возможностях техники, готовыми до конца выполнить свой воинский долг перед Родиной.

Лосик О. А. Немного о танковых таранах[1].

По оценке генерал-майора в отставке А. Ф. Феня, танковый таран — вынужденная мера, когда другого выхода у экипажа уже нет. В годы Великой Отечественной войны советских механиков‑водителей обучали таранить танки противника. В частности, необходимо выходить на противника не лоб в лоб, а под углом. При этом удар корпуса машины должен приходиться на переднее колесо с тем, чтобы сбить его и порвать гусеницу: тогда танк противника будет обездвижен. Кроме того, при таране целесообразно поднять своей башней пушку танка противника, чтобы он не мог вести огонь в упор[2].

Боевое применение[править | править исходный текст]

Первый в мире танковый таран совершил лейтенант Семён Кузьмич Осадчий 29 октября 1936 года во время гражданской войны в Испании. В составе роты П. М. Армана у населённого пункта Сесенья (30 км южнее Мадрида) лейтенант К. С. Осадчий столкнул своим Т-26 в лощину итальянскую танкетку «Ансальдо»[3][4].

Во время Великой Отечественной войны[править | править исходный текст]

Один из первых танковых таранов во время Великой Отечественной войны совершил экипаж лейтенанта П. Д. Гудзя 22 июня 1941 года. В 8 км от Яворова его танк КВ-1 таранил немецкие Pz Kpfw III и бронетранспортёр[1].

Известны случаи таранов танками бронепоездов. Например, 24 июня 1944 года под Бобруйском экипаж танка гвардии лейтенанта Дмитрия Комарова 15-й гвардейской танковой бригады совершил таран бронепоезда на станции Чёрные Броды[5][6], а 4 августа 1944 года на Сандомирском плацдарме — аналогичный приём применил капитан Леонид Малеев, командир роты 47-го гвардейского тяжёлого танкового полка[1] (однако таран Л. Д. Малеева не находит подтверждения в его наградном листе с посмертным представлением к званию Героя Советского Союза[7]).

Танковая композиция в Свидникском повяте на месте боёв за Дуклинский перевал

Применялись также тараны танков против самолётов на земле. Например, 11 января 1944 года танкисты 49-й танковой бригады «проутюжили» 17 самолётов противника на аэродроме города Любек (Польша). 28 марта 1944 года 64-я гвардейская танковая бригада на аэродроме города Черновцы таранными ударами и огнём уничтожила 30 самолётов. 17 января 1945 года группа И. Кравченко из 47-й гвардейской танковой бригады таранными ударами и огнём истребила 20 самолётов на аэродроме под городом Сохачев (Польша)[1].

Надо ли учить танкистов применению в бою танковых таранов? Опыт минувшей войны показывает, что надо. В ряде танковых частей на фронте, да и в некоторых училищах во время войны этому специально учили и правильно делали. В результате таранов экипажи иногда выходили победителями в самых сложных условиях боевой обстановки, нанося врагу значительный урон.

Танковый таран — это оружие смелых людей. В нем сочетается беспредельная храбрость с высоким воинским мастерством, с точным расчетом. Чувство товарищества и высочайшая ответственность за выполнение воинского долга перед Отечеством являлись основным побудительным мотивом их применения танкистами в годы войны.

Лосик О. А. Немного о танковых таранах[1].

Всего за период Великой Отечественной войны было совершено по разным оценкам — от 52[8] до 160[9] танковых таранов.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]