Тансен Миян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наиболее достоверный портрет музыканта, выполненный в период правления императора Акбара. 1585—1590 гг, Национальный музей, Дели.

Тансен Миян (1506—1589) — придворный музыкант ситарист великого могольского императора Акбара I. Считается отцом или прародителем современного северо индийского музыкального жанра рага и одним из самых великих музыкантов в истории Индии.

Тансен родился в 1506 году в северной части Индии, в городе Гвалиор в семье традиционных индуистов. Его отец Макунд Мистра был местным писателем. Ещё в детстве Тансен брал частные уроки у известного учителя Харидас Свами. Изначально служил во дворе короля Рамачандры из Мевы, а позже у могольского императора Акбара I. Позже Тансен за долгую и верную службу императору был вознаграждён «навартрас» — ожерельем из девяти камней, и получил новый титул «Миян». Поэтому и сейчас имя Тансен Миян так же распространено на территории Индии, в основном среди мусульман.

Многие известные современные музыкальные репертуары Индии такие как Дарбари Канаде, Миян ки Тоди, Миян ки Малхар и Миян ки Саранг, а также два новых жанра индийской музыки — Сангита Сара и Раймала были созданы на основе музыкального стиля и жанра Тансена.

Сегодня в Индии существуют школы северной индийской музыки (Гаранас), где изучается основы стиля игры Тансена, его учителя Свами Харидаса, вокальный стиль, а также двух его детей, Билас Хан и Сарасвати Деви, и многих их потомков — известных музыкантов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Абул Фазл Аллами. Акбар Наме. Самара, 2009, т.3, стр. 251
  • S.C. Welch, India: Art and Culture 1300—1900, Munich, 1999, pp. 171–173

Ссылки[править | править вики-текст]