Таннат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таннат
фр. Tannat
Tannat Viala et Vermorel.jpg
Цвет чёрный
Происхождение
Основные регионы Мадиран
VIVC 12257
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Танна(т) (фр. Tannat)[1] — сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин — преимущественно на юго-западе Франции и в Уругвае. Отличается крайне высоким содержанием танинов и иных антиоксидантов, включая ресвератрол[2][3].

История и география[править | править код]

Один из традиционных сортов юго-запада Франции (хотя его родину ампелографы ищут к югу от Пиренеев). Вероятно, принадлежит к тому же семейству сортов, что и мальбек[4].

В Кагоре, где из танната или родственного сорта (например, негретта) в Средние века производили «чёрные вина» с высоким содержанием танинов, уступил свои позиции мальбеку, хотя и продолжает возделываться. Поскольку считалось, что «чёрные вина» укрепляют сердечно-сосудистую систему и благодатно воздействуют на желудок, их поставляли к столу королям и герцогам Англии. Кроме того, кагорскими «чёрными винами» улучшали цвет и качество вин Бордо. Необходимость в этом отпала только после распространения в Бордо мелкоплодного толстокожего винограда, ныне известного под названием каберне-совиньон.

Ныне таннат — основная лоза аппеллясьона Мадиран, где он должен составлять не менее 60% лоз на виноградниках. В аппеллясьонах высшего уровня (AOC) Беарн и Ирулеги из него готовят купажные красные и розовые вина, причём в первом из них таннат составляет не менее 50% виноматериалов. Разрешён также в двух зонах VDQS – Тюрсане и Кот-де Мон.

В XIX веке Паскуаль Арриаг (Harriague), баск из Лабурдана, привёз таннат в Уругвай, где он стал самым распространённым сортом и получил в честь него название Harriague. В небольших количествах возделывается также в Аргентине, США, ЮАР.

Характеристики[править | править код]

Листья и гроздья танната

Сорт поздний. Сила роста лозы слабая, пасынков немного. Лист средний, плотный, темно зелёный, округлый, слаборассечёный. Гроздь средняя. Ягоды средней величины, округлые, тёмно-синие, толстокожие. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий, но, как правило, невысока. Неустойчив к филлоксере.

Один из самых танинных сортов, терпкого вкуса, откуда и название[5]. Вина из танната принадлежат к числу самых тёмных (наряду с винами из дюрифа)[6]. Попытка мадиранцев смягчить танины местного вина привела к открытию микрооксидации[7].

Примечания[править | править код]

  1. Употребляются также названия Harriague (в Уругвае), Мадиран (Maidiran), Мостру (Moustrou), Борделеза Бельца (Bordeleza Beltza).
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4466512/
  3. Why You Want To Drink More Tannat Wine | Wine Folly
  4. Guy Lavignac. Cépages du sud-ouest: 2000 ans d'histoire. Éditions du Rouergue, 2001.
  5. Encyclopedia of Grapes. — Harcourt Books  (англ.), 2001. — С. 241. — ISBN 0-15-100714-4.
  6. hello-darkness-my-old-friend
  7. The Oxford companion to wine : Robinson, Jancis : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive

Ссылки[править | править код]