Тансянь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тансянь
Баодин
Площадь 1417 км²
Население (2006) 550 000 чел.
Почтовые индексы 072350
Телефонные коды 312
Карта
Официальный сайт

Уезд Танся́нь[1] (кит. упр. 唐县, пиньинь: Táng xiàn) — уезд городского округа Баодин провинции Хэбэй (КНР).

История[править | править код]

В древности здесь существовало владение под названием Тан. При империи Западная Хань в 202 году до н.э. был образован уезд Тан. Во временя узурпатора Ван Мана в 9 году уезд был переименован в Хэцинь (和亲县), но после его свержения и установления империи Восточная Хань в 25 году уезду было возвращено прежнее название. При империи Северная Ци уезд был присоединён к уезду Аньси (安喜县), но при империи Суй в 596 году восстановлен. При империи Поздняя Лян в 909 году уезд был переименован в Чжуншань (中山县), но при империи Поздняя Тан уезду было возвращено прежнее название. При империи Поздняя Цзинь в 942 году уезд был переименован в Болин (博陵县), но при империи Поздняя Хань уезду было возвращено прежнее название.

В августе 1949 года был образован Баодинский специальный район (保定专区), и уезд вошёл в его состав. В 1958 году уезд был объединён с уездом Ванду, но в 1962 году уезды были разделены вновь.

В 1968 году Баодинский специальный район был переименован в Округ Баодин (保定地区). Постановлением Госсовета КНР от 23 декабря 1994 года округ Баодин и город Баодин были расформированы, а на их территории был образован Городской округ Баодин.

Административное деление[править | править код]

Уезд Тан делится на 7 посёлков и 13 волостей.

Примечания[править | править код]

  1. В соответствии с правилами русского наименования китайских топонимов, если китайское название состоит из одного слога, то к нему добавляется китайское слово, обозначающее вид топонима («уезд», «гора», «река» и т. п.), чтобы русское название было как минимум двухсложным.