Танкред и Эрминия (Пуссен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nicolas Poussin 080.jpg
Никола Пуссен
Танкред и Эрминия. 1630-е
фр. Tancrède et Herminie
Холст, масло. 98,5 × 146,5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Танкред и Эрминия — картина Николы Пуссена (15941665), созданная в 1630-е годы.

История создания[править | править код]

Пуссена очень привлекала рыцарская поэма Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим», полная волшебных приключений, неожиданных и запутанных коллизий. Многие полотна художника навеяны стихами Тассо. К одному из эпизодов поэмы «Освобожденный Иерусалим» Пуссен обращался дважды. Картины на сюжет «Танкред и Эрминия» хранится в Эрмитаже[1]. Более поздняя и более известная авторская версия находится в Институте изящных искусств при Университете Бирмингема[1].

Эрминия, влюбленная в рыцаря Танкреда, находит его раненым после поединка с великаном Аргантом. Оруженосец Вафрин приподнимает с земли неподвижное тело Танкреда, а Эрминия, в безудержном порыве любви и сострадания, отсекает мечом свои волосы, чтобы перевязать ими раны рыцаря.

Картина «Танкред и Эрминия» приобретена для Эрмитажа в 1766 году из собрания художника Аведа в Париже, на аукционе.

Цитаты[править | править код]

  • «Героиче­ская торжественность пейзажа, монументаль­ность целого дают почувствовать, что перед на­ми не обыкновенные люди, не повседневная жизнь, но исключительная драма особой породы людей, с высокими страстями и нравственной до­блестью. В этом Пуссен выступает как истый классицист, ищущий в искусстве возвышенного и прекрасного. Но вся обстановка, немного ска­зочная в своей необычности, а главное, сосредо­точенность вокруг образа главной героини кар­тины — Эрминии, воплощающей в себе идеал са­моотверженной любви, придают полотну Пуссена такую яркую эмоциональность, такую подлин­ность чувств, что мы ощущаем здесь не нагляд­ный урок классицистической размеренности, но свободный полет человеческих чувств. Ведь недаром Пуссен, этот признанный глава французского классицизма в живописи, почти всю жизнь прожил в Италии, вдали от строгого чопорного двора Людовика XIV, весь погружен­ный в утопические мечты о прекрасном мире, где живет высокая человеческая страсть и подлин­ная, ненаигранная героичность»[2]Михаил Алпатов.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Государственный Эрмитаж. Ленинград. — М.: Изобразительное искусство, 1975.
  2. Алпатов М. Этюды по истории западноевропейского искусства. — М.—Л.: Государственное издательство Искусство, 1939. — 316 с.