Танорексия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Танорексия (от английского tan — «загар») — это психологическая зависимость человека от ультрафиолетовых лучей.

Этой болезни подвержены подростки 13-16 лет в странах с невысоким уровнем солнечного излучения, в основном из северной части средних широт и высоких широт. Эта проблема становится очень актуальной с учётом широкого распространения всевозможных соляриев — от стационарных профессиональных до домашних.

Недавний всплеск танорексии был связан не только с распространением салонов загара, но и их стремлением привлечь клиентов с помощью соответствующей рекламы. При этом большинство дерматологов не разделяют мнения о пользе и красоте загара[1].

Считается, что танорексии подвержены люди, проводящие в солярии дольше 10 минут и чаще 2 раз в неделю[2]. В США проблема приобрела такую остроту, что Национальный институт онкологии (США) добился введения официального запрета на посещение салонов загара подростками младше 16 лет[3].

По некоторым сведениям, к эндорфинам «из солярия» человек привыкает так же, как к тем, что получает на солнце. И клиенты с сезонными эмоциональными расстройствами отмечали, что несколько минут в солярии якобы помогали им противостоять депрессии[4]. Но это, возможно, преувеличение, поскольку известно, что те люди, которые подвержены летним депрессиям, чувствуют себя лучше именно в осенне-зимний период[5].

Витамин D вырабатывается в коже при нахождении на прямом солнечном свету. Ряд исследователей советует находиться на солнечном свету на протяжении 5—30 минут между 10 и 15 часами, по крайней мере, дважды в неделю, а лицам, мало находящимся на солнце или живущим в северных регионах, включать в рацион достаточное количество богатой витамином D пищи либо принимать пищевые добавки[6]. Наибольшее количество витамина D из еды можно получить употребляя рыбу и морепродукты (жирные сорта рыбы, рыбий жир)[7].

Примечания[править | править код]

  1. Вред загара. Почему вредно загорать в солярии
  2. Всё о солярии и загаре. «Мода и Здоровье».
  3. Хорнунг Р. Л., Поорсаттар С. Зависимость от загара: новая форма злоупотребления. Пер. с англ.
  4. «Танорексия». Болезненная страсть к загару
  5. Слишком долгое пребывание на солнце ведёт к депрессии
  6. Vitamin D. Health Professional Fact Sheet (англ.). Office of Dietary Supplements. U. S. National Institute of Health.
  7. Vitamin D and your health (англ.). Harvard Health Publications.