Танорексия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Woman sunbathing topless.jpg

Танорексия — (от английского tan — «загар») — это психологическая зависимость человека от ультрафиолетовых лучей.

Этой болезни подвержены подростки 13—16 лет в странах с невысоким уровнем солнечного излучения, в основном из северной части средних широт и высоких широт. Эта проблема становится очень актуальной с учётом широкого распространения всевозможных соляриев — от стационарных профессиональных до домашних.

Недавний всплеск танорексии был связан не только с распространением салонов загара, но и их стремлением привлечь клиентов с помощью соответствующей рекламы. При этом большинство дерматологов не разделяют мнения о пользе и красоте загара[1].

Считается, что танорексии подвержены люди, проводящие в солярии дольше 10 минут и чаще 2 раз в неделю[2]. В Великобритании проблема приобрела такую остроту, что Британская медицинская ассоциация и Институт исследования рака добились введения официального запрета на посещение салонов загара подростками младше 16 лет[3].

По некоторым сведениям, к эндорфинам «из солярия» человек привыкает так же, как к тем, что получает на солнце. И клиенты с сезонными эмоциональными расстройствами отмечали, что несколько минут в солярии якобы помогали им противостоять депрессии[4]. Но это, судя по всему, преувеличение, поскольку известно, что те люди, которые подвержены летним депрессиям, чувствуют себя лучше именно в осенне-зимний период[5].

По результатам исследований последних лет, солнечные лучи приводят к выработке в коже витамина D. Но в профилактических целях достаточно небольших доз (подставить солнцу ладони на 10 минут 2—3 раза в неделю). Кроме того, получить витамин D можно из еды: стакан обезжиренного молока содержит половину рекомендованной дозы (200IU)[4].

Примечания[править | править вики-текст]